PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

«Вікна-новини» покажут спецпроект, посвященный 32-й годовщине аварии на ЧАЭС

23.04.2018

23 апреля в программе «Вікна-новини» на СТБ стартует пятисерийный спецпроект «Відлучені» корреспондента Сергея Ерёменко. Цикл сюжетов посвящен 32-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Речь пойдет не о трагедии, ликвидаторах или пострадавших. В центре истории – сегодняшняя жизнь в зоне отчуждения. Телезрители узнают о людях, для которых те места – это в первую очередь кладезь воспоминаний о детстве и юности.  

«Изначально, когда мы ехали в зону отчуждения, у нас была цель – снять нынешнее состояние зоны, её особенности и отличия от «большой земли». Но уже через полчаса после пребывания там планы кардинально изменились. Мы встретили просто невероятных людей! Кто-то приезжает туда за впечатлениями, кто-то – за детскими воспоминаниями, а кто-то – в надежде встретиться со своей молодостью. Все они произвели на меня сумасшедшее впечатление. Мне захотелось познакомить с ними и телезрителей. В итоге – наш спецпроект о людях, у которых радиация забрала дом, об их беспрекословной любви к своей малой Родине. О тех, кто сейчас рискует здоровьем и жизнью, работая на ЧАЭС. О тех, кто наживается на зоне», – рассказывает автор спецпроекта Сергей Ерёменко.

сергей еременко

В цикле сюжетов:

  1. Первая серия посвящена жизни в Припяти и Чернобыле. В городе-призраке Припяти не осталось ни одного неаварийного здания. Этот город обошла декоммунизация. Декоммунизировать его может только время и окончательное разрушение. Чернобыль – город вахтеров, в котором останавливаются те, кто работает на атомной станции и в городе.
  2. Во второй серии речь пойдет о ЧАЭС, объекте «Укрытие», реакторах. Телезрители увидят, чем занимаются люди, которые обслуживают станцию, прекратившую работу с 2000-го года. Работники сознательно рискуют жизнью, чтобы не допустить повторения трагедии. Под навесом – масса радиоактивных веществ. А на окончательный вывод объекта из эксплуатации понадобятся десятилетия. И даже после этого объект нуждается в надзоре.
  3. Третья серия расскажет о жизни в городе – спутнике ЧАЭС – Славутиче. Этот город построили после аварии. Теперь там живут работники станции, которые посвятили жизнь своему делу. Зная, что работа отбирает здоровье, эти люди все равно просят выгравировать на своих могильных плитах символы ЧАЭС.
  4. Четвертая – посвящена самоселам, которые возвращались в родные места с надеждой на спокойную жизнь и счастливую старость. Но их надежды не оправдались.
  5. Последняя серия расскажет о флоре и фауне зоны отчуждения. Например, в Припяти живут лошади Пржевальского, а также обитают самые разные дикие животные. Однако люди научились воровать даже в таких опустевших местах. Они занимаются вырубкой лесов, браконьерством, выловом рыбы. Впрочем, для жизни людей десятикилометровая зона вокруг ЧАЭС никогда уже не будет пригодной. Период полураспада некоторых веществ достигает сотни тысяч лет.

«Наш спецпроект о двух разных зонах отчуждения – темной и светлой. Темная – потому что это катастрофа, беда, смерть, потерянное здоровье. Но, как бы парадоксально не звучало, есть и светлая сторона трагедии – это люди, флора и фауна. Я был там впервые. По дороге мне казалось, что, подъехав к контрольно-пропускному пункту, нас там будет ждать что-то неживое. Оказалось, что в зоне отчуждения природа невероятной красоты, а работают там замечательные люди», – добавил Сергей Еременко.

Смотрите спецпроект «Відлучені» с 23 по 27 апреля в выпусках программы «Вікна-новини» в 17:30 и 22:00 на СТБ.

Анонс по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=qTPbefxx12c

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: