Давид Митько: «У меня было отличное меню для суперфинала…»
На шоу «МастерШеф Дети 2» Давид «Жулик» Митько покорил всех: судей – кулинарным талантом, девочек-участниц – мужской харизмой, телезрителей – детской непосредственностью. В эксклюзивном интервью мальчик честно рассказал о своей жизни после съемок на ТВ…
Давид, чем ты сейчас занимаешься?
Я, конечно, продолжаю готовить. Но до недавнего времени большую часть жизни занимала учеба. Было тяжело, потому что из-за съемок я пропустил почти полгода. Днем я был в школе, а вечером делал домашние задания. То есть учился с утра до вечера. Даже времени на спорт не было, надеюсь вот снова начать ходить в секцию…
А чем ты занимаешься?
Легкой атлетикой – я бросаю копье. Мой рекорд: 25 метров.
Одноклассники изменили свое отношение к тебе?
С некоторыми из класса я перестал дружить – они общались со мной только потому, что я был на «МастерШефе». Им хотелось просто засветиться рядом. Я слышал, как они хвалились, мол, дружат с крутым Давидом Митько… Вот я и отстранился от них. Зачем мне такие друзья, которые просто хотят выехать на моей популярности?
По «МастерШефу» скучаешь?
Да, я после съемок очень тяжело адаптировался к городу и к тому, что нужно снова ходить в школу. Если на «МастерШеф» я ездил, и это было душевно – не работа, а отдых! То в школе приходится много учиться, учиться и еще раз учиться. Но ничего – сейчас я уже более-менее привык.
Ты стал одним из самых ярких участников «МастерШефа», но покинул проект за шаг до суперфинала. Было обидно?
Еще как! После конкурса с родителями я думал, что Вику отправят домой, потому что она сделала много ошибок. Но судьи решили устроить нам кулинарный батл. А у меня уже сил не было, чтобы бороться, – это происходило среди ночи… Жаль, что я не прошел в суперфинал, я ведь и меню для него заранее разработал…
Расскажи подробней.
На основное я хотел приготовить скумбрию. Отделить хребет, но оставить голову с двумя филешками. Потом закрутить филе, а в середину – в такой как бы мешочек – положить экзотические овощи и какой-нибудь соус. На закуску я планировал сделать карпаччо из тунца с лимоном, а на десерт – панакоту в виде полусферы с прослойкой желе.
Когда ты смотрел суперфинал с балкона – за кого болел?
За Марину. Все знали, что она победит, потому как Марина очень самоуверенная. Да и с такими соперниками, как Маша и Вика, у Марины просто не могло быть в суперфинале никаких трудностей…
Какое у тебя самое яркое впечатление от «МастерШефа»?
Я никогда не забуду, как мы вставали каждый день в 10 утра. Родители провожали нас. Мы ехали в съемочный павильон. Там нам делали прически, после чего мы выходили на кухню и готовили – было много прикольных моментов! Мне нравился сам процесс подготовки к конкурсам, потому что мы могли больше пообщаться. В отеле все сидели по номерам. А перед конкурсом у нас была комната – такой спортзал, где мы могли поговорить, побегать и попрыгать.
На проекте ты готовил блюда из сотен экзотических ингредиентов – с каким было больше всего проблем?
Проблемы были не столько с конкретным ингредиентом, сколько с их сочетанием. В конкурсе «Барабан» мне выпало приготовить мексиканское блюдо цвета глаз Татьяны Литвиновой с шоколадом в качестве основного ингредиента. Это несовместимые вещи. Шоколад и Мексика – это еще ладно, делают же, например, шоколад с чили. Но цвет глаз Татьяны завел меня в тупик… К счастью, она не обиделась, когда увидела мое блюдо, потому как и сама понимала, что выполнить такое задание практические невозможно. В другой раз с «Барабаном» мне повезло больше – выпала дыня, оранжевый цвет и французская кухня…
На «МастерШефе» ты не только сражался в кулинарных конкурсах, но и много флиртовал с девчонками – как тебе удавалось успевать и там, и там?
Некоторые конкурсы были легкими – я без труда с ними справлялся, после чего оставалось время пообщаться с девочками. Они мне нравились, и я, похоже, нравился им.
Кто нравился тебе больше всех?
Илана – она очень красивая и гордая.
А почему не срослось?
Это ж все было на проекте. А после него мы разъехались по своим городам. Но мы продолжаем общаться в интернете.
Тебя на проекте называли «жуликом», а надо было – «везунчиком». Хоть ты и не прошел в суперфинал, однако слетал с суперфиналистами в Барселону…
Да, мне повезло. Перед суперфиналом я понимал, что никакое путешествие мне не светит. А потом маме звонят и говорят, что у Маши не получается вовремя подготовить документы. И предлагают мне ее заменить. Я, конечно, очень обрадовался. Было круто – слетать в Испанию вместе с друзьями по «МастерШефу».
Поделись впечатлениями.
Барселона – это красивый город. Мы много гуляли, посещали рестораны и узнавали про местные блюда и кулинарные традиции. Лично мне больше всего понравилась испанская паэлья. Она вообще не похожа на то, что можно попробовать в Украине. И вкус другой, и способ приготовления другой.
В чем отличия?
Испанцы сперва обжаривают морепродукты в масле, чтобы оно напиталось сочными ароматами. Ингредиенты они забрасывают в разное время. И рис у них другой. И за раз готовят много-много паэльи – как борща в Украине. Рецепт так мне понравился, что я записал его в свой блокнот.
А как тебе испанские девушки?
Никак – украинские гораздо красивее! И одеваются лучше…
Расскажи о планах на будущее – с кулинарией не хочешь расставаться?
Нет, недавно я провел свой первый мастер-класс в Ивано-Франковске, а в скором времени я дам еще два мастер-класса – во Львове и в Днепре. Ко мне приходят дети, собираются в группы по 10-13 человек. Я учу их не только конкретным блюдам, но и азам кулинарии – как отделить желток от белка и так далее. Не у всех хороший уровень. Некоторые приходят на мастер-класс, чтобы просто увидеть меня и сделать фото для социальных сетей.
Каждый мастершефовец мечтает открыть свой ресторан…
…и я тоже! Хочу связать жизнь с кулинарией. Но мне больше нравится идея быть не бизнесменом-ресторатором, а именно шеф-поваром. Я бы создавал блюда, смешивая мои любимые национальные кухни: французскую, испанскую и итальянскую. И я хотел бы работать в команде с коллегами по «МастерШефу», например, делать совместные мастер-классы с Мариной…
До «МастерШефа» ты сравнивал кулинарию с компьютерной игрой – сейчас тоже так считаешь?
Проект научил меня, что не нужно идти по головам, нужно добиваться всего своим трудом. И много учиться. Сейчас у меня более глубокое понимание кулинарии, но от этого сравнения я не отказываюсь. В кулинарии, как и в компьютерной игре, нужно постоянно учиться и переходить на новые сложные уровни.
Если в кулинарии всего 10 уровней – на каком ты сейчас находишься?
На восьмом!