Как диагностировать мастопатию: признаки и симптомы
Каждая женщина должна регулярно проводить самостоятельный осмотр молочных желез и обращаться к врачу, столкнувшись даже с незначительными изменениями. Самодиагностика направлена в первую очередь на выявление мастопатии. Если обнаружить заболевание на ранней стадии, можно значительно сократить сроки, улучшить перспективы лечения, а главное – исключить вероятность образования злокачественных опухолей в молочной железе. Как проводить самостоятельный осмотр груди, показала врач проекта «Я соромлюсь свого тіла» Людмила Шупенюк.

Зачем проводить самодиагностику груди?
Женщины с любым размером груди должны раз в год проходить профилактический осмотр у специалиста. Наличие новообразований размером от 3 мм поможет определить УЗИ-диагностика. Между тем, очень важно проводить самодиагностику: ведь никто так хорошо не знает грудь женщины, как она сама.
Больше по теме: Как часто нужно заниматься любовью?
Тревожные симптомы во время осмотра груди:
- изменения формы и очертаний молочной железы
- непривычная боль и дискомфорт в железе
- изменение формы соска, его увеличение, припухлость, втяжение
- изменение тургора кожи (например, сморщивание)
- увеличенные подмышечные лимфатические узлы с одной стороны
- кровянистые выделения из соска
- плотное безболезненное образование в структуре молочной железы.
Когда лучше проводить самодиагностику молочных желез?

Женщина в возрасте от 25 до 30 лет должна ежемесячно самостоятельно осматривать молочные железы. Осмотр лучше всего проводить на 5–7 день после начала менструаций, в один и тот же день менструального цикла. После 40 лет следует периодически делать маммографию.
По данным статистики, подавляющее большинство опухолей, обнаруживаемых при самоосмотре, являются доброкачественными и достаточно быстро и эффективно лечатся.
Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности
Как проводить самостоятельный осмотр груди?
Пальпация проводится в положении лежа с подушкой под плечом и стоя с поднятой и заложенной за голову рукой. Начинать осмотр следует с подмышечной области, двигаясь по спирали к соску. Продолжение пальпации — по вертикали сверху вниз, от внутренней стороны груди к подмышечной впадине. Обнаруженные симптомы и признаки мастопатии требуют незамедлительного обращения к врачу.
Смотрите подробный мастер-класс по самодиагностике груди от Людмилы Шупенюк: