PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Как пережить переходный возраст: советы Дмитрия Карпачева

27.07.2020

Переходной возраст – один из самых сложных периодов в жизни человека. И, порой, его пережить очень сложно. Так, участница одного из выпусков психологического реалити «Супермама» диджей Мадонна рассказала, что ее старший сын Илья очень сложно переживал период пубертата: он сбегал из дома, угонял машины и курил травку. Как помочь ребенку пережить период полового созревания и не потерять связь с ним? Об этом рассказал эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев

супермама

Больше по теме: Как вести себя с подростком, который грубит

Переходный возраст ‒ один из самых сложных периодов в жизни человека. Это время перемен и бунтов. Часто подростки пытаются выделиться или привлечь к себе внимание родителей любыми доступными способами. Так, старший сын диджея Мадонны Илья в подростковом возрасте взбунтовался. Он сбегал из дома, угонял машины, курил травку.

«Хулиганство в подростковом возрасте чаще всего имеет две причины: детей либо сильно опекают и это протест против излишнего контроля, или же, наоборот, это происходит, если дети чувствуют себя брошенными и никому не нужными. Таким образом они пытаются привлечь к себе внимание. В случае  с Ильей сработал второй вариант, ведь Наталья оставила его жить с няней с 3 до 10 лет. А сама в это время зарабатывала деньги», ‒ прокомментировал ситуацию эксперт по вопросам детской возрастной психологии Дмитрий Карпачев. 

супермама

Когда Наталья узнала, что ее сын употребляет наркотики, она сделала все возможное, чтобы спасти его. Единственное правильное решение ‒ отправить его в реабилитационный центр. И это помогло. После лечения Илью будто подменили. Сейчас у него очень хорошие отношения с мамой. Он считает ее другом и самым близким человеком. 

«Наталья очень мудро повела себя в такой ситуации. Она не устраивала скандалов и не читала нотаций, а отнеслась к проблеме сына, как к болезни, и отправила его на лечение. Если посмотреть на общение Натальи с ее старшим сыном, можно сказать, что они достойно преодолели этот кризис и построили крепкие полноценные  отношения». 

Больше по теме: Как помочь ребенку пережить переходной возраст

Больше советов о воспитании детей смотрите в психологическом реалити «Супермама».   

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: