PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Коронавирус 2020: рекомендации по самоизоляции

23.03.2020

Министерство здравоохранения дало рекомендации по самоизоляции и действиях при симптомах острого респираторного заболевания. Как правильно самоизолироваться и что именно нужно делать? Читайте прямо сейчас!

«При первых симптомах респираторных заболеваний позвоните семейному врачу и оставайтесь дома. Внимательно отнеситесь к самоизоляции и следуйте рекомендациям. Это поможет не только обезопасить себя, но и уберечь от инфицирования сотни сограждан», – предупреждает МОЗ. 

В частности, советы касаются того, как правильно организовать самоизоляцию дома, соблюдение правил гигиены, дезинфекции поверхностей, использование предметов домашнего обихода, мониторинг состояния здоровья и тому подобное.

Оставайтесь дома, кроме ситуаций, когда требуется медицинская помощь

  • Вы должны ограничивать деятельность за границами вашего дома, кроме получения медицинской помощи.
  • Не выходите на работу, в учебные заведения и в другие места общественного пользования.
  • Не пользуйтесь общественным транспортом и такси.

Больше по теме: Чем заняться на карантине: онлайн концерты от Coldplay до HARDKISS

Изолируйте себя от других людей и животных в своем доме

  • Люди: насколько это возможно, вы должны оставаться в отдельной комнате и выдерживать дистанцию 1,5 метра от других членов семьи. С особенной внимательностью придерживайтесь этого правила, если в вашей семье есть люди, которые входят в группу риска (пожилой возраст, хронические заболевания легких, сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и т.д).
  • Животные: не контактируйте с домашними или другими животными.

Больше по теме: Переносят ли животные коронавирус

Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, заранее предупредите семейного врача

  • Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, позвоните семейному врачу, и сообщите, что у вас есть подозрения на COVID-19. Это поможет медицинскому персоналу принять меры, чтобы уберечь других людей от заражения или влияния. 
  • Наденьте защитную маску перед контактом с медицинской группой. Эти шаги помогут ограничить распространение инфекции. 

Носите защитную маску

  • Нужно носить защитную маску, когда вы находитесь рядом с другими людьми (например, общее использование комнаты или транспортного средства), или домашними животными, перед посещением медицинского заведения или приезда бригады ЭМД. 
  • Если вы не можете носить маску (например, потому что начинаются проблемы с дыханием), то люди, которые живут с вами, не должны оставаться в одной комнате, либо должны сами надевать маски. 

Больше по теме: Как сшить медицинскую маску своими руками

Следуйте правилам гигиены во время кашля или чихания

  • Прикрывайте рот и нос тканью или салфеткой во время кашля или чихания. 
  • После этого мойте руки с мылом как минимум 20 секунд. Или обработайте руки дезинфицирующим средством, который содержит как минимум 60% спирта. 

Часто мойте руки

  • Часто мойте руки с мылом как минимум 20 секунд. Если нет возможности помыть руки, их нужно обработать дезинфицирующими средствами на основе 60-95% спирта. 
  • Если руки сильно загрязнились, обязательно мойте руки с мылом. 

Используйте индивидуальные инструменты домашнего обихода

  • Нельзя пользоваться посудой, чашками, постельным бельем и другими предметами домашнего обихода, совместно с другими людьми или домашними животными.
  • После использования этих предметов, их нужно тщательно помыть моющими средствами. 

Дезинфицируйте поверхности

  • Каждый день нужно периодически дезинфицировать все предметы, к которым часто касаются. 
  • С целью дезинфекции, нужно использовать моющие средства или салфетки.

Больше по теме: Как сделать антисептик для рук в домашних условиях

Мониторьте состояние здоровья

  • Если вы находитесь дома на карантине, нужно внимательно следить за состоянием здоровья. Два раза в день измеряйте температуру тела.
  • Немедленно обратитесь к своему врачу или позвоните на номер 103, если обнаружился один или несколько симптомов: повысилась температура тела (больше 38 градусов), или появился озноб или лихорадка, затрудненное дыхание, одышка, постоянный кашель, стойкая постоянная боль в грудной клетке. 

Больше по теме: Как тренироваться дома во время карантина

Прекращение самоизоляции 

  • Решение о прекращении самоизоляции принимается в каждом случае отдельно и после консультации с медицинскими работниками, соответственно с правилами, установленными местными органами здравоохранения. 

Напомним, что сначала все признаки коронавируса совпадают с обычной простудой: повышение температуры, слабость и кашель. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Категорически не рекомендовано затягивать, ведь на первых стадиях коронавирус легко поддается лечению. Если вы не обратитесь к врачу вовремя, в будущем есть риск возникновения воспаления легких, повышения температуры, появления сильного кашля и дыхательной недостаточности, что может привести к смерти.

Больше по теме: Как лечить грипп: советы от врача телеканала СТБ

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: