PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci5hZHRlbGxpZ2VudC5jb20vb3V0c3RyZWFtLXVuaXQvMi4xMS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC5taW4uanMiPjwvc2NyaXB0Pg==

Что можно есть в Рождественский пост 2018

18.12.2018

С 28 ноября начинается Рождественский пост, который длится на протяжении сорока дней. Многие люди используют этот период, чтобы привести мысли в порядок и очистить свой организм. Что можно есть в Рождественский пост, а от чего лучше отказаться, рассказала экстрасенс Алена Курилова.

пост меню миниатюра

Этапы Рождественского поста

  • 28 ноября – 19 декабря
  • 20 декабря – 1 января
  • 2–6 января

Меню на все периоды Рождественского поста

  1. С 28 ноября по 19 декабря по понедельникам, средам и пятницам следует употреблять пищу, которая не поддавалась термообработке. Допускаются фрукты, овощи, грибы, орехи, хлеб, мед и сухофрукты. По вторникам и четвергам разрешена горячая пища с добавлением растительного масла, например, овощные супы и каши. То же самое можно есть по субботам и воскресеньям, дополнив рацион рыбой и вином.
  2. Во время праздника Введение во храм Пресвятой Богородицы допускается рыба, горячая пища, растительное масло и вино.
  3. С 20 декабря по 1 января по понедельникам, средам и пятницам допускаются необработанные продукты. Во вторник, четверг и в выходные дни можно есть горячие блюда и растительное масло.
  4. Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу – необработанная пища, во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла. На выходных можно добавить к горячей еде растительное масло.
  5. 6 января, в Сочельник, запрещается есть что-либо до восхождения первой звезды. После – следует начать трапезу с кутьи – традиционного рождественского блюда из зерен пшеницы или риса, подслащенных медом, сухофруктами, изюмом, маком и орехами.

iStock-868603100

Больше по теме: Когда начинается Рождественский пост 2018

Экстрасенс Алена Курилова рассказала, что можно есть в Рождественский пост, а от чего лучше отказаться:

«Цель Рождественского поста заключается в духовном и физическом очищении перед Рождеством. В этот период необходимо полностью исключить из рациона пищу животного происхождения.

Меню Рождественского поста довольно строгое. Помимо мясных продуктов, необходимо полностью исключить алкоголь и рыбу. Однако православная церковь разрешает употребление небольшого количества красного вина и рыбных блюд в праздничные дни.

Согласно церковному обычаю, в канун Рождества нельзя есть весь день до появления первой звезды. Этот обычай связан с историей о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила о рождении Иисуса».

iStock-863577920

Помните, Рождественский пост — еще и время, когда очищаются мысли и душа. В этот период полезно заняться медитацией или другими ментальными практиками.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: