Психология детей-подростков: как родителям пережить сложный возраст ребенка?
Переходной возраст ребенка – это особый период не только для него самого, но и для каждого члена семьи. Как правильно вести себя, чтобы быть услышанным и не испортить отношения с подростком? Мы подобрали для вас ценные советы!
Читайте также: «Синий кит» игра смерти в Украине — как уберечь ребёнка

Как пережить переходной возраст ребенка? Полезные советы — в материале!
Изменения – это норма. Родителям важно понимать, что переходной период – это нормальное явление. У каждого человека он проявляется по-разному, но с ним сталкиваются все. Изменения являются следствием гормональных перемен, полового созревания, которое влияет на все процессы в организме. Возраст начала такого периода зависит от индивидуальных особенностей организма, зачастую это 11 – 16 лет.
Читайте также: Как подружиться с собственным ребенком?
Безусловная забота и любовь. Настроение ребенка может меняться ежесекундно, любое ваше высказывание восприниматься в штыки, а поведение измениться до неузнаваемости. В таком режиме стоит помнить, что именно сейчас ваша поддержка должна проявляться больше всего. Старайтесь искать компромиссы, не стоит доказывать свою правоту криками и ультиматумами. Показывайте, что вам интересна жизнь подростка, проявляйте внимание к проблемам. Даже если в ответ на предложение о помощи вы услышите демонстративное «нет!», на самом деле ваши советы будут услышаны и оценены.
Ребенок – это личность. Дети для вас навсегда останутся детьми, но стоит понимать, что из малыша формируется взрослый человек. В подростковом возрасте устанавливаются многие ценности, корректируется мировоззрение и взгляды на будущее. Жизненная позиция ребенка становится более активной, он считает, что теперь сам может принимать решения и знает, как лучше. К этому стоит отнестись с пониманием, ведь отчасти он прав. Конечно, опыта и знаний у ребенка мало, но с его мнением необходимо считаться. Обратите внимание на его интересы и хобби, увлечения и симпатии, постарайтесь стать их частью (даже после конфликтов и разногласий) и объяснить, что можете ему помочь своим опытом. Предложите подростку отправиться на дополнительные занятия или секции, которые ему нравятся, посмотрите вместе интересные фильмы – это точно будет оценено положительно.
Общайтесь на равных. Ребенок становится взрослым и требует соответствующего отношения. Не сюсюкайтесь, разговаривайте с ним на равных. Если вы подтвердите это своими действиями, в глазах ребенка вы станете настоящим авторитетом. Разделите часть обязанностей, например, пусть чадо оплачивает квитанции за телефон или помогает с покупками.
Читайте также: Как найти время жить, если вы постоянно на работе?
Показывайте пример на себе. Если вы не читаете, но заставляете это делать ребенка – к вашему мнению точно не будут относиться уважительно. Не забывайте, что в этом возрасте ребенок еще больше оценивает не только себя (тело, внешность и особенности), но и вас.
Помните, что если вы укрепите связь с ребенком в переходном возрасте, вы останетесь друзьями на всю жизнь. Не требуйте невозможного, ищите компромиссы и общие интересы, проводите время вместе и делитесь переживаниями (говорите ребенку о своих чувствах), и отношения между вами станут уважительными и доверительными.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.