Как нескольким поколениям ужиться под одной крышей?
В нашем обществе не редкость, когда нескольким поколениям приходится уживаться под одной крышей, и неизбежно из-за этого возникают конфликты. О том, как ужиться вместе на одной территории, рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.
Сразу стоит сказать, что нужно считаться с теми, кому эта квартира принадлежит. Когда дочь приводит в квартиру матери мужа, она должна поинтересоваться, не против ли мама. Должно быть осознание того, что последнее слово, все равно за владельцем квартиры.
Как это не странно, но, не редкость, когда люди живут несколькими поколениями под одной крышей не потому, что нет возможности иначе, а потому, что им так удобнее. Ведь даже в такое трудное время, как сейчас, выход найти можно, как-то разъехаться, пусть и не сразу, но можно. И именно существование всех вместе на одной территории выгодно каждому.
Но коли так сложилось, что несколько поколений живут вместе, как на пороховой бочке, то важно разобраться, почему вообще эти ссоры возникают.
Проблема таких бытовых трудностей в отсутствии границ, в иллюзиях о том, как человек должен себя вести, проживая со мной на одной территории. Родители часто стремятся к контролю над уже взрослыми детьми. И единственным решением подобных конфликтов станет только проговаривание правил совместного проживания. От обязанностей до раздела территории. Причем, эти правила должны быть четко сформулированы и также согласованны всеми членами семьи. Понятно, что на этой стадии тоже возникают ссоры. Но, тем не менее, пока эти правила проживания не будут озвучены – конфликты неизбежны.
Video: Как нескольким поколениям ужиться под одной крышей?
Video: Как нескольким поколениям ужиться под одной крышей?
Video: Как нескольким поколениям ужиться под одной крышей?
Video: Как нескольким поколениям ужиться под одной крышей?