Диетический рыбный плов по-турецки от Сергея Калинина
Вы не представляете традиционный плов без мяса? А его готовят в лучших ресторанах Турции! Кулинар Сергей Калинин утверждает, что такой плов будет не менее вкусным, чем со свининой или бараниной, но при этом в 3 раза дешевле!
Ингредиенты:
Хамса – 1 кг
Рис длиннозернистый – 400 г
Лук – 1 шт.
Изюм без косточек – 50 г
Сахар – 2 ч. л.
Соль – 3 ч. л.
Сухая мята – 2 ч. л.
Тимьян – 2 ч. л.
Зира – 1 ч. л.
Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Кипяченая вода – 1 ст.
Растительное масло
Лимонный сок – 3 ст. л.
Лимон – 1 шт.
Петрушка – 10 г
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армянский плов от участника «МастерШеф» Самвела Адамяна.
Приготовление:
Тщательно промытую рыбу очистить от головы, внутренностей и позвонков. Посолить и взбрызнуть лимонным соком и отставить настояться.
Измельченный полукольцами лук пассировать 5 минут на растительном масле. Затем всыпать промытый рис.
Через три минуты добавить сахар, соль, изюм, сухую мяту, тимьян, зилу, черный молотый перец. Перемешать, влить кипяченую воду и снять с плиты, как только закипит.
Разложить хамсу спинками вниз на сковородку, смазанную растительным маслом. Всыпать плов, накрыть его хамсой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30 минут.
Достать из духовки, аккуратно перевернуть плов на большое блюдо. Украсить кусочками лимона и зеленью.
Video: Диетический рыбный плов по-турецки от Сергея Калинина