Михаил Присяжнюк впервые рассказал о выдающейся матери. Эксклюзив!

Телеканал СТБ

8 октября в Украине отмечают День юриста. К этому празднику редакция сайта STB.UA решила подготовить эксклюзивное интервью с экспертов многих проектов телеканала СТБ, юристом Михаилом Присяжнюком.

Как Михаил пришел в профессию? Кто повлиял на его выбор? Как прошли студенческие годы известного ныне адвоката? И какой переворот в судоустройстве сделала его мама – судья Верховного суда Украины Тамара Присяжнюк?

Миша, уже четыре года ты работаешь на проектах телеканала СТБ в качестве эксперта по юридическим вопросам. Но мало кто знает, как ты пришел в профессию. Расскажи нам историю, как все начиналось.

Для меня юридическая профессия началась задолго до моего рождения, в силу того, что мои родители – юристы. Они оканчивали Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, где и познакомились. Их судьба была предопределена, как и моя. Но что интересно, что моя мама никогда не хотела, чтобы я был юристом. А с папой мне никогда не удавалось посоветоваться на эту тему. Мама хотела, чтобы я был врачом, чтобы, когда она будет старенькой, то я мог ее лечить, поскольку другим врачам она никогда не доверяла.

Но, по всей видимости, ты не захотел быть медиком.

Да, я не хотел быть врачом, у меня к этому не было стремления. Я хотел быть автогонщиком. Но это то, чем я однозначно не смог бы заниматься при маминой жизни. Когда она услышала мою идею про автогонки, то она вместе со мной болела за Михаэля Шумахера. Но в тот год он попал в аварию и сломал две ноги. И она дала мне четко понять, что автогонщик – это не про меня. Поскольку выбор у меня был не велик, в 9 классе я твердо решил стать юристом.

Михаил Присяжнюк в юности

Где проходили твои студенческие годы?

Я учился в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко на юридическом факультете. И этому было предисловие. Мама пошла работать в университет в тот же год (Прим. ред. – 1999 г.), когда мы решили, что я буду юристом. Из-за того, что денег для поступления у нас не было, она хотела таким образом проторить мне дорогу. В то время, ни для кого не было секретом, что  в университет Шевченко бесплатно могли поступить только родственники ректора (улыбается), кем я не являлся.

Тогда мама предложила ввести там несколько дисциплин. Например, язык официальных документов. В Украине такой дисциплины тогда не было, и ей дали эту возможность. Впоследствии, эта дисциплина, на государственном уровне, стала обязательной.

14600712_1235949493144321_1695772309_o

И как мама тебе помогла поступить в университет?

Она дала возможность поступить в университет на честных условиях. Я поступил без единой копейки. Людям казалось, что попал туда я потому, что там работала мама, но это было не так. Год до поступления я пахал как лошадь. У меня заканчивались уроки в 13:30, а в 14:00 я уже был в университете на подготовке. И выходил оттуда приблизительно в 21:00. Поэтому, когда я пришел на вступительные экзамены, то для меня там не было ничего такого, чего я бы не знал. За этот год эти темы я знал просто наизусть. Как потом я узнал, что мне даже пришлось занизить оценку, для того, чтобы я не так сильно выделялся среди общих баллов.

Какие моменты из студенческой жизни запомнились больше всего?

Так случилось, что в университете Шевченко тогда учились все возможные мажоры, которые были тогда в Киеве и не только. У всех были роскошные автомобили. И когда к концу второго курса у меня появился личный автомобиль, из-за которого я влез в невероятный кредит, я был невероятно счастлив. Купил себе тогда обычную двух дверную Ниву.  И когда подъехал на стоянку, где стояли Porsche, Mercedes, BMW, это было очень забавно. Но я ничуть не комплексовал. И более того, я выступил законодателем моды (улыбается), к концу моей учебы в университете на нашем курсе было уже 5 Нив, кроме моей.

Читайте также: Михаил Присяжнюк поздравил коллег с Днем юриста!

Как проводили время после занятий? Бывали шумные вечеринки?

Мы любили гулять по паркам, сидели в Макдональдсе на Почтовой, любили ездить по ночному Киеву. И у нас никогда не было пьяных вечеринок. Да, ребята могли выпить пиво или слабоалкогольный напиток, но все было в меру. Это были беззаботные времена, о которых мне не стыдно вспоминать.

Как изменилась твоя жизнь, когда ты пришел работать на телеканал СТБ?

Когда канал появился в моей жизни, профессия юриста обрела для меня совершенно другой смысл. И сейчас я вижу себя в роли супергероя, который с помощью своих юридических знаний, своего характера способен спасать людей, помогать им и делать их жизнь лучше. Я ненавижу классическую юридическую профессию. Потому что это то, что в украинском государстве не работает. Это то, что совершенно никак не помогает. В данном состоянии нашего законодательства, к огромному сожалению, даже самый умный юрист, не имея связей или предприимчивости в характере, остается всего лишь человеком, который видит много несовпадений и ничего с этим не может сделать. В других странах юрист – это практически супергерой, вот как Михаил Присяжнюк на канале СТБ (улыбается). Это тот, кто может все, кто знает, как правильно решить любую проблему, используя при этом законодательные нормы. В нашем случае юрист знает, что все происходит неправильно  и не по закону, но при этом, если он будет даже громко об этом орать, его все равно никто не услышит.

Михаил Присяжнюк СТБ

Ты хотел бы, чтобы твои детки продолжили юридическую династию?

Мой сын Ваня хочет быть супергероем. Но он не хочет быть Железным человеком или Человеком-пауком, он хочет быть собой, помогать людям, хочет быть похожим на меня. Я никогда в жизни не стану его от этого отговаривать. Если он захочет быть юристом, то мне бы хотелось, чтобы он, возможно, заменил меня на экране. Здесь, на канале СТБ, юрист может сделать невозможное. Здесь мне удается делать то, чего многие очень влиятельные люди не могут сделать вне экрана. Они не могут этого сделать даже звонками, деньгами, знакомствами. А я могу.

Михаил Присяжнюк с сыном

Твоя мама, Тамара Ивановна Присяжнюк, была уникальным и невероятно талантливым человеком. Расскажи о ней, пожалуйста.

Мама для меня абсолютный пример во всем. Она была великим человеком. Она сделала огромный вклад в развитие нашего законодательства и нашего общества. В 24 года она была избрана народным судьей. Сама. Ведь ее родители были обычными людьми и не могли ничем ей помочь. В 32 года она стала судьей областного суда в Виннице. А в 34 года она исполняла обязанности председателя областного суда. Когда председатель попал в автокатастрофу, был покалечен и долгое время лежал в больнице, маме предлагали утвердить ее на этой должности. Но она не могла так поступить и ждала, когда председатель поправится и вернется на работу. Сейчас я не встречу такого человека, который не подсидит другого, тем более, когда предлагают. Мама этого не сделала.

Дальше, в 37 лет ей предлагали стать судьей Верховного суда УССР. Но она отказалась, поскольку не могла оставить семью в Виннице. Тем более, мой отец ее в этом не поддержал. Мне тогда было около 4 лет, и помочь ей я не мог. Но через два года ей уже не предлагали. Просто пришло распоряжение о ее назначении. Так она стала 28 судьей Верховного суда Украины и первой женщиной-судьей Верховного суда Украины. Она всегда говорила, что работа – это вся ее жизнь.

Тамара Присяжнюк

Сколько лет жизни мама отдала своей профессии?

В судебной системе мама проработала 38 лет, из них 22 — в должности судьи Верховного Суда. У нее было более 100 тысяч принятых решений. Она была инициатором отмены смертной казни в Украине и отстаивала эту позицию вместе с тогдашним Президентом Леонидом Кучмой. По ее мнению, любое решение суда – это, всего лишь, гипотеза, предположение, исходя из всех фактов. И эту норму было внесено в Конституцию Украины. В том числе раздел Конституции о судоустройстве формировался, во многом, именно ею.

Тамара Присяжнюк и Леонид Кучма

Судья Тамара Присяжнюк и Президент Леонид Кучма

Какие еще нововведения она инициировала?

Декларацию о защите прав человека тоже привезла мама, в 1998 году, после поездки в Совет Европы. Понятие «защита прав потерпевшего» в уголовном процессе тоже внесла она. Это была тема ее кандидатской работы, которую она успешно защитила. И это была тема ее докторской, которую, она, к сожалению, не успела защитить.

У нее бесконечное количество достижений, о которых даже мечтать сложно. Объясню на примере. Обычно, на коллегии за один раз рассматривается приблизительно 12 дел. Когда эти дела рассматриваются и принимаются, то впоследствии может быть порядка 7 отмен, по разным причинам. У мамы было более 100 тысяч принятых решений за 38 лет и ни одной отмены.

Также она удостоена самых высоких наград, это правда?

У нее есть все награды, которыми могут быть удостоены профессионалы в Украине. Была награждена почетным званием «Заслуженный юрист Украины» и орденом Княгини Ольги III степени, были награды от Кабинета министров и Верховной Рады Украины, от Президента Украины и от разных министерств. Верховный суд так же неоднократно удостаивал ее наивысших наград. Это невозможно перечислить. Я нашел лишь малую часть ее наград. Многое потерялось при переезде.

14555973_1233813510024586_1283975269_n

Когда мамы не стало (Прим.ред. – в 2010 году Тамара Ивановна умерла от болезни, в возрасте 62 лет) я не понимал, как быть дальше. И не понимал до тех пор, пока не пришел на канал СТБ. Потеряв маму, я «потерял дом», потерял путь и понимание, зачем я живу. Ведь мама была моим вектором. Придя на канал, я снова обрел себя. Я ощутил себя дома. Поэтому мне не страшна работа 24 часа в сутки. И я хочу это делать столько, сколько мне будет позволять зритель, который смотрит наши программы.

Миша, о чем ты мечтаешь?

Больше всего я мечтаю о том, чтобы через много лет мои дети, Ваня и Маша, смогли точно так же рассказывать обо мне, как я о своей матери. И сейчас я делаю для этого все.

Юлия Петровская