Иван Миланович рассказал про обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu
Победитель проекта «МастерШеф»-8 Иван Миланович сейчас находится во Франции. Там он проходит обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Это часть выигрыша, который получил Иван после победы в проекте. Как устроена жизнь в одной из главных кулинарных школ мира – Le Cordon Bleu? Читайте подробности в нашем материале.
Больше по теме: Салаты: топ-10 рецептов на лето от участников «МастерШеф»
Как проходит обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu
- Вход в школу исключительно по электронному пропуску и отпечаткам пальцев. Так что провести знакомых, которые хотят сэкономить на мастер-классе, не получится.
- В начале кулинарного курса каждый студент получает стартовый набор девайсов. Это большая сумка, которая включает 46 высококачественных принадлежностей для работы на кухне. После окончания обучения все инструменты выпускники забирают с собой.
- Дресс-код: исключительно форма Le Cordon Bleu! И оставаться она должна всегда чистой! За несоответствующий внешний вид преподаватели школы могут снимать баллы на практических занятиях. Поэтому форму на время обучения выдают в трех экземплярах, чтобы ее можно было стирать после практики.
- За студентами закрепляется личный шкафчик в раздевалке, где все эти принадлежности можно оставлять.
- Весь учебный материал раздаётся в рабочих книгах на французском и английском языках. А все теоретические сессии проводятся на французском с английским переводом (в аудитории всегда работает и шеф, и переводчик). С этого года есть еще и программы с китайским переводом.
Больше по теме: Что приготовить на завтрак: топ-5 полезных сэндвичей от участников «МастерШеф. Профессионалы»
- График обучения для экстернов очень жёсткий: 10–11 часов в день с одним выходным в неделю. Теоретические классы всегда чередуются с практическими. В среднем 6–7 пар в день.
- В школе есть библиотека, магазин с профессиональным кухонным инвентарем, два этажа с комнатами для теоретических семинаров и два с кухнями для практической работы. Один зал оборудован под винную комнату, где проходят занятия для будущих сомелье и пару комнат для пекарей. Большая комната отдыха для студентов и кафе, где можно пообедать. Два нулевых этажа занимает кухня, где хранятся и подготавливаются все продукты для практических работ.
- Пропуски занятий и опоздания в аудиторию хотя бы на пару минут чреваты серьезным снижением баллов на практических занятиях. У каждого студента есть дневник, где фиксируются все достижения и промахи.
- В группе из 30 человек на практических классах студентов делят на две подгруппы. Всего в потоке порядка 80–90 студентов.
Сроки обучения, диплом и цены в Le Cordon Bleu
- Обучение может проходить от одного дня до 18 месяцев.
- Есть много несколькодневных мастер-классов, которые дают сертификат о его прохождении и стоят от 150 евро: соусы, круассаны, хлеб, террин и т. д.
- Есть более продвинутые краткосрочные курсы, например, инновационные методы готовки, на который я собираюсь попасть. Он длится 2 недели и стоит 1800 евро.
- Двухмесячный курс пекарей обойдётся в 6000 евро. Приблизительно столько же по времени обучения и стоимости выходит курс сомелье.
- Обучение же по основным направлениям (кулинарное искусство и кондитерские искусство) делится на 3 ступени. Что бы было проще понимать, это как бакалавр, специалист и магистр, в классическом высшем образовании.
- Каждая из ступеней может быть интенсивной (как у меня, 5 недель курс, но с жёстким графиком) или классической (более размеренный трехмесячный курс, с лояльным графиком). Каждая ступень стоит порядка 11000–12000 евро.
- После завершения каждой из ступени, проходит обязательный многоступенчатый экзамен, для получения диплома и квалификации.
- Есть Grand Diplome: это 3 ступени кулинарного искусства и 3 степени кондитерского искусства в одном дипломе. Самый долгий, дорогой и престижный курс.
- После прохождения каждого из курсов школа предлагает стажировки, в соответствии с полученной специальностью.