Какие масла лучше добавлять в еду, рассказала Светлана Фус
Часто мы стараемся добавить вкуса приготовленным блюдам с помощью масел. Это может быть как оливковое, так и масло из виноградных косточек. Прилавки магазинов кишат обилием выбора. Однако какие масла лучше всего добавлять в еду – рассказала диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус. Подробнее узнайте в материале.
«Я рекомендую добавлять в еду только нерафинированные масла первого холодного отжима», — отметила диетолог.
Почему нужно добавлять нерафинированные масла в еду?
В результате очистки (рафинации) масло теряет витамин Е (натуральный антиоксидант). Вместо этого в него добавляют химические антиоксиданты. Холодное прессование сохраняет жирные кислоты, которые портятся под действием высокой температуры.
Больше по теме: Какие жиры вредны для здоровья, рассказала Светлана Фус
Как лучше хранить нерафинированные масла?
Покупать и хранить масло лучше в бутылках из темного стекла, так как полезные жиры разрушаются под воздействием света. Особенно хрупки жирные кислоты в льняном масле и семенах льна — они разрушаются даже при соприкосновении с кислородом, поэтому их лучше хранить подальше от высокой температуры, воздуха и света.
«Такие масла можно наносить на тело после душа — это отлично увлажняет кожу», — отметила Светлана.
На каком масле лучше готовить?
Высокие температуры разрушают полезные жирные кислоты, поэтому лучше готовить вообще без масла — тушить с добавлением воды или бульона, запекать в фольге, использовать пароварку.
Но иногда мы все-таки готовим на масле. Поэтому при приготовлении на огне Светлана Фус рекомендует использовать только рафинированные масла с высокой температурой дымления. Например, оливковое.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.