Террин – изысканное блюдо из подъязычников – рецепт Евгения Клопотенко
Победитель «МастерШеф 5» Евгений Клопотенко уже в который раз доказывает, что он настоящий король субпродуктов! На этот раз он приготовил подъязычник (а вы слышали о таком продукте ранее?). Блюдо из подъязычников, которое придумал сделать Женя, называется террин – это нечто среднее между паштетом и запеканкой и выглядит очень по-праздничному.
Смотрите также ещё два рецепта из субпродуктов с оригинальной подачей от Жени Клопотенко: Тарт с копытами и Рулет из печени с сельдереем и клюквой
Ингредиенты:
- Подъязычник – 450 г;
- Морковка ( средняя) – 2 шт.;
- Бадьян – 1 звёздочка;
- Желатин (замоченный) – 5 г;
- Соль, перец – по вкусу;
- Картофель – 3 шт.;
- Сельдерей – 1/3 корня;
- Яйцо – 1 шт.;
- Манка – 1- 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Хмели-сунели – щепотка
Для соуса:
- Сметана 20% жирности – 300 г;
- Хрен (белый тёртый) – 100 г;
- Лимонный сок – 50 мл;
- Лимонная цедра – 5 г;
- Зелень петрушки, укропа – 2-3 веточки;
- Сахар, соль по вкусу
Готовим террин – блюдо из подъязычников:
- Подъязычкик проварить в воде с солью 5-7 минут. Промыть под проточной водой.
- Затем подъязычник сварить в воде с морковью. луком и специями до готовности – примерно 3 часа.
- Замоченный желатин распустить, охладить.
- Готовый подъязычник измельчить с варёной морковью, обжаренным луком, специями и 1 ст. л. желатина. Взбить в мусс.
- Сельдерей и картошку сварить, сделать пюре, добавить один желток, 1-2 ст. л. манки и 1 ст. л. желатина. Смешать до однородности.
- Морковь очистить, нарезать слайсами, пробланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, остудить.
- На дно формы выложить морковку внахлёст, затем мусс из подъязычника, сверху пюре из овощей и снова мусс из подъязычника, закрыть всё слайсами морковки.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Остудить, нарезать слайсами.
- Подавать с соусом: зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сметану соединить с хреном, добавить лимонный сок, цедру, сахар и соль, взбить венчиком. Добавить в соус зелень, перемешать.