PCEtLSA8c2NyaXB0IGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWlkPSIxMjQ5Ig0KZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJTVEJfRnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tY29udGVudF9pZD0ic3RiLnVhIiBzcmM9Imh0dHBzOi8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMTEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4gLS0+

Календарь садовода-огородника на октябрь от Ольги Калиновой

24.10.2019

Если вы считаете, что с приходом осени жизнь садоводов и огородников становится однообразной и монотонной, то это один из самых распространенных мифов. Самое время заняться своим огородом перед зимой! Какие дни в октябре 2019 года будут самыми благоприятными для огородничества, рассказала эксперт программы «Следствие ведут экстрасенсы» ясновидящая Ольга Калинова.

Календарь садовода-огородника на октябрь

Лунный календарь садовода-огородника на октябрь 2019

Итак, октябрь, как и сентябрь, начинается с фазы роста Луны. С 1 по 13 октября – благоприятный период для сбора семян, овощей, фруктов и ягод. Сделайте контрольные заготовки сушеных грибов, овощей и ягод. А также это прекрасное время для солений, консерваций и для подготовки королевы осенне-зимнего стола – квашеной капусты. Единственный запрет – делать это блюдо на Покров 14 октября, так как в этот святой день подобные старания не будут успешными.

Достаточно удачно будет проводить садовые работы 5-6 октября по посадке и пересадке, подкормке и рыхлению почвы для деревьев и кустов, а именно: сливы, груши, крыжовника, смородины. Посаженные в первую неделю октября цветы на клумбе и в вазонах быстрее расцветают и будут обильными.

С 7 по 9 октября не рекомендуется проводить посев или пересадку, это удачное время для заготовки семян. Следующие два дня кажутся идеальными для культивации и питания почвы, для подготовки земли к новому сезону. 12-13 октября можете смело сажать разнообразную зелень в зимней теплице или в домашних катках.

Как и во все предыдущие месяцы, в период полнолуния мы не осуществляем никаких действий на огороде или в саду, связанных с контактом с корневой системой растений или их наземной частью. В октябре полнолуние приходится на одно из крупнейших христианских праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому проведите этот день в мире, молитве и любви с ближними.

С 15 по 27 октября будет убывающая Луна, поэтому с 15 по 20 число рекомендуем сажать озимый чеснок, лук, редис, петрушку, укроп, горчицу салатную, пекинскую капусту, листовой салат, ревень, щавель и ряд других холодостойких растений.

С 21 по 25 октября не следует сеять и пересаживать садово-огородные культуры. Это последние дни для сбора картофеля в этом году для тех, кто еще не успел. Прекрасный период для подготовки грядок, мульчирования, борьбы с вредителями, для обрезки веток деревьев, винограда, а также утепления последнего на зиму.

Календарь садовода-огородника

26 и 27 октября надо заняться уборкой на участке, закончить сбор урожая. Деревья и кусты в саду обработайте раствором мочевины (500 г на ведро воды). Поскольку зимние морозы не за горами, следует позаботиться о защите коры деревьев от грызунов.

Новая Луна приветствует нас уже 28 октября. Это время отдыха для садоводов и огородников. А уже со следующего дня и до конца месяца, если не выпадет снег, можно дособирать урожай поздних яблок, груш, некоторых сортов винограда. Так как Луна растущая, то удачным занятием будет посадить домашние цветущие растения.

Читайте більше цікавих новин у Viber та Telegram СТБ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: