
В 10-м классе девочка заявила маме: «Еду в Москву поступать на актерский факультет в лучший театральный ВУЗ мира — школу-студию им. Немировича-Данченко при МХАТ. И всё! Не спорьте и не противоречьте мне. Я еду!» Конечно, это для родителей было как гром среди ясного неба, но мама знала, что с самого первого класса Таню в школе называли «наша актриса», ведь все вечера и концерты вела именно она. Ходила в кружок художественного слова во Дворце пионеров и кружок танцев в Дом ученых.
Мама Татьяны Шелиги не искалечила мечту дочери, а поддержала ее. Когда ее после поступления спрашивали: «Сколько вы заплатили?», она гордо отвечала: «Да что вы говорите!? Татьяна даже не знала, в какую сторону открывается дверь школы-студии МХАТ».
Это и в прямом, и в переносном значении слов было правдой.
«Я дергала дверь не в ту сторону. Олег Табаков, проходящий мимо, сказал: «Девочка, чтобы сюда поступить, толкайте дверь в другую сторону». Благословил», — вспоминает Татьяна Леонардовна.
Первую свою роль она сыграла на втором курсе. Это была роль Капочки в спектакле «Праздничный сон до обеда» (из трилогии о Бальзаминове) Островского в постановке народного артиста СССР В.Я. Стоницына. Художественным руководителем курса был профессор В.К. Монюков. Он, по мнению актрисы, входил в десятку лучших педагогов мира по актерскому мастерству.
«После учебы и первых фильмов в Москве я целых 23 года по приглашению работала в Севастополе, в русском драматическом театре им А.В. Луначарского, а потом 15 лет по приглашению режиссера М.Ю. Резниковича в Национальном Академическом театре русской драмы им. Леси Украинки в Киеве, где и получила звание Заслуженной артистки Украины», — рассказывает актриса.
В 1995-2010 года была актрисой Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки.
Заслуженная артистка Украины (2010).
Сейчас в театре Татьяна не работает. Много снимается в фильмах. За это благодарит Бога! Он не забирает у нее любимую профессию:
«Я — комедийная, острохарактерная актриса. Обожаю свое амплуа. Пусть зрители улыбаются и смеются!»
Наиболее известные работы в театре:
1.Лизонька в «Горе от ума» Грибоедова.
2. Варя Иволгина в «Идиот» Достоевского.
3. Звездинцева в «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого.
4. Полина в «Чайка» Чехова.
5. Мария в «Наш Декамерон» Радзинского.
6. Донна Клотильда в «Фердинандо».
7. Ивонна в «Жуткие родители» Ж. Кокто.
8. Макеевна в «Кадриль».
9. Нанда в «Немного нежности» А. Николаи и т.д.
Много снималась и снимается в кино: Екатерина II в «І світ мене не впіймав», «Ночь вопросов», «Атлантида», «Лекарство для бабушки», «Нахалка», «Прятки», «За двумя зайцами» (ремейк), сериал «5 минут до метро» (Антоновка).
Когда получила приглашение сниматься в проекте «Когда мы дома» на СТБ, долго не раздумывала.
«В скетчах работаю впервые, но это мое дело — работа острохарактерной комедийной актрисы. Да и съемочная группа, во главе с Максом Литвиновым и Антоном Щербаковым, мне очень импонирует. Надеюсь, и вам всем будет интересно. За несколько минут суметь рассказать смешную историю так, чтобы зрителю было интересно и смешно — эта работа требует высшего пилотажа актерского мастерства (хотя с первого взгляда кажется — что здесь трудного?) Здесь, как нигде, нужен вкус и мера, иначе получится китч. А мы снимаем добрые и милые скетчи», — отметила Татьяна Шелига.