Головні правила і табу щасливої родини
«Чужая семья – потемки» – это поговорку слышал каждый человек, и это правда. Однако в каждой семье существуют гласные и негласные законы, которым следуют супруги. Насколько они правильны и делают ли брак двух людей по-настоящему счастливым, решать им самим. Однако есть общие психологические каноны, которые могут помочь сделать семью счастливее и крепче. Какие основные правила и запреты должны быть в семье, рассказывает ведущий психолог проекта «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Кириченко.
Отношения в каждой семье строятся по-своему, и универсального рецепта для построения семейного счастья не существует. Все же, ошибкой многих семейных пар является то, что они винят в своих неблагополучиях финансовые трудности, скверный характер супруга, сексуальную несовместимость, вмешательство родственников, государство и т.д. А на самом деле все проблемы возникают из-за отсутствия общения, неумения донести партнеру свои мысли и чувства, из-за непонимания различий между мужчинами и женщинами, а также из-за неспособности вести себя в конфликтных ситуациях и много другого.
Читайте также: Что нового приготовил пятый сезон «Спасите нашу семью»
Что отличает счастливые семьи, от тех, которые, скорее, мирятся со своими семейными отношениями, нежели получают от них удовольствие?
1. Они не тешат себя иллюзиями при вступлении в брак. Очень важно то, как мы подходим к браку. Важно делать этот шаг тогда, когда вы к этому готовы, когда в сердце есть любовь, и хочется ею поделиться. Иллюзии – враг счастливых семейных отношений. Когда человек выходит замуж/женится, чтобы сбежать из своей семьи (матери и отца), потому что жизнь там стала невыносима, и тешит себя надеждой, что другой человек сделает его/ее счастливым – это иллюзия и ошибка. Мы выбираем себе партнеров по образу и подобию наших родителей и строим свои отношения согласно усвоенной модели из детства. Вторая и очень распространенная иллюзия – пусть не все так гладко, но со временем я его/ее переделаю. Не переделаете. А вот страдать будете! Человек действительно может меняться, только не по указке со стороны, а при сочетании внешних факторов, внутренней готовности и личной мотивации.
2. Имеют общие духовные ценности и цели.
3. Супруги доверяют друг другу, и нет сомнений в честности и искренности сказанных слов.
4. Умеют рассказывать о своих чувствах. Очень важно уметь донести до партнера то, что ты чувствуешь, при этом сделав это так, чтобы не ранить чувства другого.
5. Понимают и принимают особенности представителей противоположного пола.
6. Умеют правильно конфликтовать и вести споры.
Читайте также: Как вернуть доверие к партнеру
Это совсем не значит, что жизнь их похожа на американские мелодрамы, где вечный медовый месяц, и нет проблем. Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, как улучшить свои отношения с супругом и добиться семейного счастья. Всем парам приходится сталкиваться с проблемами различного характера. Тем не менее, придерживаясь некоторых несложных рекомендаций, вы сможете сделать ваш союз намного крепче и гармоничнее.
Основные правила счастливой семьи:
Не пытайтесь перевоспитать своего супруга, изменив его привычки под себя. Во-первых, это путь конфликтов, скандалов и страданий, а результат, как говорилось ранее, под большим вопросом, а, во-вторых, вы ведь полюбили его именно таким.
* Фундаментом хороших взаимоотношений между мужем и женой служит общение. Многие ссоры и скандалы возникают именно на почве недопонимания одним из супругов другого. Под общением я имею в виду не разговоры о погоде или о том, что сегодня на ужин или в новостях. Для того, чтобы между супругами возникла духовная близость, нужно общение не поверхностное.
* Чаще благодарите и хвалите друг друга по любому поводу: за вкусный обед, приятный сюрприз, поддержку, поход в магазин и т.п.
* Дарите своей половинке знаки внимания. Это может быть все, что угодно; даже самая незначительная мелочь напомнит вашей половинке, как она для вас значима.
* Совместно с супругом и детьми составьте индивидуальные правила для вашей семьи и соблюдайте их. Важно, чтоб в этом обсуждении принимали участие все члены семьи, и мнение всех было учтено, ведь счастье семьи зависит от счастья каждого ее члена.
* Правильно ссориться – ещё один секрет семейной гармонии. Все семейные пары решают какие-то вопросы, ссорясь. Так, мы сбрасываем пар и взываем, чтоб нас услышали и понимали. Вот только делать это нужно правильно. Во-первых, лучше высказываться без акцента на личности, не следует обвинять во всех неудачах партнёра. Говорите о своих чувствах, о своих страхах и переживаниях.
Читайте также: Почему личное пространство в семье действительно важно
Чтобы человек вас услышал и понял для этого не нужно кричать. К повышенному тону прибегают как раз тогда, когда аргументы исчерпываются, – это бессилие, и своим криком человек как бы говорит «иначе достучаться к тебе не могу». После того, как буря стихла, и вы осознаете, что были не правы и наговорили лишнего, попросите прощение за свое поведение. Сгоряча брошенное слово может запомниться надолго и отравлять ваши отношения.
* В семье не должно быть конкуренции. Семья – это команда, где все заодно. Если вы конкурируете с партнером, не упускаете любую возможность пожаловаться окружающим на свою вторую половинку, обесцениваете все его/ее достижения, потому что воспринимаете это как личное поражение, значит что-то в ваших отношениях не так, и семьей вас назвать сложно. В таком случае вам лучше обратиться за помощью к профессионалу.
* Поддерживайте авторитет друг друга. В первую очередь, это важно, когда есть дети. Потому что родители, говорящие своему ребенку гадости друг о друге, делают его психологическим калекой и создают проблемы в будущей личной жизни. Но даже если вы – молодая семейная пара без детей, поддерживайте авторитет вашего супруга перед окружающим миром. Если ваша жена не такая хорошая хозяйка, как ваша мама, – это никому знать не обязательно. А если ваш муж не способен ничего в доме починить, то это вовсе не тема для разговора с подругами. Обесценивать мы все умеем хорошо, найдите то, за что можете похвалить.
Как видите, рекомендации достаточно простые, но далеко не все готовы им следовать. Всегда же хочется получить все и сразу, но ничего для этого не делать, ну, разве что менять партнера… Для того, чтоб ваши семейные отношения были вам и вашей второй половинке в радость, стоит потрудиться.