PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Ind3dy5zdGIudWEvZGV0ZWN0b3IiIHNyYz0iLy9wbGF5ZXIudmVydGFtZWRpYS5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4wMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Детектор лжи как доказательство в суде

14.05.2021

Можно ли использовать экспертизу на детекторе лжи как доказательство в суде? И если да, то как именно? Кто может назначить такую процедуру, и все ли заключения после учитываются? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем материале.

детектор

Проведение проверок на полиграфе в рамках досудебной и судебной практики требует обширных знаний и понимания того, каких результатов стоит ожидать от полиграфолога. То есть эксперт должен четко понимать конкретную цель исследования, ведь он должен юридически правильно оформить заключение. В противном случае результаты не смогут служить доказательством в суде.

Больше по теме: Как обмануть полиграф

Кто может проводить исследование на детекторе лжи?

Для того, чтобы стать специалистом-полиграфологом, которого можно привлекать к проведению судебной экспертизы, нужно иметь специальную подготовку, опыт проведения подобных исследований и знания в юриспруденции. 

Судебная психофизиологическая экспертиза проводится только по постановлению следователя или решению суда. Перед началом исследования  эксперт-полиграфолог предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

детектор

Кому запрещено проходить проверку на полиграфе:

  • люди с психическими заболеваниями;
  • люди с наркотической или алкогольной зависимостью;
  • люди, которые перенесли тяжелые заболевания, связанные с нарушениями работы сердца, артериального давления, микроинсульты.

При наличии документов, подтверждающих вышеперечисленные пункты, суд может назначить дополнительные экспертизы.

Экспертиза на полиграфе иногда является последней возможностью заведомо невиновного человека доказать свою непричастность к совершенному преступлению. Чаще всего данная экспертиза назначается на стадии досудебного следствия для исключения самооговора со стороны обвиняемых и подсудимых в случае признания ими вины, но также возможна и при проведении судебного следствия. Если следователь или судья отказывают в назначении судебной экспертизы, то сторона защиты может самостоятельно провести специальное психофизиологическое исследование. В этом случае заключение специалиста-полиграфолога может быть приобщено к материалам уголовного дела. Однако стоит отметить, что подобное исследование должно проводиться только при наличии письменного согласия лица пройти тестирование под контролем полиграфа для подтверждения своих показаний.

детектор

Больше по теме: Подборка фильмов о невербальном поведении

Когда следователи или судьи отказывают в назначении проверки на полиграфе:

  • если следователь или судья считают, что в деле достаточно других доказательств или иных сведений для принятия ими процессуального решения;
  • если следователь или судья не обладают достаточными сведениями о наличии практики, методических возможностях и процессуальных особенностях назначения, проведения и оценки результатов судебной психофизиологической экспертизы на детекторе лжи.

Больше о том, как распознать ложь, смотрите в психологическом проекте «Детектор брехні» каждый понедельник в 19:00 на СТБ!

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ.