Кофе: польза или вред, рассказала Светлана Фус
Кофе – самый популярный и известный в мире напиток. Он служит не только частью завтрака, а и ингредиентом различных десертов и блюд. Существует множество теорий о том, что кофе вреден. Можно ли пить кофе и в каком количестве – рассказала диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус.
Кофе – это полезный продукт питания. В натуральном кофе содержатся вещества, которые обладают стимулирующей, тонизирующей и антиоксидантной активностью. Но злоупотребление этим напитком может привести к нежелательным последствиям.
Больше по теме: Чем заменить кофе? Советы Мирославы Ульяниной
Побочные последствия от кофе:
- Кофе стимулирует выработку инсулина. А хронически повышенный уровень инсулина может вести к ожирению.
- В кофе содержится кофеин, который возбуждает нервную систему, повышает давление, мочеотделение, сужает сосуды. А это в свою очередь может спровоцировать образование целлюлита.
- Более трех чашек в день вызывает обезвоживание. Вывод: в день пьем 1–2 чашки, если при этом не пить чай.
- Регулярное употребление вызывает привыкание нервной системы к стимулятору, не получая который, мы становимся вялыми и раздражительными.
Кофе с молоком: польза и вред
- При добавлении молока или сливок раздражающее действие кофеина на слизистую оболочку желудка снижается. Но в таком случае необходимо также регулировать количество молока. Ведь оно содержит жир и молочный сахар – лактозу.
- Если вы выпили латте – это считается перекусом, по калориям так точно. По этой причине Светлана Фус не рекомендует пить кофе с молоком между приемами пищи.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.