Десерт из малины, гречки и кунжута: рецепт «Малинового ноктюрна»!
Опытный кондитер Елена Чуприна принесла в студию «Все буде добре» свой знаменитый десерт из малины, гречки, кунжута и сливок. Такое необычное сочетание точно взбодрит вас. Готовим сложный муссовый десерт «Малиновый ноктюрн» вместе пошагово.
Читайте также: Рецепт мороженого из каши от Олега Ковальчука
Для его приготовления нам понадобятся: семена кунжута, молочный шоколад, сливочное масло, сахар, жирный творог, жирные сливки, вода, яйца, желатин, малиновое пюре, агар-агар, коньяк, пшеничная мука, разрыхлитель, корица, гречка, какао, шоколад чёрный, кукурузный крахмал.
Ингредиенты для гречневого бисквита:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 65 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Коньяк – 20 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Корица –1/8 ч. л.;
- Мука гречневая – 40 г;
- Какао – 10г
- Шоколад чёрный – 30 г;
Приготовление гречневого бисквита:
- Растопите шоколад, добавьте сливочное масло.
- Добавьте яйца, взбитые с сахаром.
- Возьмите готовую гречневую муку или сделайте её из гречневой крупы в кофемолке. Смешайте с разрыхлителем, корицей, какао
- Смешайте до однородной консистенции с шоколадно-масляной смесью. Добавьте коньяк.
- Распределите смесь по противню. Выпекайте при 180° С около 10 минут.
Читайте также: Как заморозить малину на зиму
Ингредиенты для женуаза (мягкий бисквит для посыпки):
- Мука – 25 г;
- Крахмал кукурузный – 10 г;
- Какао – 15 г;
- Сахар – 50 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 г
Для приготовления женуаза:
- Яйца смешайте с сахаром, поставьте на водяную баню (45-50° С), взбивайте с подогревом до стойких пиков.
- Муку смешайте с крахмалом, аккуратно введите в сахарно-яичную смесь, масло растопите и добавьте в конце замеса.
- Выпекайте тонким слоем при 160° С 10 мин. Сделайте из женуаза крошку с помощью сита.
- Для крустиланта (хрустящей начинки) с семенами кунжута:
- Семена кунжута поджарьте, сахар нагрейте до полной его карамелизации, добавьте семена кунжута, перемешайте, выложите на силиконовый коврик, подробите скалкой.
- Шоколад растопите, добавьте сливочное масло. Смашайте с карамелизированным кунжутом. Нанесите ровным слоем на бисквит, охладите.
Ингредиенты для сливочного мусса:
- Вода – 45 г;
- Сахар – 105 г;
- Желтки – 4 шт.;
- Желатиновая масса – 80 г;
- Сливочный сыр (сливки+творог) – 200 г;
- Сливки – 280 г
Для приготовления мусса из сливочного сыра:
- Приготовьте сливочный сыр. Сливки взбейте с творогом блендером в равной пропорции. Оставьте охлаждаться сливочный сыр в холодильнике на 12 часов.
- Из воды и сахара сварите сироп. Готовность проверьте с помощью теста со стаканом воды (см. видео)
- Добавьте сироп в массу из 4 желтков во время её взбивания.
- Введите массу в охлаждённый сливочный сыр.
- Взбитые до мягких пиков сливки соедините с сырной массой.
- В небольшой части подогретых сливок растворить заранее распущенный желатин и ввести в крем.
Ингредиенты для малинового мармелада:
- Малиновое пюре без косточек – 270 г;
- Сахар – 240 г;
- Агар-агар – 8 г
Читайте также: Малиновое варенье — рецепт
Приготовление мармелада:
- Агар-агар размешайте с половиной малиновогог пюре и оставьте на 10-15 минут.
- Подогревая вторую половину малинового пюре, растворите в нём сахар.
- Добавьте к пюре с сахаром пюре с агаром. Варите 3-5 минут.
- Вылейте в силиконовую форму, охладите до комнатной температуры и вырежьте формочкой для печенья сердечки.
Сборка десерта «Малиновый ноктюрн»:
- В силиконовую форму выложите часть мусса слоем 1,5-2 см. Поместите в холодильник на полчаса.
- На застывший мусс выложите ряд из мармеладных сердечек. Залейте оставшимся муссом.
- Погрузите бисквит – стороной с крустилантом на крем. Заморозьте десерт.
- Извлеките десерт из морозилки. Сверху посыпьте и натрите крошкой женуаза.
- Приготовьте карамельный и шоколадный декор, вылив темперированный шоколад на плотную плёнку. Оставьте застывать в холодильнике. Обложите десерт шоколадными пластинами, как показано в видео.