МастерШеф Діти

Татьяна Литвинова: «Если улыбаться миру, он отвечает тем же»

Ресторатор, активная путешественница, любящая жена, заботливая мама и просто невероятно красивая женщина Татьяна Литвинова — наибольшую популярность она приобрела благодаря судейству в кулинарном шоу «МастерШеф». О проекте, личной жизни и источнике своего неиссякаемого оптимизма Татьяна рассказала в интервью…

C49A8804Татьяна, вы уже много лет являетесь судьей шоу «МастерШеф». Кто же, по вашему мнению, может стать настоящим МастерШефом? Что включает в себя это понятие?

Настоящий МастерШеф — это человек, который смог получить вознаграждение и почетное звание после тяжелой работы и множества испытаний на нашем проекте. Это человек, ставший лучше других.

Прежде всего, настоящий МастерШеф — это талантливый человек. Но когда мы отбираем двадцатку участников, все они являются талантливыми так или иначе. К сожалению, кое-кто из зрителей позволяет себе говорить, что шоу куплено, и мы от самого начала знаем победителя. Это не так.

Если следить за программой — видно, кто из участников имеет больше лидерских навыков, кто спокойнее воспринимает задание, кто хорошо относится к другим. «МастерШеф» — это кулинарный проект, и в каждом конкурсе мы выбираем победителя, глядя на его блюдо. Мы опираемся на три главных категории: презентация (насколько оригинально она выполнена), технологические процессы (какие профессиональные технологии применялись для приготовления блюда) и, конечно, вкусы (насколько хорошо они сочетаются).

Сейчас в эфире показывают «МастерШеф Дети». Как вы оцениваете юных поваров?

Детки у нас очень талантливые! Когда заканчивались съемки первого сезона, мне самой даже не верилось, что дети на такое способны!

Конечно, изначально у них меньше опыта, чем у взрослых, и они не могут готовить на аналогичном уровне. Поэтому мы, руководствуясь опытом первого сезона, почти не оставляли их одних на кухне — всегда рядом с детьми есть кто-то из взрослых, кто становится шефом на время конкурса.

К нам часто приезжают высокопоставленные гости. Например, недавно дети кормили послов Швейцарии и Франции, Олега Скрипку. И в этом конкурсе участникам помогал шеф из Тулузы, Стефан Турнье, обладатель мишленовской звезды. Он разработал для команд меню, но не руководил процессами. Детки делали все сами. И хочу сказать, участники справились очень хорошо! Мы гордились ими! (Этот конкурс покажут в эфире 3 мая.)

Гости любуются нашими детками и говорят, что с ними Украину ждет славное будущее. Когда видишь результат своей работы, это греет сердце. А иногда у меня на глазах даже наворачиваются слезы.

Трудно ли вам быть судьей, когда невозможно выбрать одного участника из двух?

Это бывает лишь раз на сезон, когда мы выбираем победителя между двумя финалистами. Суперфинал — это момент, который предсказывает будущее. Победитель — это человек, который понимает, что когда-то будет интересным. Она не живет сегодняшним днем, а думает, что будет завтра. У нас хватает опыта, чтобы выбрать лучшего. Для меня это всегда было довольно очевидно.

C49A9447

В будущем почти каждый участник хочет открыть свой ресторан. Есть ли у вас какой-то совет, как им привлечь клиентов?

Во-первых, должна быть хорошая идея. Идея, вокруг которой будет строиться все остальное. Если она современная и интересная, то сарафанное радио будет работать само по себе. В ресторане должно быть вкусно, должно быть хорошее обслуживание. Люди, идя в ресторан, ждут эмоций, каких-то развлечений. Надо и этому уделять внимание. Клиенты будут к вам возвращаться за атмосферой и хорошим настроением.

Итак, если ты готовишь интересный, современный и качественный продукт, то слава распространяется достаточно быстро. Сегодня эпоха новейших технологий, гаджетов и Интернета. За день или максимум за неделю информация о вашем ресторане будет везде. Люди хотят делиться местами, которые они посещают, в Инстаграме и других соцсетях.

C49A5866Думаете, рестораторы должны уделять больше внимания соцсетям и Интернету?

Безусловно! Надо строить свой концепт и, возможно, разрабатывать какие-то программы. Если вы будете работать на заказ, то ваша страничка в Интернете должна быть удобной, а заказ — интуитивным.

Татьяна, если бы вы писали свою кулинарную книгу, какой бы она была?

«Жить красиво с Татьяной Литвиновой»! (Смеется) Это провокационно звучит, но она бы базировалась на интересных рецептах, на здоровой пище и особой атмосфере. Вкусная еда — она из детства, она — от мамы и бабушки, эта еда — домашняя. И когда женщина создает свой семейный круг, он обязательно должен предусматривать хорошие манеры, темы, на которые хочется разговаривать, хороший язык. Если человек не может связать два слова, то насколько бы он вкусно не готовил, этот семейный круг будет неинтересным.

Итак, моя книга была бы книгой-опытом и включала бы то, что я хочу передать девушкам. Чтобы они могли создать свой стиль, моральные принципы. Чтобы женщина нашла свои принципы. Чтобы благодаря этому она встретила своего мужа, который исповедует такие же взгляды.

А вы долго искали свои принципы?

Думаю, что я продолжаю это делать и до сих пор. Мы учимся всю жизнь. Но я нашла человека, великий дар, с которым мне хорошо даже молчать. Это фонарик, который освещает жизнь вокруг меня. Но основные жизненные принципы были уже сформированы к тому времени, когда я встретила Ярослава.

C49A1315Как думаете, это не случайность, что вы нашли себя, а потом — Ярослава?

Знаете, мое спортивное детство сформировало такой принцип: если ты работаешь над чем-то по-настоящему, со страстью отдаешься своему делу и вдохновляешь людей — тебя оценят. Не важно, когда ты встретил своего человека. Если ты счастлив в своей собственной жизни, то к тебе будут тянуться люди, как мотыльки к солнцу. Надо ценить себя, говорить себе «спасибо», отдыхать. Надо стараться быть счастливым и делать свое дело.

Расскажите, что, кроме кулинарии, вас восхищает и вдохновляет?

Я очень люблю путешествовать. Это меня вдохновляет и дает возможность отвлечься. Путешествовать нелегко: 12 часов в самолете, джетлаг, акклиматизация — но это все стоит того, чтобы посмотреть на нашу планету под другим углом зрения. Когда ты видишь, как просто живут люди где-то далеко-далеко от твоего дома, тебе легче не осуждать. Легче смотреть на мир с более широким восприятием. Если чаще улыбаться этому миру, он отвечает тем же.

Вы часто мечтаете? Мечтаете об успехах сына?

Я не могу назвать себя мамой, которая живет жизнью своего ребенка. Это было довольно трудно сделать. В 13 лет он уехал учиться. Было сложно оторвать его от себя, но я смогла это сделать. У нас был тяжелый период, когда Володя подал документы в университет и мы ждали ответ. Но он уже поступил, будет получать высшее образование в США. Поэтому я могу спокойно отдохнуть от этого тяжелого шага (смеется). Я мечтаю, чтобы сын правильно выбрал свой путь, который стал бы прямым и интересным для него. Очень хочется, чтобы в его жизни было больше сознательных поступков и счастья.

Но я живу не только своим ребенком. Я бы хотела многое сделать и отдать чужим детям (хотя чужих детей не бывает). Я отношусь очень трепетно к нашим участникам «МастерШеф Дети». Меня трогают их отношения с родителями, когда те ежедневно отправляют участников на конкурс, а сами дома «держат оборону», ждут вестей, как с поля боя. Черный фартук, белый, на балконе ребенок или нет… Они готовы в этот момент отдать все, что у них есть. Готовы подложить свои руки, но, в то же время, достаточно мужественно себя ведут. Родители дают детям возможность себя проявить. Для меня это — самая трогательная вещь этого сезона.

C49A1413Относительно вашего детства — кем вы мечтали стать?

В отношении меня были завышенные ожидания, мой тренер очень хотел, чтобы я связала жизнь со спортом. Но я довольно долго не знала, кем хочу быть. Это были 90-е, все закрывалось, люди годами не получали зарплату. И никто не знал, в какую сторону надо смотреть, какое образование получать.

Очень сложно объяснить, о чем мечтали дети в СССР. Мальчики хотели быть космонавтами, а девочки… парикмахерами, врачами — и все. Я не мечтала ни об актерстве, ни о медицине. Поступила в Технологический институт пищевой промышленности, но мне там довольно быстро стало скучно. Поэтому пошла работать и перевелась на заочную форму обучения. Мне хотелось знать гораздо больше того, что я могла узнать в институте.

Поэтому не могу сказать, что сразу знала, кем стану. Все свое детство я воспринимала кулинарию как хобби. Даже не задумывалась тогда, что ресторан может быть частным бизнесом, ведь в советские времена такого не было.

C49A0071Однако вы связали свою жизнь с кулинарией. И сейчас, спустя время, что скажете: кто должен стоять за плитами в ресторане — женщины или мужчины?

Это достаточно провокационный вопрос (смеется). Как женщина, я буду защищать женщин. Когда у меня был ресторан, на протяжении 10 лет шеф-поварами были мужчины. Они могут брать на себя ответственность и делегировать обязанности. Но поварами всегда были женщины. Они надежнее. В этой профессии, к сожалению, многие мужчины пьянствуют. И найти надежную команду из мужчин довольно трудно. С женщинами легче работать.

Как мы знаем, ваш муж вам готовит. Даже взял на себя обязанности пиццайоло. Это вы научили Ярослава готовить?

Наша семья очень редко выходит во внешний мир, мы не любим тусовки. Наше развлечение — это принимать гостей, готовить вместе. Мой муж никогда не учился кулинарии. Но когда ты делаешь что-то с увлечением и любовью, то всегда получается очень вкусно.

А у вас есть любимое блюдо?

Все зависит от моего настроения, от времени года, от места. Во время путешествия люблю пробовать неизвестные для меня блюда. Сегодня, например, я весь день думаю о крем-карамели. Уже жду выходных, чтобы приготовить этот десерт. Я люблю все, что вкусно приготовлено! А когда это еще и искусство, то отношусь к блюду как экспонату в картинной галерее.

Вы всегда обращаете внимание на сезонность продуктов. Что вы будете готовить, например, в апреле?

В апреле я очищаю организм с помощью зеленых коктейлей. Покупаю шпинат, петрушку и все, что можно найти на рынке. Могу смешать апельсиновый сок, авокадо, зелень, бананы — делаю зеленые смузи, где 80% контента — какая-то трава. Это очень необходимая для моего организма «встряска» после зимы.

Татьяна, вы даже без косметики очень хорошо выглядите. Как вам это удается?

Спасибо, очень приятно это слышать! Но я ничего особенного с собой не делаю… Может, это генетика или мое отношение к жизни. Я всегда ценила бабушек, которые в любой ситуации выглядят гармонично. Красота — в глазах. И если там есть опыт и гармоничное отношение к этому миру, то даже морщины образуются хорошо. Сегодня я на сто процентов хорошо отношусь к естественному старению, и надеюсь, что мне и самой это удастся хорошо.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Дмитрий Горовенко: «Шеф-поваром может стать далеко не каждый»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: