Пробиотики: стоит принимать или нет
Пробиотики – это микробы, которые помогают организму человека правильно работать. Наиболее распространенные пробиотики – лактобактерии и бифидобактерии. Считается, что пробиотики борются с вредными бактериями, подавляют их рост и останавливают выработку опасных веществ, которые приводят к болезням. Так ли это, рассказала ведущая проекта «Зважені та щасливі»-8 Мирослава Ульянина.
Нужно ли включать пробиотики в рацион?
Здоровым людям нет смысла включать пробиотики в рацион, потому что они не имеют соответствующего эффекта – об этом заявляют последние исследования в США. К тому же до сих пор даже ученым непонятно, какие пробиотики полезны, а какие нет, в каком количестве их нужно принимать и кто получает от них больше пользы.
Однако! Есть исследования, которые подтверждают, что пробиотики полезны для определенной группы людей. Пробиотики могут использоваться для профилактики и остановки диареи, возникшей из-за приема антибиотиков. Доказано, что прием высоких доз пробиотиков помогает предупредить диарею у детей.
Больше по теме: Как правильно готовить смузи, рассказала Мирослава Ульянина
Также пробиотики снижают риск некротизирующего энтероколита. Это заболевание чаще встречается у недоношенных детей и сопровождается воспалением и повреждением тканей кишечника.
Ощутимый эффект пробиотиков и для людей с синдромом раздраженного (чувствительного) кишечника. Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании рекомендует курс длительностью минимум 4 недели.
Больше по теме: Белая киноа с манго и куркумой: рецепт от Мирославы Ульяниной
В некоторых исследованиях было установлено, что прием лактобактерий может помочь уменьшить желудочные судороги, метеоризм и диарею при непереносимости лактозы.
Где содержатся пробиотики?
Некоторые пробиотические штаммы можно найти в составе кисломолочных продуктов со специальной пометкой. Но нельзя быть уверенным, что продукт содержит именно те бактерии, что указаны на упаковке, и в достаточном количестве, чтобы иметь эффект. В симпатичной баночке йогурта может совсем не быть указанных бактерий или их будет слишком мало. Из-за индустриализации и стандартизации производственных процессов бактерии погибают в процессе обработки: например, молоко нагревают после доения, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы. Но тем самым убивают и потенциальные йогуртовые бактерии.
Также пробиотики есть в виде порошка или таблеток. Главное помнить, что употребление любой диетической добавки не должно заменять здорового образа жизни и сбалансированного питания.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.