Почему стоит пить кефир, рассказывает диетолог Светлана Фус
Все мы с детства слышали о пользе кефира, и в военное время этот молочный продукт также является незаменимым. Но в чем его полезные свойства? И зачем стоит пить кефир? Отвечает диетолог Светлана Фус.

Больше по теме: Запеченные яблоки: простой рецепт от диетолога Светланы Фус
Еще в 1908 году иммунолог Илья Мечников отмечал, что ферментированные продукты: квашеное молоко, кефир и квашеные овощи, ― влияют на здоровье и долголетие, и предполагал, что содержащиеся в них молочнокислые бактерии подавляют рост вредных микроорганизмов в кишечнике.
Диетолог Светлана Фус уверяет, что кефир, в отличие от других молочных продуктов, содержит очень мало лактозы, потому что большая ее часть благодаря кефирному грибку превращается в молочную и пировиноградную кислоту. Также этот продукт содержит кефиран ― полисахарид кефирных дрожжей, которому присущи противомикробные свойства.
Диетолог уверена, что кефир обязательно нужно включать в свой рацион, поскольку он:⠀
- способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры, особенно после курса лечения антибиотиками;
- содержит пробиотики, которые подавляют рост вредных бактерий в кишечнике;
- содержит витамины А, B2, В12, C, РР;
- за счет положительного воздействия на кишечную микрофлору оказывает влияние на иммунные функции организма;
- богат легкоусвояемым кальцием и белком;
- подходит для людей с относительной непереносимостью лактозы.
Светлана Фус также отмечает, что свежий кефир оказывает на кишечник легкое слабительное действие, а трехдневный ― закрепляет.
Будьте здоровы!
Больше по теме: Способы обеззараживания воды