Шоколадный мусс с ореховым крамблом от Екатерины Великой
Вот бывает момент, надоело все: наполеон, медовик и даже эклер «нервно курит в сторонке», хочется легкости, нежности и много-много вкуса. Ответ один – читаем, готовим и наслаждаемся.
Для мусса:
Шоколад 70 % 100 гр
Сливки 33% 100 мл
Сахар 50 гр
Яйцо 1 шт.
Крамбл:
50 гр фундука
50 гр сахара
50 гр муки
50 гр сливочного масла.
Приготовление
Шоколад растопить на водяной бане. Постоянно помешиваем, снимаем с огня и даем слегка остыть. Взбиваем яйцо с сахаром, пока смесь не посветлеет. Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков, не забудьте оставить чуть-чуть сливок для украшения. Соединяем все ингредиенты очень аккуратно. И отправляем в холодильник на 3 часа.
Фундук перемалываем в блендере с сахаром, смешиваем с мукой, полученную смесь перетираем руками с холодным сливочным маслом до образования мелкой крошки. Ставим в духовку на 150 градусов, время запекания 20 мин.
Плюс этого десерта – его можно разбирать как конструктор Lego. Крамблом можно посыпать мороженое, а муссом, как кремом, смазываем торт.
Кто то скажет – ого, цветы на тарелке, так нельзя, на тарелке должно быть только то, что можно съесть. И будет прав. Есть съедобные цветы, они в магазинах очень дорого стоят. Но открою вам один секрет – вы можете их выращивать сами, у себя на подоконнике или в саду. Вот только небольшой перечень этих цветов: роза, настурция, георгин и хризантема. Помним – никаких ядов и удобрений.
ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: