Все дети реагируют на реалии войны по-разному. Но бесспорно, для каждого из них это огромный стресс. Если реакцией вашего ребенка на войну стала агрессия и вы не знаете, как на это реагировать, — читайте советы Андрея Жельветро в рубрике «Допомога психолога» от «Все буде добре».
Больше по теме: Как создать состояние психологического комфорта у ребенка в чужой среде?
4-летний сын Евы после начала войны стал проявлять агрессию. И женщина не знает, как на это реагировать. Психолог Андрей Жельветро рекомендует в таком случае поддержать ребенка и помочь ему.
Чтобы справиться с заостренной детской агрессией:
- Ни в коем случае не используйте физические наказания. Когда ребенка бьет папа или мама, у него нарушается базовое доверие к миру. Лучше использовать язык диалога.
- Найдите источник успокоения и восстановите собственные внутренние ресурсы. Это может быть медитация, работа, общение — что угодно.
- Не запрещайте ребенку испытывать отрицательные эмоции. Найдите игровую форму для их выражения. Научите ребенка высвобождать свои эмоции.
- Когда дети начинают драться ― изолируйте их друг от друга. Но не ругайте из-за этого.
- Обнимайте своих детей в моменты пика агрессивного поведения. Говорите ребенку, что он может ругаться и злиться. Дайте ему разрешение на проживание этих эмоций. И при этом говорите, что вы рядом и всегда будете его защищать.
- Научите ребенка избавляться от негативных эмоций безопасным способом — для окружения и для него самого. Общайтесь с ребенком. Найдите экологичный способ избавляться от негативных эмоций.
- Научите ребенка различать свои чувства и эмоции. Важно помогать ребенку признавать свои чувства, распознавать их и выражать. Чтобы достичь этого, вы можете смотреть фотографии, картинки в интернете или самому показывать разные эмоции, чтобы ребенок мог их идентифицировать.
- Проговаривайте словами эмоции, которые испытывает ребенок. Говорите ему, что у него есть право на негативные эмоции, но они не должны вредить живым существам — людям или животным. Объясните, что если он испытывает некую эмоцию, то нужно ее проговаривать.
- По возможности отдайте ребенка в детсад, чтобы он быстрее социализировался. Так и вам будет легче, и ребенку.
Нужна помощь психолога во время войны? Пиши в специальный чатбот в «Телеграме» @STB_dopomoha_psykholoha_bot и становись героем рубрики «Все буде добре».
Больше по теме: Как правильно говорить о войне с 3-летним ребенком?