Денис Таран: «Школьная столовая – это ужас»
После «МастерШефа» Денис Таран не расстался с любимой кондитеркой – мальчик открыл свой ютуб-канал и начал проводить мастер-классы. В эксклюзивном интервью Денис рассказал об отношениях с Мариной Литвиненко, вспомнил яркие моменты из жизни на проекте, пожаловался на школьную столовую, а также в деталях описал кондитерскую своей мечты.
Денис, расскажи, как живешь и чем занимаешься после «МастерШефа»?
Вот только что закончил снимать видеорецепт. Это для ютуба. Чтобы учить людей вкусно готовить. Я запустил свой канал Clip Day. У меня пока меньше 7 тысяч подписчиков, но я начал недавно – примерно месяц назад… Что еще? После «МастерШефа» живу нормально. Догоняю школу и готовлю почти каждый день. С завтраками только не люблю возиться – всегда хочется поспать чуточку дольше. А вот ужины – легко! Я не каждый день создаю на домашней кухне ресторанные блюда, например, вчера я готовил обычную поленту.
Недавно ты провел мастер-класс вместе с Мариной – что готовили?
Сразу три! Мы делали кондитерские мастер-классы в Днепре – готовили эклеры с кремом «Дипломат» и зеркальной глазурью. Детям понравилось. Мы открыли им много кулинарных секретов. На каждый мастер-класс пришло 10 человек, то есть всего 30.
На фото с мастер-класса в белом кителе не только Марина, но и ты. Многие этого не поняли, ведь ты же не получил китель на проекте…
Люди просто решили, что я сам нагло сшил себе этот китель. Но на самом деле мне его подарил на память проект, так что все законно.
А ты сильно расстроился, когда не прошел в финал?
Сначала – да. Я мечтал стать финалистом и получить белый китель. Но потом я понял, что расстраиваться нет смысла, ведь у меня все впереди. Я начал много готовить, читать рецепты и смотреть блоги опытных кулинаров. Например, мне нравится ютуб-канал пары Alex&Milana. Милана очень круто готовит десерты – я многому у нее научился.
Ты покинул проект после финальной битвы черных фартуков – чего, на твой взгляд, тебе не хватило?
Какой-то силы, наверное. Я к этой битве черных легко отнесся. Нашел неудачное время, чтобы расслабиться. Я, конечно, не дурак – понимал, что надо бороться изо всех сил. Но почему-то не смог как следует настроиться на битву.
За кого болел в шоу?
Пока были Илья и Даша – за них. А когда они вылетели – за Марину.
В конкурсе, где вы с Евангелиной и Ксенией готовили блюдо вместо Марины, ты признался, что испытываешь к Марине нежные чувства…
Это я так сказал, чтобы привлечь внимание Марины. Мы просто хорошие друзья. Мы не переписываемся каждый день. Это у Ильи и Даши такое.
Ну а цветы или конфеты ты дарил Марине?
Я ей мишку подарил плюшевого, но она его выкинула…
Как так?
Не знаю, наверное, ей не понравился мой подарок.
Не будем о грустном – давай лучше вспомним самые яркие впечатления от «МастерШефа».
Ой, я часто вспоминаю Евангелину – как она ела шоколад! Еще вспоминаю, как мы весело проводили время. Нам казалось, что проект снимается уже так долго, а сейчас я понимаю, что все пролетело в одно мгновение. Помню, как я после каждого конкурса возвращался в отель, заходил в номер и делился с мамой впечатлениями…
А с ребятами после конкурсов общался?
Да – мы, например, любили ходить в один мажорный супермаркет – смотрели, что там продается. Там много деликатесов, можно купить буквально все! И для кондитерки куча разных штук. А я же кондитеркой увлекаюсь больше, чем вообще кулинарией, так что для меня там был настоящий рай.
Какой твой коронный десерт?
Фондан.
Получается, чтобы начинка вытекала при разрезании?
Конечно, это же самый простой десерт! Вот макарон у меня через раз получается, а с фонданом все стабильно – начинка влажная всегда.
Кроме кулинарии, есть у тебя еще какие-то увлечения?
Я люблю фотографировать, снимать что-то, поэтому и канал создал. Чтобы выкладывать туда самые яркие моменты своей жизни. То есть у меня не только рецепты, еще и видеоблог. Я сам снимаю, сам монтирую. Иногда помогает мама. Но сейчас мой главный помощник – девочка Вика из школы. Вот она мне помогает очень много. Большое ей спасибо.
Отношение в школе к тебе изменилось после того, как ты стал участником «МастерШефа»?
Хуже точно не стало. А так – как было, так и есть.
Давид Митько рассказывал, что после проекта в школе стало модно с ним дружить. У тебя такого нет?
У меня просто девочки хихикают, когда я иду по школьным коридорам, – смотрят на меня… Но чтоб люди выстраивались в очередь, желая подружиться со мной, – такого нет.
Ну а в саму школу – к занятиям – рад был вернуться?
Конечно! Я соскучился по одноклассникам, так что вернулся с удовольствием. Мне нравится учиться. Люблю английский и физику. В возвращении в школу только один минус – столовая. Это ужас, если честно. У них во всех булочках одинаковое тесто. Их не смущает, что сладкая булочка может быть с соленым тестом. Или булочка с соленой начинкой будет из сладкого теста… Каши ужасные! Меня бесит столовая, потому что они там не могут нормальное питание придумать.
Может, тебе для поваров школьной столовой мастер-класс провести?
Не думаю, что им это будет полезно. Они привыкли картошечку каждое утро варить. Или кашечку. Или котлетки. Они не воспользуются моими знаниями. Хотя если б они пришли на мой мастер-класс, было бы здорово, ведь я много научился на «МастерШефе».
Какой самый ценный совет ты получил от судей?
На кухне не должно быть грязно! И я пользуюсь этим советом. Когда готовлю – вокруг чистота. Бывает, конечно, мама ругается, что грязно, но редко. Обычно я за собой убираю.
Ты уже решил стать кулинаром в будущем? Или пока рассматриваешь варианты?
Я буду не столько кулинаром, сколько кондитером – но не в Украине… Где-нибудь в Италии или во Франции…
А чем у нас плохо?
У нас люди не привыкли ходить по кондитерским, покупать сладости, баловать себя. Поэтому я хочу во Франции открыть дело. И с успешностью там получше.
Но там ведь и конкуренция больше…
Да, если я в Украине открою великий ресторан, конкуренции практически не будет. А во Франции с этим сложнее, но я настроен позитивно.
Опиши кондитерскую своей мечты.
Значит, так… При входе стоят в плетеных горшках красивые деревья. Дворик делится на две части. Первая зона – детская. Вторая – взрослая. Дальше длинная витрина. Одна часть – там можно будет подсмотреть за волшебным процессом создания десертов. А в другой части будут лежать уже готовые десерты. И еще… Когда мы входим – там тоже зал и прямой вход в кондитерский цех, огороженный заборчиком. Люди смогут посмотреть, как мои подчиненные в идеальной чистоте готовят шикарные десерты. И я тоже буду помогать, но не стану работать полный 8-часовый день. Я буду так: приехал, что-то приготовил, помог и уехал.
То есть будешь больше отдыхать, чем работать?
Нет, у меня же много хобби. Я люблю журналистику, камеры. Люблю снимать и монтировать. Может, буду режиссером…
После «МастерШефа» твое отношение к кулинарному искусству изменилось?
До проекта я думал: приготовить ресторанное блюдо – это проще простого. Но теперь я понимаю, что если заниматься кулинарным искусством, то заниматься регулярно. Чтобы ничего не забыть. Чтобы во всем тщательно разобраться. Чтобы в будущем был успех.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Вика Подлепенская: «Я повзрослела и открыла в себе новые качества»