PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

#Сильный. Психолог Андрей Козинчук: Кто в доме хозяин — худший вопрос, который можно задать

19.02.2021

Телеканал СТБ в партнерстве с отделом устойчивого развития StarLightMedia продолжают кампанию против гендерно обусловленных стереотипов. Диджитальный проект #СильнаЯ, начатый «Холостячкой», теперь подхватили «Холостяк» и #Сильный, в центре внимания которого — откровенный разговор об «идеальном мужчине» нового времени. Героями кампании стали 14 известных мужчин, среди которых психолог, ветеран АТО Андрей Козинчук.

В откровенном интервью Андрей рассказал, как стереотипы влияют на отношения в паре и на здоровье, об особенностях работы с ветеранами и ветеранками АТО и что он думает о проекте «Холостяк».

Больше по теме: #Сильный: «Мужчина должен зарабатывать больше»

О стереотипах в обществе

Самый главный стереотип, с которым я сталкиваюсь ежедневно, что мужчины должны быть сильными, маскулинными, обязательно старше по возрасту в паре, а женщины — слабыми и ведомыми. Мне казалось, это все должно было остаться в ХVІІІ веке, но нет. Родители решают за детей, где им учиться, с кем дружить и с кем строить отношения. Женщины страдают от пустующих в доме ваз и ждут, когда мужчина догадается поставить в них цветы. А мужчина в это время, лежа на диване, ждет, когда она ради него похудеет. Кто в доме хозяин — худший вопрос, который можно задать. Хуже только, если спросить ребенка, кого он больше любит — маму или папу. Мы обесцениваем страхи своих детей. И травмируем их, «любя».

К счастью, за последние 7–8 лет мы понемногу наблюдаем изменения. Молодая девушка за рулем уже не вызывает скабрезных комментариев. Все больше женщин-управленок и в бизнесе, и в армии. Женщины в паре могут зарабатывать больше, и это не значит, что у нее муж теперь — подкаблучник. А плохой муж не обязательно плохой отец. Но двигаться нам еще есть куда. Мы только в начале пути.

О рамках, в которые загоняют стереотипы

Стереотипы — это такая штука, за которой человек подсознательно прячется и проживает не свою, а чужую, навязанную ему, жизнь. Окружающие тебе ничего плохого не скажут, и ты даже можешь неплохо прожить такую жизнь, но это не будет фулл-тайм. Ты никогда не почувствуешь себя настоящим. Рамки должны быть только одни — рамки закона. Вот их переступать нельзя. А за рамки гендерных стереотипов давно пора выходить. Я борюсь за то, чтобы люди ощущали себя свободными в своем ежедневном выборе.

Больше по теме: #Сильный Эктор Хименес-Браво: “Сантименты — не для мужчин”

О влиянии фразы «мужчина не плачет» на мужское здоровье

 Есть в нашем обществе популярные стереотипы: мужчины не плачут, мужчина должен уметь все делать руками, профессию выбирать правильную, «мужскую» — водитель паровоза, например. А ему 4 года и он говорит: я танцевать хочу. И ему все такие: ты что?! И он начинает сдерживать свои эмоции, свои желания, а тут еще и плакать нельзя.

Что такое эмоция? Это же не просто внешний взрыв радости или злости, это выброс гормонов. Ты сдерживаешь эмоции, а гормоны не сдерживаются, мозг дает приказ — и они выделяются, выделяются, накапливаются. И начинаются такие штуки как тревожность, депрессия без каких-либо причин. И ходят такие «мужественные» мужчины без эмоций, не могут проявить себя так, как хотят — и болеют, и умирают раньше. Потому что мужчина должен обращаться к врачу только тогда, когда копье в груди мешает ему спать.

Об ошибках в паре

Самый главный стереотип: мужчина должен подойти первым, желательно с букетом цветов, желательно роз, еще лучше красных и обязательно чтобы непарное количество. Ко мне приходят очень много девушек, которые говорят: «Люблю его, страх!», — но первыми не подойдут, потому что «так нельзя», потому что «А что он обо мне подумает?». Говорю: «А ты попробуй» — в 90 % случаев эксперимент удачный.

Люди не разговаривают со своими партнерами о базовых вещах, потому что «это же очевидно». Не договариваются, что делать, если одному из них плохо или хорошо. Мы говорим: «Я тебя люблю», — но мы не рассказываем, как себя надо любить: целуй, обнимай, бросайся в меня шоколадками черными с орешками, делай вот так, а вот так — не делай. Когда вы научитесь говорить и находить что-то общее, вы увидите, насколько вам станет комфортно вместе.

Есть и другая сторона. Когда действительно сохранять нечего, а люди не могут разойтись, потому что «мы должны быть всю жизнь вместе». Всю жизнь получилось только у Ромео и Джульетты, и то они, во-первых, придуманные, а во-вторых, там не очень хорошо все закончилось. Разойтись с уважением к друг другу — это так круто, что мало кто так умеет, к сожалению.

О работе с ветеранами и ветеранками АТО

 Основной запрос, с которым приходят ко мне ветераны и ветеранки: я какой-то не такой, меня никто не понимает. А дело в том, что по возвращении домой часто меняется понятие семьи. Что такое семья? Юристы вам ответят, что это штамп в паспорте. А психологи скажут: это место, где тебе безопасно и где ты себя идентифицируешь. Сначала у человека была одна семья, где он был самим собой, ходил по квартире в труселях и ему было безопасно. И тут он попал на войну. Рядом — незнакомые люди, но благодаря им он выживает. Рядом с ними он начинает ощущать безопасность и свою новую идентификацию. Психологически они становятся его новой семьей. И по возвращении домой возникает дискоммуникация.

Очень важно в этот момент донести до человека: ты имеешь право на то, чтобы тебе было плохо. Ты имеешь право обратиться за помощью. К счастью, сегодня есть ветеранские организации, куда можно прийти не только за профессиональной поддержкой, но и чтобы оказаться в круге таких же как ты, кто тебя поймет лучше всего, потому что сам прошел через такое. И вместе с ними справляться со своей проблемой без агрессии и алкоголя. Это, кстати, важно не только для ветеранов, а для всех нас — иметь свой круг, где тебя хорошо понимают.

О женщинах на войне

Раньше были стереотипы, что женщины на войне могут быть только в трех случаях: медсестра, связистка и ВПЖ (военно-полевая жена). На самом деле женщина вообще все может: пулеметчица, командир танка, командир роты — это всё реальные истории. Как профессионал женщина на войне проявляет себя очень круто. Другое дело, что восприятие в мирной жизни ветерана и ветеранки может быть разным. Почему-то в глазах общества она должна быть лысой или со шрамом. А если ветеранка ухожена и носит розовое платье, к примеру, то ее сразу спросят: «Какая война? Ты посмотри на себя!»

О «фаршированных перцах» в отношениях

Был у меня такой случай. Пара 17 лет вместе, уже все друг о друге знают, ссорятся, миллион раз думали о разводе, но сдерживают дети и «что люди скажут». И кто-то им говорит: да пойдите же к психологу. Начинаем работать. И в какой-то момент он говорит: «Как же меня задолбали твои фаршированные перцы!». Я думал, ее это оскорбит, а она вдруг отвечает: «Да я ненавижу их делать больше всего в жизни, но ты же их любишь!». Выясняем, что на одном из первых свиданий она приготовила ему перцы, а он, чтобы не обидеть, похвалил. И всю жизнь она с отвращением готовит ему эти перцы, а он с отвращением их ест, потому что любит свою жену. Они ненавидели не друг друга, а вот эти фаршированные перцы. В каждых отношениях есть такие условные «фаршированные перцы», о которых люди не умеют говорить между собой.

О проекте «Холостяк»

Как мы выбираем партнера? Надо встретиться, прожить какую-то эмоцию вместе. Для того, чтобы выбрать, с кем ты хочешь быть, в первую очередь должен быть выбор. Должен быть опыт свиданий и проведенного вместе времени, чтоб понять, как этот человек поступает в той или иной ситуации. Для того, чтобы принять решение, надо проговорить очень важные вещи: как мы живем, как работаем, как тратим или отдыхаем. О здоровье и о круге общения — ведь он может быть совершенно разным. Вот об этом проект «Холостяк».

 Смотрите полное интервью Андрея Козинчука для кампании #Сильный.

Video: #Сильный. Психолог Андрей Козинчук: Кто в доме хозяин — худший вопрос, который можно задать

Смотрите эксклюзивное интервью психолога Андрея Козинчука для кампании Сильный СТБ. Кампания Сильный - откровенный разговор о мужчинах и стереотипах

Напомним, героями кампании #Сильный стали: ресторатор и судья проекта «МастерШеф» Эктор Хименес-Браво; ведущий реалити «Холостяк» и «Холостячка» Григорий Решетник; ведущий остросоциального проекта «Один за всех» Сергей Костыра; блогер и продюсер группы TVORCHI Петр Заставный; блогер и предприниматель Ваня Крышталь; актер, звезда сериалов «Крепостная», «Спіймати Кайдаша» и др. Тарас Цымбалюк; главный Холостяк весны 2021 и бизнесмен Михаил Заливако; телеведущий, бизнесмен и блогер Никита Добрынин; психолог Андрей Козинчук; автор Студии «Квартал 95» Александр Эллерт; финалист проекта «Холостячка» Алексей Тригубенко; радиоведущий, комик, автор юмористических проектов Андрей Рыбак; морпех, ветеран войны Сергей Панков; полицейский Сергей Багалика.

*#Сильный — это откровенный разговор о методах воспитания, через которые пришлось пройти героям кампании в раннем детстве, о распределении ролей в семье и праве на открытое проявление эмоций. О том, становится ли мужчина менее мужественным, принимая решение остаться в декрете с ребенком, обратиться за помощью к психологу, поддержать карьеру второй половинки или выбрать профессию, которую общество считает «не мужской». Многие из героев кампании впервые заговорят на эти темы публично ― чтобы помочь в преодолении стереотипов о мужчинах и чтобы поддержать женщин, которые идут к своей цели, несмотря на давление общественных предрассудков.

Кампания стартовала 17 февраля. Интервью героев выходят ежедневно в 17:00 на диджитал-площадках телеканала СТБ.

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: