PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Лунный календарь садовода-огородника на август 2019 года от Ольги Калиновой

20.08.2019

Приближается август последний летний месяц, когда уже чувствуется приближение осени. Следуя лунному календарю садовода-огородника на август 2019 года, вы сможете определить самые благоприятные дни для работ с землей и растениями. Когда лучше собирать и удобрять корнеплоды, плодовые деревья и кустарники, а также какие дни в августе 2019 года будут самыми благоприятными для огородничества, рассказала эксперт программы «Следствие ведут экстрасенсы» ясновидящая Ольга Калинова.

Больше по теме: Ретроградный Меркурий в 2019 году: когда будет и как влияет на жизнь

Не следует думать, что данный месяц будет менее хлопотным, чем июль, скорее, более жарким по работе и ответственным. Август – время сбора урожая, обработки плодов, подготовки консервации и заготовок на зиму. Однако для садоводов и огородников этот месяц также связан с проведением подготовки почвы для хорошего урожая в следующем году. Высадите укоренившиеся черенки и проведите прививки, а также обрезку деревьев и кустарников, обработайте сад от зимующих вредителей и болезней. Подкормите и высадите рассаду многолетних растений, не забыв собрать семена для посадки в следующем году. Еще есть время посеять последний урожай – успеет поспеть последняя зелень. Если у вас есть отапливаемая теплица вы еще успеете высадить рассаду овощных культур.

Больше по теме: Лунный календарь садовода-огородника на сентябрь 2019 года

лунный календарь огородника

Подробный лунный календарь садовода-огородника на август 2019 года

Не забывайте, что при планировании любых земляных работ необходимо составить список необходимых манипуляций и только потом сверять их с лунным календарем. Особое внимание нужно обращать на лунные циклы. Прислушайтесь к советам лунного календаря, прежде чем приступать к посадкам или сбору урожая. Таким образом вам удастся сделать намного больше и ничего не упустить. Август 2019 приветствует нас новой Луной. В этом месяце есть несколько неблагоприятных дней, когда не следует проводить никаких  работ и дать отдохнуть земле  – 1 и 30 августа. Ведь 1 августа день новой Луны – это фаза, в которой растения лучше не беспокоить вообще. В это время все живое на планете находится в максимально расслабленном состоянии, будто во сне. Поэтому вброшенное в землю зерно не взойдет, пересаженные цветы не примутся, а обрезанные растения заболеют. Если же вам совсем не хочется отдыхать, то вы можете посвятить этот день прополке грядок, ведь за активный рост сорняков никто не болеет.

Со 2 по 14 августа Луна будет находиться в фазе роста. Со 2 по 6 августа прекрасный период для посадки и пересадки цветов многолетних (лилии, флоксы), кустов (деление кустов смородины, клематисы, форзиции), деревьев, чтобы до заморозков молодые растения успели как следует укорениться. С 7 по 12 августа самое время, чтобы повторно посеять на осень листья салата, укроп, редис и другую зелень по вкусу. Удачный период также для культивации почвы, сбора корнеплодов, заготовки семян и целебных трав.

C 13 по 15 августа Луна будет находиться в созвездии Водолея – это бесплодные дни, лучше ничего не сеять и не сажать. 15 августа будет полнолуние – в это время растения достигают пика максимальной стадии развития их надземной части. Именно поэтому садоводы и огородники с опытом никогда не станут беспокоить своих «подопечных» в этот период. Однако актуально осуществлять прополку и борьбу с вредителями.

С 16 по 29 августа Луна будет спадать. Хорошо заняться профилактическими работами в саду и на огороде, поливом, подкормкой органическими удобрениями. С 21 по 23 августа благоприятный период для: посадки, пересадки крыжовника, малины смородины, других кустов, деревьев и цветов; консервации фруктов и овощей; заготовки трав и семян. И традиционно в это время начинается сбор картофеля. С 23 по 27 августа сажайте все вьющиеся растения: клубнику, землянику, фасоль, а также кусты: рябину, калину, облепиху.

С 28 по 30 августа неблагоприятный период. Поэтому лучше заняться консервациями или сбором урожая.

Если внимательно проследить за погодой в августе, то можно определить, какой будет осень и зима. Если первая неделя августа спокойная, без чрезмерных осадков и перепадов температур, то зима будет долгой и снежной. Если на деревьях много желтых листьев – к ранней осени. Сухой август – к теплой, не дождливой осени. Много гроз – будет затяжная осень. Если в августе появляется первый иней – это к долгой и затяжной зиме.

Август является символическим месяцем. Еще с периода язычества люди благодарили силы природы за щедрый урожай, который является залогом жизни и богатства.

Бархатный сезон богат и на православные праздники. Поэтому многих интересует, что можно или нельзя делать на Маковея и Яблочный Спас. В первую очередь нельзя работать на приусадебных участках, а надо посвятить себя молитве Ангелу Хранителю на благополучие, порядок и достаток в семье.

яблочный спас приметы

На праздник Маковея девушки традиционно делают «маковый букет», который состоит из чабреца, руты, мяты, базилика и других полевых цветов. К нему добавляют головки подсолнухов и макушки. Такой букет святится церкви и подвешивается над образами, ведь он в течение года охраняет дом от злых духов. Однако собирать такой букет следует с молитвой. Освященный в этот день мак хозяйки тщательно оберегают к Святому Вечеру и варят из него кутью.

Поскольку в этом году Маковея приходится на растущую Луну, то это идеальное время для проведения ритуала на счастье, который можно делать раз в год только 14 августа. Необходимо иметь три вида меда, небольшой кусок березовой коры и родниковую воду. Ровно на юг на Медовый Спас взять в левую руку подготовленную березовую кору. В то время правой рукой смазать березовую кору тремя видами меда. После этого приложите кору ко лбу и читайте слова заговора на счастье:

«В мені і щастя, і радість, і благо. 

   Від мене – худо, горе та скверна. 

  Такі, як солодкі ці три медки, – (перечисляете название меда: липовый, гречишный, цветочный).  

Так хай буде і моє життя наповнене трьома радостями».

После этих слов необходимо умыться заранее подготовленной родниковой водой. В ней также надо вымыть и березовую кору. Воду вылить под березу, а кору всегда иметь при себе. Именно эта кора станет вашим талисманом счастья.

На Яблочный Спас следует освятить яблоки и одно из них съесть, при этом загадав желание и оно обязательно исполнится.

28 августа также является днем ​​Успения Пресвятой Богородицы, день чистых помыслов и искренних молитв к Царице Небесной, которые принесут здоровье, счастье, мир и благополучие.

Наслаждайтесь и пользуйтесь всеми духовными благами, которые дарит нам последний месяц лета и не забывайте о заготовке щедрого урожая!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: