PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

«О чем молчат женщины»: Суррогатное материнство — что нужно знать

29.09.2020

Уже завтра на телеканале СТБ выйдет новый выпуск проекта «О чем молчат женщины», темой которого станет суррогатное материнство. Что это такое? Какие есть формы суррогатного материнства? А также какие основные споры по этому поводу продолжаются в социуме?   

Что такое суррогатное материнство?

Если вашего будущего ребенка вынашивает другая женщина, это называется суррогатным материнством. В некоторых странах, таких как Украина, Казахстан, Россия, Индия или некоторые штаты США, суррогатное материнство разрешено. Гормональные нарушения, органические сбои, рубцы маточных труб, отсутствие матки, эндометриоз и возрастные ограничения могут быть причинами, по которым пары выбирают суррогатное материнство. 

Больше по теме: «О чем молчат женщины»: интересные факты об инъекциях красоты

Формы суррогатного материнства

В случае так называемой гестационной формы суррогатного материнства ребенок не имеет генетической связи с суррогатной матерью. 

Яйцеклетка и сперма берутся у будущих родителей, а если это невозможно по медицинским причинам ― то у доноров, оплодотворение происходит в лаборатории, а затем эмбрион вводится в матку суррогатной матери. Таким образом, ребенок биологически не связан с родившей его женщиной. 

Но есть и другая форма суррогатного материнства ― традиционная: если будущая мать не может дать яйцеклетку, суррогатная мать сама жертвует такой, которая оплодотворяется спермой будущего отца. В этом случае она сама является биологической матерью, но передает ребенка отцу и его супруге.

Альтруистическое и коммерческое суррогатное материнство

Стоит начать с того, что во многих странах запрещено суррогатное материнство, например в Германии. Однако есть ряд стран, где родить ребенка вашей семье может чужая женщина. Например, в Великобритании суррогатство разрешено законом, но только в том случае, если суррогатной матери не платят за ее услуги. Такое суррогатное материнство известно как альтруистическое.

Более распространенным является коммерческое суррогатное материнство, которое подразумевает денежное вознаграждение суррогату за беременность.

Больше по теме: Оксана Байрак о проекте «О чем молчат женщины»: Шоу? Нет! Это жизнь!

Как работает суррогатное материнство?

В странах, где разрешено суррогатное материнство, поиск суррогатной матери в основном осуществляется через агентства. Пары выбирают суррогатную мать или донора яйцеклеток, используя каталог, в котором описаны все физиологические особенности. Это значит, что пара заранее знает, как будет выглядеть суррогатная мама, что помогает выбрать суррогата, наиболее похожего на будущую социальную мать.

Основные споры в социуме о суррогатном материнстве

Ни для кого не секрет, что тема суррогатного материнства довольно спорная. Многие врачи, священники, социальные работники и психологи категорически против такого способа завести ребенка. Почему? Безусловно, в истории есть случаи послеродовой разлуки, которая была довольно травматичной как для ребенка, так и для суррогатной матери. Однако исследования показывают, что дети обычно не страдают от того, что их выносит другая женщина. 

С другой стороны, метод суррогатного материнства помогает бесплодным парам исполнить мечту о собственном ребенке. За эту мечту многие готовы платить большие деньги, а кто-то ― помогать ее реализовывать и зарабатывать. Насколько это морально — вопрос довольно субъективный, и дать точный ответ пока никому не удается.  Дискуссия о суррогатном материнстве ведется во всем мире и тесно связана с ключевыми вопросами жизни!

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: