PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9Ind3dy5zdGIudWEvZWtzdHJhc2VucyIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Артем Любченко

Недоразвитый палец на руке

С рождения Артему мешает жить аномалия правой руки. Мальчик совсем не может двигать большим пальцем. Он не умеет нормально держать, например, нож, потому что у него отсутствует хватательная функция. На консультации у врача мама Артема просила восстановить ему большой палец, однако хирург заверил, что это невозможно. Единственное решение ‒ это удалить первый палец, а второй ‒ указательный ‒ переделать под большой, для того, чтобы сохранить хватательную функцию и избежать инвалидности. Однако согласиться на такую операцию очень сложно, ведь сказать «да» — значит, лишить себя одного пальца.

Артем и его мама очень долго сомневались, но все же после раздумий согласились на операцию. Лечение проходило в два этапа: сначала хирурги удалили нерабочий большой палец. А затем, через несколько месяцев, переделали указательный палец в большой.  

После долгого восстановления Артем остался доволен теми изменениями, которые произошли в его жизни. И хотя у мальчика на одной руке всего четыре пальца, но зато есть хватательная функция. А это значит, что Артем теперь сможет почувствовать себя независимым и самостоятельным человеком. 

я соромлюсь свого тіла

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: