Женщина в условиях оккупации: как сохранить жизнь и здоровье
Уже месяц россия ведет подлую полномасштабную войну против Украины. Хотя план мгновенного захвата провалился, россияне временно оккупировали некоторые населенные пункты и разместили там свои войска. Каждый день появляются новые сообщения о том, как они зверски убивают гражданских безоружных украинцев просто на улице. Женщинам особенно опасно быть в оккупации. Как вести себя женщинам под российской оккупацией ― рассказала Марта Пивоваренко, эксперт по потребностям психического здоровья Экспертной группы врачей по реабилитации при Минветеранов Украины.

Если вы оказались в условиях оккупации вашего села или города, нужно запомнить, что ваша основная задача ― сохранить жизнь и здоровье.
«В условиях активного самосохранения важно учесть некоторые психофизиологические особенности, чтобы максимально эффективно действовать в момент опасности.
Важной особенностью нашей психики является нейроцепция. Это биологический механизм, позволяющий распознать опасность для увеличения вероятности самосохранения. Некое “шестое чувство”. В экстремальных условиях к нему можно и нужно прислушаться», ― отмечает эксперт.
Женщине в оккупации сложнее, потому что более вероятно стать объектом насилия со стороны физически более сильных мужчин, которые могут захотеть либо завладеть имуществом, либо изнасиловать в целях проявления доминирования. Поведение оккупантов, скорее всего, будет более непредсказуемым, чем вы ожидаете, поэтому и переоценка, и недооценка их опасны.
Как вести себя на улице
- Из дома следует выходить только в случае крайней необходимости. Главная задача ― не привлекать к себе внимания. Двигаться спокойно и собранно. Тело должно быть готово к быстрому изменению поведения в случае опасности.
- Зрение и слух обладают способностью оперативно обнаруживать опасность и должны быть настроены на эту задачу. Не слушайте музыку, не отвлекайте мозг. Если вы слушаете музыку или читаете что-то в телефоне в непосредственной близости от оккупанта, он может отреагировать на это не очень адекватно, считая, что вы передаете какую-то информацию.
- Максимально обеспечьте собственную непривлекательность: некрасивые старые вещи, платки, отсутствие макияжа, духов, украшений. Мешковатая одежда скроет половые признаки.
- Одежда должна быть темно-синего либо коричневого цвета, может быть также серая. Избегайте цвета хаки, потому что это цвет военной формы. Черный тоже нежелателен, так как некоторые военные подразделения имеют черную форму.
Если встретили оккупантов
- Избегайте зрительного контакта. Не смотрите на лицо, даже если на нем есть шрамы, особенности, которые притягивают взгляд.
- Не доставайте из кармана каких-либо предметов, электроники, телефонов.
- Женщины, занимавшиеся спортом или имеющие навыки самообороны, интуитивно могут выбрать метод реакции на опасность: либо нападать, либо убегать. Но они не всегда эффективны при встрече с вооруженным врагом.
- Следуйте приказам оккупантов, не спорьте.
- Не обращайте внимания на их активность, не подходите близко, не просите, не пытайтесь убеждать.
- При прямом нападении лягте на пол в позе эмбриона: повернитесь на бок, подтяните ноги к грудной клетке, прикрыв ими живот и грудь, руками прикройте голову. Сейчас главная задача ― выжить и получить минимальные увечия.
- Если вы с ребенком, подготовьте его к контакту. Дети более открыты и приветливы, но с оккупантами ни в коем случае нельзя вступать в активное взаимодействие или игру. Надо научить ребенка отвечать так же, как вы: сжато, коротко, не смотреть в глаза и т. д. Можно объяснить, что сейчас играем в игру под названием «война». У нее такие и такие правила. Если их придерживаться, все будет хорошо.
Как говорить с оккупантами
- Даже если оккупант выглядит приветливым, не начинайте с ним взаимодействие, беседу и т. д. Должны быть максимально короткие ответы на вопросы, по возможности ― «да» или «нет».
- Решающим в разговоре с оккупантом является голос. Говорить нужно спокойно, четко. Не слишком тихо, чтобы можно было разобрать слова, но и не слишком громко, чтобы не вызвать эмоциональную реакцию.
Дыхательные техники
Отработать способность говорить глубоко и ясно в стрессовых ситуациях поможет практика дыхательных техник. Следует начать практиковать сейчас, даже если вы находитесь на свободной территории Украины, чтобы в случае опасности иметь необходимый навык.
- Техника «Руки на животе»
«Базовая реакция на любую опасность ― поверхностное дыхание, когда воздух не проходит вниз легких. Адреналин и стресс сразу поднимает тон голоса, приводит к гипервентиляции легких и, если это длится долго, может перейти в паническую атаку или потерю сознания. Брюшное же дыхание дает более глубокий тон голоса, вызывающий доверие. Также достаточное количество кислорода помогает сохранить трезвость ума. Если вы просто положите обе руки на нижнюю часть живота и будете следить, как в результате вдоха расширяется живот, — вы заметите, что успокаиваетесь», ― отметила Марта Пивоваренко.
- Техника «Дверь»
Это упражнение поможет перезапустить нервную систему, стабилизировать прилив крови, урегулировать давление. Если практиковать его каждый день ― в момент опасности сможете быстро вернуть себе спокойствие, выполнив это упражнение, даже просто воображая дверную раму.
Остановитесь взглядом на нижнем правом углу двери. Считайте 1―2―3 и вдыхайте, двигаясь взглядом вверх. Когда достигаете верхнего правого угла ― останавливаете дыхание и держите воздух в легких, также считая 1―2―3 и двигаясь взглядом от верхнего правого угла к верхнему левому. От левого верхнего угла начинаете движение вниз к левому нижнему углу, счет 1―2―3 и медленный выдох. Когда выдох полностью завершился ― самое сложное: задерживаетесь, не вдыхая, и считайте 1―2―3, двигаясь взглядом к правому нижнему углу. С правого нижнего угла ― снова вдох и на 1―2―3 начинаете зрительное движение по прямоугольнику/раме двери.
Выжить и сохранить здоровье ― главная обязанность женщины в оккупации перед собой, своими родными, страной. Согласно международному праву, физическое и сексуальное насилие ― это военное преступление. Все виновные будут наказаны.