«Добрый знак» не нашел антибиотиков в детской молочной продукции

Телеканал СТБ

В августе этого года прогремел резонансный скандал. При проверке детской молочной продукции  в некоторых образцах были обнаружены антибиотики. Эту новость тут же подхватили социальные сети, поднялась волна негатива. Проект независимой жесткой проверки качества и безопасности продуктов «Добрый Знак» решил расставить точки над «і» и принял решение самостоятельно, за свой счет, проверить бренды из категорий «детское молоко» и «детские йогурты» (ранее это торговые марки не подвергались проверке «Доброго знака»). После чего можно было бы с уверенностью сказать, есть ли в них опасные вещества или нет. Как и в других проверках «Доброго знака», эта инспекция проходила в сети европейских арбитражных лабораторий Eurofins.

В августе аудиторами проекта «Добрый знак» были взяты с полок магазина (все показатели были запротоколированы) и отправлены в Eurofins образцы детской «молочки» пяти производителей:

  1. Молоко детское «На здоровье» 3,2% (производитель «Люстдорф»).
  2. Йогурт  «Тьома» 1,5% с наполнителем «яблоко» (производитель «Данон Україна»).
  3. Йогурт «Агуша» 2,7 % с наполнителем «яблоко-груша» (производитель «Вімм-Білль-Данн Україна»).
  4. Молоко «Малятко вітамінізоване» торговой марки «Злагода» (производитель «Придніпровський»).
  5. Молоко «Яготинське для дітей» (производитель «Яготинський маслозавод»).

Результаты лабораторной проверки показали, что все исследованные продукты не содержат антибиотиков (продукты были проверены на наличие 58 антибиотиков, в том числе тех, которые не нормируются в Украине ). Также продукты проверили на отсутствие патогенной микрофлоры (бактерий группы кишечной палочки, Salmonella, L.monocytogenes, Staphylococcus Aureus). Ее также ни в одном из образцов не было выявлено.

Руководитель проекта «Добрый знак» Лилия Камлюк: «Сейчас украинцы настолько запуганы страшилками о некачественных продуктах, что не знают, кому уже верить.  Мы решили найти правду и по собственной инициативе провести проверку детской молочной продукции в независимых европейских лабораториях.  У “Доброго знака” – прозрачная, исключающая вмешательства сторонних сил, система проверки, исследования проводятся только за пределами Украины, и мы открыто предоставляем протоколы лабораторных исследований производителям. В случае с детским молоком и йогуртами, проверка проводилась в Гамбурге  на наличие антибиотиков. В частности, антибиотиков  тетрациклиновой  и пенициллиновой  групп, а также  стрептомицина и левомицетина».

Результаты исследований (отчеты лаборатории Eurofins) можно увидеть на сайте «Доброго знака»:

  1. Молоко детское «На здоровье» 3,2% (производитель «Люстдорф»).
  2. Йогурт  «Тьома» 1,5% с наполнителем «яблоко» (производитель «Данон Україна»).
  3. Йогурт «Агуша» 2,7 % с наполнителем «яблоко-груша» (производитель «Вімм-Білль-Данн Україна»).
  4. Молоко «Малятко вітамінізоване» торговой марки «Злагода» (производитель «Придніпровський»).
  5. Молоко «Яготинське для дітей» (производитель «Яготинський маслозавод»).

Ранее «Добрый знак» уже проводил проверку молочной категории: в 2015 и 2016 ее прошли молоко, сливки, кефир, закваска, сметана, ряженка и йогурт ТМ «Біла лінія», а в 2016 – мороженое «100% морозиво» ТМ «Рудь».

Инициатором проекта тестирования продуктов «Добрый знак» в январе 2015 года стал телеканал СТБ. Команда телепроекта «Все буде добре», которая до этого выпустила в эфир больше сотни телесюжетов о  выборе качественных продуктов, узнала о существовании подобных независимых национальных система качества в европейских странах и решила, что Украине нужен такой же. «Добрый знак» проверяет не только продукт, но и само производство. Проверка производственных мощностей проводится аудиторами по одной из самых жёстких в мире систем – IFS. Особое внимание уделяется безопасности сырья, поставщикам и производственным линиям, а также самому процессу производства. Затем следует исследование продукта в лабораториях компании Eurofins. Затем отдел аудита «Доброго знака» сверяет результаты лабораторных исследований с нормами. В случае успешного прохождения проверок производитель получает право нанести на упаковку (только на проверенный вид продукта) эмблему «Добрый знак», которая гарантирует украинцам, что качество и безопасность продукта проверены.