РЕЦЕПТ: «Утка в стиле Браво» от всемирно известного кулинара
На 4 порции вам понадобится:
Утиные сердца
— 12 утиных сердец;
— 200 мл доведённого коричневого куриного бульона;
— капелька сока лайма;
— 5 веточек свежего грубо нарезанного кориандра;
— 200 мл белого вина;
— 10 гр сливочного масла;
— 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Черника
— 100 гр черники;
— 50 мл белого винного уксуса;
— 30 мл воды;
— 20 гр сахара;
— 2 веточки свежего тимьяна.
Фенхель
— 1 фенхель;
— 2 столовых ложки лимонного сока;
— морская соль.
Рис
— 50 гр канадского риса;
— 500 мл растительного масла.
Фуа-гра
— 150 гр фуа-гра;
— 4 столовых ложки обыкновенной муки;
— соль;
— чёрный перец;
— 25 гр сливочного масла.
Шпинат и свекла
— 6 молодых свёкол
— 40 гр сливочного масла;
— 1 столовая ложка молока;
— 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
— 2 ломтика рублёного копчёного бекона с прослойками;
— 1 столовая ложка оливкового масла;
— 1 мелкорубленый зубчик чеснока;
— 125 гр отростков листьев шпината;
— ½ выжатого лимона;
— соль;
— чёрный перец.
Крем из хрена
— 30 гр свежего натёртого хрена
— 100 мл сливок для взбивания (30% жирности), охлаждённые;
— сахар;
— соль.
Для декорации
— микрозелень;
— шнитт-лук.
Приготовление
- Удалить сухожилия и трубки из сердец утки и отложить до надобности в холодильнике.
- Довести вино до состояния сиропа, добавить доведённый куриный бульон, сок лайма и кориандр. Снять с огня и оставить настаиваться в течение 5 минут.
- Процедить через мелкое сито. Отставить в сторону, далее оно будет использоваться в пункте номер 7 как соус для глазирования сердец.
- В отдельной кастрюле смешать уксус, воду, сахар и тимьян и довести до кипения. Как закипит, убрать с огня и залить чернику в чаше. Оставить охлаждаться.
- Нарезать фенхель продольными ломтиками на мандолине, приправить морской солью и лимонным соком.
- В глубокой сковороде (или же во фритюрнице) разогреть масло до 210 градусов по Цельсию и обжарить канадский рис пока он не набухнет. Слить рис и приправить морской солью.
- Разогреть подсолнечное и сливочное масла в сковородке до пенного состояния, обжарить в масле утиные сердца в течение 1-2 минут, приготовить до сырой (реар) или средней прожарки с кровью – переготовленные утиные сердца будут плохо прожёвываемыми. Слить утиные сердца и глазировать в соусе из пункта номер 3.
- Для того, чтобы обжарить фуа-гра, обваляйте ее, приправленную солью и свежемолотым черным перцем в муке, затем стряхните излишки.
- Растопите сливочное масло на сковородке, и когда оно начнёт пузыриться, добавьте фуа-гра и обжаривайте по 30 секунд с каждой стороны. Снимите фуа-гра со сковороды и оставьте в тепле.
- Для приготовления шпината и свеклы, добавьте свеклу в кастрюлю с кипящей солёной водой и 15 граммами сливочного масла и готовьте, пока она не станет мягкой. Слейте и промойте в ледяной воде.
- Три свеклы расположите в мини-комбайне, добавьте молока и смешивайте до однородной консистенции. Добавьте больше молока, если смесь слишком густая.
- Растопите сливочное масло на сковороде, разрежьте на 4 части оставшуюся свеклу и затем обжарьте её на растопленном сливочном масле в течение 5 минут на сильном огне. Добавьте бальзамический уксус, поставьте в духовку (180 градусов)до подачи. Выньте из духовки и поставьте в теплое место до подачи.
- На отдельной сковороде обжарьте бекон, пока он не станет хрустящим. Снимите сковородку с огня и положите бекон на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Разогрейте оливковое масло в этой же сковородке, добавьте чеснок и обжаривайте в течение одной минуты, добавьте шпинат и размешайте. Добавьте лимонный сок и приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
- Тонко порежьте половину сельдерея на 12 тонких листов, порежьте на большие кружочки и бланшируйте в солёной кипящей воде в течение 2 минут. Освежите в ледяной воде.
- Расположите кружочки сельдерея в центре блюда для подачи, сверху положите шпинат, затем бекон. Ложкой выложите свеклу-пюре на краю блюда, сверху положите свеклу, обжаренную в масле, затем сверху положите фуа-гра.
- Ложкой выложите чернику на каждое блюдо. Добавьте утиные сердца, затем ломтики. Рассыпьте канадский рис и небольшое количество трав на каждое блюдо и тотчас подавайте.
- В большой миске смешайте сливки с натёртым хреном и добавьте щепотку соли и сахара. Используйте ручной венчик для того, чтобы загустить.