МастерШеф Діти

Шоу «МастерШеф Дети 2» посетил француз, обладатель звезды Michelin

Стефан Турнье – знаменитый шеф-повар из Тулузы, его ресторан La Cantine de l’Opéra был отмечен звездой Michelin. На шоу «МастерШеф Дети 2» Стефан возглавил сразу две команды юных кулинаров, которые покорили его своими талантами.

Конкурс с французским шефом покажут в эфире СТБ в мае, а пока читайте интервью Стефана Турнье, в котором он рассказал о своих кулинарных предпочтениях и развеял стереотип, что лучшие повара – это непременно мужчины.

C49A0257Главная цель проекта «МастерШеф» – поиск талантов. Что такое «талант» по-вашему? Как проявляется талант в кулинарии?

Это сложный вопрос. Я не уверен, что это называется талантом (в общепринятом смысле этого слова). Мы просто готовим еду, чтобы доставить людям удовольствие. Но за этим «просто» скрывается реально тяжкий труд.

Это физический труд: мы начинаем работать с 8 утра до 2-3 часов, затем приступаем снова в 18.00 и до полуночи. Так что дни выходят длинными. Каждый день.

Иногда мне кажется, что работа шеф-повара сродни участию в Олимпийских играх (только ежедневно, даже дважды в день). Но мы все равно любим то, что делаем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эксклюзивные фото конкурса с одноклассниками

Посетитель приходит в ресторан, чтобы получить удовольствие. Он наслаждается пищей, напитками – это приносит удовольствие нам. Появляется страсть к самосовершенствованию.

Мне кажется, что любовь к кулинарному делу происходит глубоко из недр живота. Я просто безумец, когда дело касается моей работы. Это не просто математика: добавили на миллиграмм больше соли, чем требуется – блюдо приготовлено не правильно. Оно не приготовлено не правильно, оно приготовлено по-иному. Например, вам нравится красный, а мне синий. И это не значит, что ваш цвет плох, он просто не мой. Но французская кухня – лучшая в мире для всех, уж поверьте.

C49A0255

Что особенного во французской кухне?

Французская кухня основана, прежде всего, на качественных ингредиентах. Эти ингредиенты идеально располагают к экспериментам. Можно вдохновляться и заимствовать рецепты из других кухонь и адаптировать их под французскую. Зачастую в свои рецепты я добавляю множество специй, чтобы добавить немного Азии – но блюда все равно выходят французскими.

C49A0295

Если бы вы были частью судейского состава кулинарного шоу, по каким критериям вы бы выбирали победителя?

Основной критерий – это вкус. Не подача – мы же не на конкурсе художников. Блюдо должно быть хорошо приготовлено, с гармоничным содержанием специй. Я люблю, когда что-то приправлено лимоном, кисло-сладким соусом – но это лично мои предпочтения.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Эксклюзивные фото конкурса Остров Проклятых

Должна быть гармония, приятное послевкусие. Не стоит заморачиваться над подачей, даже если в душе вы Пикассо.

C49A0241

Всем известный стереотип – «лучшие повара – мужчины». Почему? Вы согласны с таким утверждением?

Есть прекрасные повара и среди женщин! Более того, мы обучаемся кулинарному искусству от матерей, от бабушек. Они первыми кормят нас, прививают определенные привычки. Но, действительно, большинство всемирно известных поваров – мужчины. Я думаю, причина в том, что это сложная физическая работа. Мы работаем ночами, в то время как женщины отдают себя семье и воспитанию наших детей.

А как часто вы готовите дома?

Большую часть недели я нахожусь в ресторане, поэтому домашнюю кухню предоставляю жене. Я готовлю дома на выходных: в основном что-то простое, вроде запеченной курицы. Что-то простое, но вкусное – я люблю органическую местную продукцию.

Источник: hochu.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: