Клафути с черешнями: рецепт от Лизы Глинской
Клафути – десерт французской классики. Пока нам доступно огромное количество свежих ягод и фруктов, не составит труда приготовить этот сладкий шедевр. Какой клафути приготовить: с вишней, черешней, абрикосом, персиком, черникой, клубникой? Выбирайте сами. Своим рецептом клафути поделилась судья «МастерШеф» Лиза Глинская. Пошаговый рецепт клафути с черешней читайте в материале.
Ингредиенты:
- яйца – 200 г (4 шт.)
- сахар – 80 г (если это абрикос, черешня, персик; если вишня, не слишком сладкая клубника, то количество сахара нужно увеличить)
- мука – 100 г
- сливки (жирность 10%) – 300 мл (можно заменить молоком)
- черешни – 500 г
Пряности – это уже по вашему желанию. Например: к персикам, абрикосам, манго прекрасно подходит корица, мускатный орех, бадьян, кардамон, а вот ваниль, конечно, сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Выбор за вами.
Приготовление:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Смешайте в миске с помощью венчика (взбивать ничего не нужно) яйца с сахаром, пряностями, добавьте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Теперь можно залить сливки, перемешать до однородности. Масса для клафути готова.
- Подготовим форму.
У меня формы керамические. В них красиво выпекать, подавать и фотографировать, но вот достать из нее клафути, не повредив его, не всегда выходит. Если форма, как у меня, тогда перестрахуйтесь, промажьте ее сливочным маслом, на дно приклейте круг из пергамента. Если форма разъемная металлическая, проделайте все то же самое и снаружи форму оберните фольгой, на всякий случай, чтоб масса для клафути нигде не вытекала. А вообще, клафути идеально подавать порционно, как крем-брюле.
Больше по теме: Меренговый рулет с ягодами: рецепт от Лизы Глинской
- В подготовленную форму уложите ягоды или дольки фруктов.
- Залейте подготовленной массой и выпекайте при 180 градусах от 30 до 45 минут. У меня большая форма и время выпекания затянулось до 45 минут.
- Если это вишня или черешня, то лучше косточки не вынимать, иначе ягода пустит сок и ваш клафути получится водянистым и непропеченным.
- Дайте клафути немного времени, чтобы он остыл, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: Instagram – lizaglinskaya