Татьяна Зиновенко: Мы с Богдановной — одно целое!
Татьяну Зиновенко часто называют самой знаменитой свекровью страны. И с этим невозможно поспорить, ведь в сериале «Коли ми вдома» Наталья Богдановна все время учит невестку Оксану премудростям семейной жизни, холит и лелеет своего любимого сына и не перестает удивлять зрителей своей яркой внешностью. О своем персонаже, казусах на съемках и сериальных секретах — далее в материале.
Зрители телеканала СТБ уже увидели серии пятого сезона «Коли ми вдома». За четыре года работы на проекте у вас появились некие секреты подготовки к съемкам?
Главный секрет — вовремя прочитать сценарий. А если без шуток, то секретов особых нет. Всё как обычно: «побросали» текст, придумали фишечки, зарядились позитивом. Перед тем, как войти в кадр, мы, конечно же, шутим и поддерживаем друг друга. И… Камера! Мотор! А тут уже не до смеха, поскольку смех — дело ой какое серьёзное. Всё по-честному. Ведь всё решает площадка и режиссёр. Наверное, именно это и называют «секретами подготовки» (смеется. — Прим. ред.).
А как вы относитесь к импровизациям на съемках? Часто приходилось придумывать шутки для Богдановны?
В основном все, что вы видите, — это импровизация. Ведь подготовлен только сценарий, подготовлены только буквы. И то, иногда они у нас тоже меняются, сценарий переписывается. Поэтому импровизация — наше все! И это очень спасает, когда слов не так много, а жить в кадре нужно. А как? Чем? Опять же, исходя из образа, характерными приспособлениями. Раскрыть книгу или из сумки что-то взять, или поставить что-то на стол. Эти фишечки обязательно находятся в процессе! Вот это и есть импровизация непосредственно на площадке.
Уж слишком долго живут наши образы. Уж слишком давно наши характеры устоялись. И мы уже существуем в предлагаемых обстоятельствах со своим багажом и набором привычек. А ведь появляется много интересных ситуаций, которых еще не было за 5 сезонов. И то, как себя вести, мы решаем вместе с режиссером. Чтобы это выглядело и смешно, и правдоподобно.
Вы так увлекательно рассказываете о своей работе!
Да, актерство — это очень интересно. Когда ты заполняешь кадр настолько, что интересно за тобой следить не только объективу камеры и оператору, не только режиссёру, но и всей съёмочной группе. Когда чувствуешь, что тебя любят, ценят и поддерживают. Интересно, даже когда работаешь молча, ничего не озвучивая.
Больше по теме: Алена Алымова: Мне важно, чтобы отношения на площадке были близкими
Работа и правда очень захватывающая. Особенно, когда перевоплощаться нужно в такого экспрессивного героя. А что ждет Богдановну в 5 сезоне?
Да! Богдановна — еще та штучка (смеется. — Прим. ред.)! Не хочу раскрывать все тайны. И я уверена, что зрителю будет очень интересно! У меня жизнь кипит — вы же знаете, что Богдановна не может существовать просто так! Если она появляется, то конкретно! Вот, кстати, у нас уже была одна серия о том, как Тарас решил, что мама у него, оказывается, сидела в тюрьме. А на самом деле — конечно же, нет. Она рассказывает, как зарабатывала деньги. Да, ездила по зонам, по тюрьмам и пела блатные песни. И да, была у меня — у Богдановны — кликуха, псевдоним – Ната-Лиса. Это был один из ярких моментов, когда от смеха не могли нормально продолжать съемку. Надеюсь, зритель это оценит! А ещё Богдановна — женщина, которая хочет простого человеческого и женского счастья. В новых сериях появятся интересные истории и об этом.
Вы говорите о своей героине очень душевно, с улыбкой. Но все же, что бы вы изменили в ее характере, если бы была такая возможность?
Если я поменяю что-то в характере, уже будет не так интересно. Я бы ничего в нем не меняла. Может, только изменила бы предлагаемые ситуации. Написала бы побольше крутых моментов в сценарии. Например, как в образе Богдановны спускается ангел, который приходит в разные семьи и подсказывает героям, направляет их на путь истинный, или окунуться в 17—18 век и увидеть себя в образе фаворитки на королевском балу, или перенестись в будущее… Идей очень много!
У вас с вашей героиней много похожих черт характера?
Очень. Просто сейчас, если честно, уже сложно разделить меня с моим образом… Потому что в плане энергии, в плане движения вперёд — да, мы одинаковые! Мы действительно одно целое. Но я, в отличии от моей героини, человек, который идет на компромиссы. Я умею слушать и стараюсь прийти к какому-то общему знаменателю. Все-таки не через давление, а через понимание. В этом и есть различия.
Но я уже настолько сплелась с этим образом! Я благодарна судьбе за то, что подарила мне такую неуёмную Наталью Богдановну, где я могу раскрыть разные стороны своего характера. Потому что чем больше необычных ситуаций, тем интереснее работать над ролью. Это и смешно, и трогательно, и действительно близко к народу. Потому что образ — собирательный и народный.
А много было курьезов во время съемок 5 сезона «Коли ми вдома»?
Каждый раз что-то происходит. Это всегда что-то смешное, интересное. Однажды мы разлили чай в кадре. Представляете? Камера! Мотор! Стоят чашки, ведут диалог Оксана и Тарас — и вдруг кто-то в порыве страсти как махнул рукой! И все! Скатерть залита, а она, между прочем, у нас одна, в единственном экземпляре. Естественно, мы все бросили и отправились сушить эту скатерть всей группой. Это было очень смешно! Круто, что в таких ситуациях мы никогда не унываем, умеем поддержать друг друга и настроить на нужный лад. Я считаю, что «Коли ми вдома» — это моя семья. Бывает, что пару дней не снимаюсь — и я уже за ними очень скучаю, мне уже их очень не хватает. И это — самое главное.
Больше по теме: Звезда «Коли ми вдома» Костя Войтенко о жене и дочери