Как работает капсульная эндоскопия? Эксперимент
Капсульная эндоскопия – современный метод исследования желудочно-кишечного тракта, тонкой кишки, зон кишечника, которые недоступны традиционным методам обследования.
Принцип работы
Пациент глотает капсулу с камерой, которая, следуя через пищеварительную систему, делает снимки, и передает их на закрепленный на поясе носитель. Затем капсула выходит с организма естественным способом. Данные анализирует врач-гастроэнтеролог. Эта процедура легко переносится и считается безопасной. На западе капсульную эндоскопию используют уже больше 15 лет, тогда как в Украине этот метод только становится популярным.
Наш специалист Екатерина Безвершенко предложила Валерию Ославскому проверить собственные желудки с помощью капсульной эндоскопии. Накануне эксперимента они ничего не ели, чтобы узнать, как желудок реагирует на прием той или иной пищи.
Перед началом обследования необходимо вынуть капсулу с контейнера, затем положить на язык и запить водой.
Как оказалось, слизистые Екатерины и Валерия отличаются: у женщины она естественного бледно-розового цвета, а вот у мужчины – красноватого. Слизистая Валерия Ославского воспалена и содержит хлопья желчи.
Следующий шаг – проверка реакции желудка на пищу. Екатерина и Валерий употребили разную еду, привычную ихнему ежедневому рациону. Катя – белое мясо и салат, Валерий – бургер и кока-колу. Многие считают, то этот напиток облегчает пищеварение, но на самом деле кислоты в коле разъедают как еду, так и стенки желудка. К тому же расщепленная в желудке еда не усваивается, потому что газировка не имеет необходимых для этого элементов.
Последствия плохой моторики желудка:
— плохое пищеварение
— тяжесть и боль;
— изжога;
— тошнота.
Результаты эксперимента показали, что желудок Екатерины Безвершенко работает в нормальном режиме. Потребленная еда усвоилась быстро и вовремя попала в двенадцатиперстную кишку. В отличие от Кати, у Валерия Ославского тяжелая пища перетравливалась значительно дольше. Не странно, что его слизистая воспалена, а также нарушена моторика, которая проявилась выбросом желчи с кишечника обратно в желудок.