Как готовить еду, если нет газа и света? Ответ на этот вопрос дает ведущая Надежда Матвеева в рубрике «Надійні поради» от «Все буде добре».
Как готовить еду, если нет газа и света:
- Если есть возможность, заранее купите несколько пакетов угля или специальных брикетов для огня. Имейте дома запас спичек.
- Устройте во дворе место для костра: расчистите его от мусора, сухих листьев и трав, сделайте небольшое углубление. Поставьте с двух сторон огнеупорные кирпичи или камни. Уложите на них железную крышку или лист металла. На такой плите можно готовить и в кастрюлях, и на сковородках.
- Для костра лучше всего подходит алюминиевая посуда. Она не боится огня, имеет высокую теплопроводность. В ней блюда приготовятся быстрее.
- Самое лучшее блюдо в таких условиях – каша с тушенкой. Расход крупы – около 80 г на человека. Замочите ее с вечера, тогда приготовление займет меньше времени. Сладкий вариант каши – со сгущенкой и изюмом. Это все продукты, которые долго хранятся, поэтому запастись ими можно заранее.
- Если есть фольга для приготовления, можно запечь овощи. Например, между двумя половинками картофеля положите кусочек сала, посолите, заверните в фольгу. Положите в еще горячий пепел, присыпьте сверху. Несколько раз переверните.
Больше по теме: Как вести себя, если на улице началась перестрелка
- Хочется порадовать детей? Приготовьте сладкое тесто, разрежьте на ленты, намотайте его на палочки (так, чтобы слои были отдельно, иначе не пропекутся) и держите над костром до румяной корочки.
- Приготовили? Залейте костер водой или засыпьте песком. Всегда помните о пожарной безопасности. Имейте в виду, что ветви хвойных деревьев дают много искр.
- Не держите рядом с костром огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещи.
- Готовьте только днем, чтобы в темноте огонь не привлекал лишнего внимания.
Больше по теме: Что делать, если не успеваешь домой во время комендантского часа