X

Как сохранить лактацию в стрессовых ситуациях?

С началом полномасштабной войны в Украине многие мамы столкнулись с постоянными стрессами, нервным напряжением и усталостью. Все это влияет не только на женщину, но и на ее ребенка. Например, из-за стресса у матерей младенцев может прекратиться лактация. А это, в свою очередь, плохо влияет на ребенка. Министерство здравоохранения Украины дает советы, что делать, чтобы не потерять грудное молоко в условиях войны.

Больше по теме: Как питаться во время войны: советы диетолога Светланы Фус

Министерство здравоохранения в условиях войны особо подчеркивает необходимость сохранения лактации, поскольку грудное молоко ― это почти всегда доступный источник питания и успокоения малыша.

Что делать, чтобы не потерять лактацию?

  1. Сосредоточиваться на себе и ребенке. Главные задачи мамы сейчас ― безопасность, спокойствие и питание для ребенка и нее самой. Если женщина не будет заботиться о себе, то впоследствии у нее не будет достаточно сил заботиться о ребенке.
  2. Не стесняться попросить дополнительную порцию пищи для себя, более безопасное место для кормления, более теплое и удобное из возможных место для отдыха, помощь по уходу за малышом, приобретению продуктов, приготовлению пищи и т.д.
  3. При первой благоприятной возможности выехать с ребенком в более безопасное место.
  4. Всеми силами стараться сохранить лактацию, чаще прикладывая ребенка к груди. Не начинать докармливать младенца молочными смесями, ведь это прямой путь к потере лактации. Делать это допустимо только тогда, когда малыш действительно нуждается в докорме и молока матери недостаточно.

Сохранить и стимулировать лактацию помогут следующие действия:

  • Кормить младенца по требованию: ему сейчас нужно не только питание, но и успокаивающий эффект от сосания груди и контакта с мамой.
  • Кормить младенца часто: это может быть каждый час или полтора днем и 3―4 раза в течение ночи. Если возникает длительный перерыв между кормлениями, например из-за продолжительного сна малыша, старайтесь сцеживать молоко. Его можно заморозить или отдать другому ребенку.
  • Пейте достаточно жидкости: питьевую воду, зеленый или травяной чаи.
  • При возможности потребляйте достаточное количество белка и овощей.

Если у вас нет ребенка, однако рядом с вами находится женщина с младенцем, вы можете предложить ей помощь в доставке продуктов, питьевой воды, подгузников и других необходимых вещей. В бомбоубежищах вы можете помочь матери с ребенком обустроиться в более теплом и тихом месте, позаботиться о питье, желательно теплом.

Если же вы нуждаетесь в консультации по грудному вскармливанию, получить ее безвозмездно можно здесь:

Берегите себя!

Больше по теме: «Фельдман-Экопарк» в Харькове начал вывозить животных

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ.

Категории: Uncategorized