Для чего нужны перекусы, рассказала Светлана Фус
Между основными приемами пищи проходит 5—7 часов. Это довольно большой промежуток времени, за который вам точно захочется есть. Для этого и нужны перекусы. Вот только есть большая разница между «перекусить» и «постоянно что-то жевать». Диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус рассказала, для чего нужны перекусы.
Для начала необходимо разобраться, откуда и как появляется чувство голода. Ведь питаясь плотно и правильно, наш организм спустя время все равно начинает напоминать о чувстве голода.
Больше по теме: Паровые куриные котлеты с овощами: рецепт от Светланы Фус
Попав в желудок, еда переваривается через 1,5—2 часа и небольшими порциями попадает в кишечник. Желудок постепенно уменьшается в объеме. Часа через 3 в желудке остается совсем мало пищи, а в мозг начинают поступать сигналы об изменении объема. Кроме того, начинает постепенно снижаться уровень глюкозы в крови.
В этот момент мы чувствуем голод и тянемся за сладким, хотя на самом деле нужен полезный легкий перекус.
Чем перекусить?
Если между завтраком и обедом или обедом и ужином проходит больше 7—8 часов, перекусите плотнее, не ограничивайтесь яблоком или капучино.
Съешьте, например:
- рулет из лаваша с курицей и овощами или с сыром и овощами;
- салат из свежих овощей с макаронами из твердых сортов пшеницы со стаканом томатного сока или чашкой травяного чая.
Ваш дневной рацион должен содержать минимум три полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Но лучше, если вы между ними один раз полноценно перекусите. И тогда между всеми приемами пищи перерыв будет около 4-х часов. Это позволяет более равномерно распределить еду в течение дня, сделать каждый прием пищи полноценным и наладить режим питания.
Идеальный перекус — это тот, который поможет вам не думать о еде ближайшие несколько часов.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.