Светлана Ройз учит снимать стресс у детей
В последнее время участились вызовы врачей-педиатров – дети начали беспричинно температурить. Оказывается, виной недомоганию может стать не только вирус, но и стресс, который дети испытывают, не понимая, но чувствуя тревогу взрослых из-за трагических событий в стране. Специально для проекта «Все буде добре» и сайта СТБ опытный семейный психолог Светлана Ройз рассказала о том, как точно определить причину недуга у детей и помочь им выздороветь с помощью конкретных игр-практик.
Дети реагируют на любые события эмоциями и соматикой, – считает Светлана Ройз. – Частые капризы, «невменяемость», истерики и болезни могут быть попыткой утилизировать напряжение – как бы запаковать его в контейнер. Родители должны воспринимать это как сигнал: ребенок не плохой – ему плохо. Напряжение из-за последних событий в стране удерживалось у нас и наших детей очень долго. Психологический и физический иммунитет ослаб. А я наблюдала в практике, что вирус напрямую связан с фоном страха и тревоги.
В последние трагические и напряженные дни многие дети затихли. Они будто закапсулировались и либо давали родителям возможность действовать (отгоревать), либо наоборот – всевозможными способами «вытягивали» из политических процессов. Взрослые, которые напрямую столкнулись с тем, что угроза «животу-жизни» может быть очень близко, транслируют свое беспокойство детям. То есть они транслируют свой закономерный страх. А детки пытаются его как-то «переварить». Поэтому нужно своевременно помочь детям пережить стресс.
Если проблема в физическом теле, сперва решаем ее физическими методами. Как бы я не верила в силу разнообразных практик, своему ребенку я вначале вызываю доктора, а сама параллельно делаю то, что умею и чувствую. Советую родителям выбирать такого доктора, который верит не в потенциал болезни, а в потенциал здоровья.
Для ребенка температура – это верный способ отвлечь родителей от всего на свете, перефокусировать и задержать дома. То есть дети неосознанно удерживают родителей и себя от возможной опасности, используя доступный им способ – телесный. Я знаю, что многие дети 7-12 лет в последнее время просто не отпускают от себя родителей. Возможно, обострение страха оставаться дома в одиночестве, с которым, как казалось родителям, справились уже давно. Да, взрослые дети могут «висеть» на мамах. Они понимают это так, что если я отпустил папу, то мне нужна гарантия безопасности хотя бы одного близкого человека.
Как уложить ребенка спать? Смотрите наше видео!
Дети 10-14 лет, которые чувствуют силы действовать (подростков вообще сложно остановить), испытывают гормональный прилив. Для того чтобы снять у них напряжение, нужно не гасить их активность, а направлять в нужно русло. В противном случае она либо выльется в протест, либо уведет в виртуальный компьютерный «дом». Если вы понаблюдаете за своими детьми-подростками, то увидите, что тяга к играм у них в последние дни усилилась – это их безопасный способ победить напряжение и страх. Поэтому им нужно давать конкретные задания. Важно следить за тем, чтобы у подростков была ежедневная телесная нагрузка (например, зарядка). Им обязательно нужно объяснять (избегая картинок и подробностей), что происходит в стране. Но если малышам мы рассказываем и успокаиваем, то подростов мы вызываем на диалог – мы даем им возможность отреагировать на ситуацию.
Обязательно нужно увеличивать телесный контакт. Гладим, массируем и тискаем даже взрослых детей.
Сооружаем в квартире домик или халабуду. Играем в прятки. Нам нужно создать метафору дома в доме – безопасного пространства, которое создать сам ребенок. В этом домике можно поселить маленькие игрушки (по сравнению с которыми ребенок был бы «старше»)
Выбираем какую-нибудь одинаковую деталь: браслет, значок, переводное тату, брелок – что-то, что показывало бы ребенку «связь» между вами. Он должен понимать, что вы с ним вместе, что у вас есть похожести. Когда мы уходим из дому, акцентируем внимание на этой детали, мол, смотри: мы банда.
Ребенку любого возраста может быть страшно, тревожно и грустно. Если ребенок делится переживаниями, не оцениваем, а слушаем, находимся рядом, поддерживаем. Самое страшное – это признаться в том, в чем чувствуешь свою уязвимость, и не быть принятым.
Когда папа или мама уходит, ребенок часто не хочет их отпускать. И здесь надо понимать, что фраза «долгие проводы – лишние слезы» – это бред! Даем ребенку наполниться, попрощаться. Поверьте, этот минимальный временной вклад даст больше вашим отношениям и здоровью ребенка, чем все ваши рациональные действия. Можно долго обниматься – наполняться любовью. Каждый вдох-выдох как насосик. Можно прилипнуть «липучками» и отлипать друг от друга. Можно придумать секретное рукопожатие. Нужно говорить: «Я приду, когда стрелка часов будет там-то и там-то». Можно сказать ребенку, что все мы связанны невидимыми нитями любви.
От родителей к ребенку из сердца тянутся такие золотые нити, которые никогда не рвутся. Папа и мама всегда чувствуют своего ребенка. И всегда с ним, где бы они ни были. Когда ребенок волнуется о родителе, он может «смотреть» на эту ниточку связи. И родитель обязательно почувствует поддержку. Ребенку, как и взрослому, важно чувствовать контроль над чем-то. Вместе с родителями можно делать обереги, вырезать ангелов из бумаги, что-то делать из войлока или представлять, будто папа, который патрулирует ночью, одет в светящийся плащ неуязвимости.
Игры
1) Рисуем силуэт человека и предлагаем ребенку разрисовать человечка «цветом здоровья». Особенно тщательно разрисовываем те места, которые болят.
2) Ниткой на полу «прочерчиваем» круг. Это стены замка. Ребенок становится в центр круга. Мы говорим, что стены замка – это иммунитет, который мы сейчас будет тренировать. Бросаем в ребенка подушками, приговаривая: «А вот это злобный вирус простуды». Ребенок должен отбить от себя подушку. Бросаем минимум 5-6 раз. Можно заодно бросать в ребенка словами, на которые он обижается в школе-садике. И их тоже нужно отбить, не пуская в границы своего замка. Заканчиваем игру, чуть меняя правила. Бросаем какие-то хорошие словечки, которые ребенок ловит и кладет возле себя в замке.
3) Берем губку для мытья посуды. Окунаем в акварельную краску. Говорим ребенку: губка – это твое тело. Сейчас оно впитало много грязи – давай его почистим. Под водой ребенок моет, выжимает губку.
4) Сочиняем вместе с ребенком рецепт напитка «здоровья счастья и любви» – рисуем кубок, в него «кладем» то, что вместе придумаем. Затем реальную красивую чашку или бокал наполняем водой или чаем с вареньем и выпиваем как эликсир.
5) Представляем, что вирус – живая болезнь, и мы хотим с ней познакомиться, чтобы договориться. Чистой водичкой понарошку вымываем ее из тела, смотрим с расстояния 1-2 метров. На что похожа? Чего хочет? Чего решила поселиться в ребенке? Помогаем установить диалог. Можно весь этот процесс зарисовывать. По мере того, как мы будем общаться с болезнью, она будет менять форму. В конце работы болезнь может трансформироваться во что-то неожиданное – силу, радость, здоровье или подарок.
6) Рисуем (воображаем) мир – самый добрый и безопасный.
7) Для детей, которые тревожатся и не могут расслабиться. Создаем (рисуем, придумываем, делаем) сейф-сундук-хранилище, в которое на время складываем страхи, тяжелые мысли и воспоминания. Можно сделать его в виде рисунка, фигурки лего, пластилиновой фигурки, просто в воображении. Это сейф отнесем далеко-далеко – на другую планету, на дно океана, в далекий лес. Но ключ от него сохраним – можно отдать маме на хранение. Так ребенок сможет дистанцироваться от переживаний, хоть на время.
8) Даем ребенку в руки ключ. Ключ – это метафора контроля, силы. Говорим, что это ключ твоей силы (смелости и здоровья). Вместе рисуем дверь и открываем. Ключик держим на видном месте.
Коляска для ребенка: выбираем правильно. Смотрите больше в Выпуске 789 Все Буде Добре.