Чем опасны грыжи?
Грыжа живота или брюшной стенки – это выпячивание внутреннего органа или его части. Брюшина в виде мешка выходит с содержащимися внутренностями за пределы брюшной стенки из-за дефекта. Грыжа имеет вид опухоли с ровными контурами и здоровой кожей.
Она содержит:
- грыжевый мешок – растянутая брюшина;
- грыжевый ворот – дефект в мышцах брюшной стенки или сухожилиях;
- грыжевое содержимое – орган или его часть.
Образование появляется в слабых местах брюшной стенки. Это области паха, боковые стенки живота, пупок и срединная линия живота. Соответственно, грыжи разделяют на:
— паховые;
— бедренные;
— пупочные;
— травматические;
— белой линии живота;
— послеоперационные.
Все они являются серьезными заболеваниями, которые необходимо лечить. Самое опасное осложнение в связи с появлением грыжи – ущемление содержимого грыжевого мешка в кольце. Если произошло ущемление жизненно важного органа, то в этот момент человек находится в шаге от смерти. Его нужно срочно прооперировать!
В 10-12 % случаев ущемляются пупочные, бедренные и паховые грыжи.
Осложнения и последствия грыжи:
— кишечная непроходимость;
— омертвение содержимого грыжи и развитие перитонита;
— нагноение;
— краевое ущемление и перфорация кишки с развитием калового перитонита;
— увеличение грыжи и развитие синдрома «малого живота» после операции.
В случае с послеоперационной грыжей, иногда в передней брюшной стенке и в мешке оказывается часть кишечника, желудка и сальник. В связи с этим грыжа становится огромной.
Появление грыжи сопровождается болью:
— в паховой области;
— в области пупка;
— в области овальной ямки бедра;
— по средней линии живота.
Боль ощущается во время ходьбы или физических нагрузок. После этого появляется припухлость или выпячивание. Также симптомами грыжи есть:
— тошнота;
— отрыжка;
— рвота;
— запоры;
— проблемы с мочеиспусканием и т.д.
Убрать грыжу можно только хирургическим путем. Если образование на ранних стадиях – его можно лечить с помощью ношения бандажа. Профилактика грыж заключается в умеренных физических нагрузках для поддержания тонуса мышц передней брюшной стенки, а также в рациональном и сбалансированном питании. Кроме этого, необходимо следить за своевременным опорожнением кишечника.