Как правильно заваривать чай: топ-6 рецептов вкусного напитка
Мы нередко догадываемся, что делаем всё не так, когда приступаем к чаепитию. Но зачастую наши познания, как правильно заваривать чай, ограничиваются лишь тем, что температура воды для чёрного и зелёного чая отличается или что для крупного и мелкого листа время выдержки тоже разное. Но какое именно? Эти и другие хитрости мы раскроем в нашем материале.
Как правильно заваривать чёрный чай
Наиболее распространённая ошибка – это дважды кипятить воду, используемую для чая. Потому рассчитывайте, сколько именно вам понадобится воды, когда заполняете чайник и нагреваете его. Воду в идеале использовать родниковую. Понятное дело: в городе это крайне сложно. Потому не пренебрегайте фильтрами. Или хотя бы отстаивайте воду в открытой таре перед кипячением.
Чтобы убрать жёсткость воды, которая испортит вкус чая, добавьте в неё щепотку сахара, соли или пищевой соды перед кипячением.
Вымойте «заварник» и высушите его! Лучшим для этих целей является чайник из «дышащей» глины или фарфоровый.
Крупнолистовой чёрный чай достаточно заварить за пять минут, а мелколистовой – за четыре! Оптимальная температура горячей воды – до «белого ключа» – это когда массово всплывают пузырьки воздуха – до 100° C! Дайте остыть до 80-85° C и только тогда заливайте чаинки. До того кипятком можно ополоснуть и нагреть чайник. Дозировка: по ложке сухого чая на каждую вмещающуюся в заварник чашку +1 ложка.
Выливать в заварник всю воду сразу тоже неправильно: сначала заполните от половины до 2/3 объёма, накройте крышкой, сверху льняной салфеткой, чтобы закрыть носик. Держите так половину отведенного срока для заваривания, потом долейте оставшуюся воду и додержите до причитающихся 3-4 минут.
Пейте чай сразу! Как утверждают англичане, через 20 минут он уже непригоден к употреблению и вреден!
Как заваривать зелёный чай
Придерживайтесь той же технологии, которую мы описали выше для чёрного чая. Отличия заключаются в том, сколько заваривать зелёный чай. Тут время заваривания увеличивается до 8-10 минут, из которых вы 3-4 минуты держите чаинки под 1 см воды, затем доливаете до половины чайника на 2-3 минуты и только потом доливаете доверху. Зато зелёный чай можно заваривать 3-4 раза. Описанной выше схемой при повторном приготовлении чая можно пренебречь.
Как правильно заваривать чай каркаде
Каркаде готовится из лепестков гибискуса (он же суданская роза). В отличие от обычного чая, который нужно заливать горячей водой, сушёные лепестки всё же желательно заливать холодной водой и доводить до кипения. Варить в течение 3-5 минут. Можно также настаивать лепестки в воде комнатной температуры в течение часа.
Завариваем чай с липой
Горячий напиток из липового цвета готовится таким образом: в нагретый керамический чайник засыпается сухая липа. Пропорции – 1 столовая ложка на 200 мл. Заливается водой температурой 90-95° C. Настаивается 20-25 минут.
Чай с шиповником – как заваривать
Под чаем из шиповника обычно подразумевается настой из свежих или сушёных ягод. Пропорция – один к десяти. В среднем на литр кипятка необходимо пятнадцать ягод. Если плоды мелкие – двадцать. Немного помните, потолките ступкой или проколите иглой, чтобы содержимое эффективнее попадало в воду. Залейте горячей водой. Настаивайте в термосе на протяжении семи часов.
Как правильно заваривать имбирный чай
Свежий корень имбиря (молотый нежелателен) можно добавлять в обычный чёрный или зелёный чай. Зачастую имбирь просто режется тонкими кружочками или рубится кое-как, но эффективнее воспользоваться тёркой.
Простейший способ приготовления имбирного напитка: потереть на мелкой тёрке свежий корень имбиря, растереть с долькой лимона и сахаром и залить кипятком. Дать настояться и пить, когда остынет до комнатной температуры.
Можно корень имбиря и отварить. Возьмите кусочек длиной 5 см, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Можно натереть на крупной тёрке. Высыпите в кипящую воду и варите 10 минут. Всыпьте щепотку молотого чёрного перца. Перед подачей выдавите четвертинку лимона. Добавьте мёд.
Будьте здоровы и приятного чаепития!