Как настроить ребенка на учебу после летних каникул
Не удивительно, что лето – любимое время года для детишек. Три месяца напролет можно беззаботно играть, гулять с друзьями и совсем не вспоминать об учебе. Однако в конце августа вспомнить о школе все-таки придется. Психолог социальных проектов телеканала СТБ Наталья Холоденко рассказала, как правильно помочь ребенку настроиться на учебу после длительного отдыха. Узнайте подробности в интервью с психологом!
Читайте также: Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2017 году в Украине
Наталия, как настроить ребенка на рабочий лад после длительных каникул?
Постепенно нужно привыкать к тому распорядку дня, который будет после первого сентября. То есть, каждый день ложиться спать на полчаса раньше, и, соответственно, вставать раньше. Чуть больше внимание стоит уделить и урокам. Читать, вспомнить что-то с прошлого учебного года. Нужно добиться того, чтобы это не был резкий переход от отдыха к работе.
Как настроить на учебу?
Хорошо настроит на учебу также покупка новых вещей к школе, например, тетради, книги, пенал и тому подобное.
А как настроить первоклассника?
Тоже нужно выводить на предстоящий график. Но, кроме того, нужно психологически подготовить ребенка. Это может быть ролевая игра, где сам ребенок, или мама «преподает» игрушкам. Это даст детям понимание того, что школа – это своего рода «формат».
Немаловажно также уделить время тому, чтобы ребенок учился удерживать внимание на протяжении 40 минут. Но это постепенный процесс. Важно, чтобы к моменту похода в школу сформировалось понимание того, что урок – это то время, которое он сосредоточен на занятии и сидит спокойно, а не бегает и прыгает.
Если ребенок сменил школу, к примеру?
Сказкотерапия – очень действенный метод. К примеру, в такой технике, посредством образов отыграть сложившуюся ситуацию. Например, что разные животные пришли учиться в школу, среди них был один новенький и так далее…
Если ребенок не хочет в школу, что делать?
Если не хочет в школу ребенок, который там еще не был, то значит, ему что-то рассказали про неё плохое. Нужно выяснить, что именно и попытаться решить проблему. Найти положительные моменты. Хорошо сработает также смещение акцента на то, что он уже взрослый. Это всегда важно для детей.
Если ребенок ходил ранее в школу, а теперь не хочет – значит, есть причина. Её нужно выяснить. Важно показать ребенку, что вы рядом и поддержите его, что он не один на один со своей проблемой.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.