Какие жиры вредны для здоровья, рассказала Светлана Фус
Диетолог проекта «Зважені та щасливі»-9 Светлана Фус рассказала, какие жиры вредны для вашего здоровья. Где содержатся такие элементы, как они влияют на работу организма и каких жиров необходимо избегать? Узнайте в материале.
Каких жиров в рационе нужно избегать?
Трансжиры. Это практически единственный вид жиров, которые не обладают никакими полезными свойствами. Трансжиры получают путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. Также их используют, чтобы продлить срок годности продуктов.
В основном трансжиры содержатся в тех продуктах питания, которые изготавливаются на основе маргарина. Как правило, это кондитерские изделия: торты, печенья. Также они есть в пережаренных жирах (пирожки, пончики, чебуреки, фастфуд, чипсы).
Трансжиры повышают уровень холестерина и приводят к ожирению. Его избыток в рационе ухудшает липидный обмен.
Насыщенные жиры. Нужно следить за количеством таких, ведь они содержатся в молочных продуктах (сливках, сливочном масле, сыре, жирных сортах мяса).
С избытком насыщенных жирных кислот поступает большое количество холестерина. Известно, что именно холестерин необходим для синтеза витамина Д и гормонов. А в случае дефицита холестерина можно впасть в депрессию. Но его избыточное поступление может нарушать холестериновый обмен в организме, провоцируя развитие атеросклероза.
Больше по теме: Почему важно завтракать, рассказала Светлана Фус
Растительные жиры. Светлана Фус не рекомендует использовать любые растительные масла для жарки. При высоких температурах они будут терять свои полезные свойства.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.