Глазурь для кулича на Пасху, которая не осыпается
Глазурь для куличей, которая не осыпается, – это главное украшение пасхального лакомства. Хозяйки уже готовятся к праздничной трапезе на Пасху 2022 и ищут надежный рецепт основного угощения. Ранее Надежда Матвеева делилась рецептом творожной пасхи, а сейчас специально для STB.UA ведущая рассказала, как сделать глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится и не липнет. Пошаговый рецепт читайте в материале.
Больше по теме: Глазурь для кулича — пошаговый рецепт
Ингредиенты для белковой глазури:
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 100 г
- щепотка соли
- стакан воды
- лимонный сок
Приготовление:
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Охладите белки и взбейте их в пену.
- Очень медленно влейте в белки горячий сироп, взбивая их в это время.
- Продолжайте взбивать белки, пока сироп не остынет.
Раскроем маленький секрет: чтобы глазурь заблестела, на финальном этапе приготовления добавьте в нее чайную ложку лимонного сока.
Впрочем, его можно добавить и в самом начале. При таком способе приготовления белки и лимонный сок для белковой помадки для кулича взбиваем в миксере. Продолжая взбивать дальше вилкой, вводим сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления.
Больше по теме: Кулич с творогом
Глазурь необходимо наносить на горячий кулич, чтобы она «взялась».
Одну часть глазури можно использовать как основу. А вторую – закрасить и использовать в качестве украшения. Для разноцветной глазури рекомендуют добавлять в теплую воду несколько ложек варенья, а также пищевые красители и специи.
Кроме того, для фиксации глазури используют желатин. Его добавляют в начале приготовления. Одну чайную ложку быстрорастворимого желатина следует залить двумя столовыми ложками холодной воды и оставить на 5 минут. После того как желатин настоится, его необходимо добавить в горячий сироп (шаг 1). Дальнейшие действия остаются прежними.