Буллинг в школе: куда обращаться и что делать родителям
Буллинг в школе или университете в последние годы в нашей стране, к сожалению, набирает популярности. Психологической или физической травле подвергаются дети разных социальных слоев. Что делать родителям, чьих детей обижают? Куда обращаться за помощью? Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Буллинг ‒ это запугивание или травля человека, как в физическом, так и в психологическом плане. Обычно такое явление очень распространено в школах или университетах. Зачинщиком травли чаще всего выступает один человек, реже ‒ группа. Остальные становятся свидетелями. Если жертва не может себя защитить и противостоять обидчику, то это и есть буллинг, а не спор, как некоторые считают.
Больше по теме: Методики развития ребенка после года: совет психолога Татьяны Лариной
Виды буллинга
Вербальный
Это словесное издевательство. Обычно это запугивания или обзывания, угрозы и прочее психологическое насилие. Причин для такого буллинга может быть много: внешние недостатки, инвалидность, социальное происхождение, этническая принадлежность. В этом виде травли фантазии есть где разгуляться…
Физический
Физическое насилие в последнее время очень распространенный вид травли. Особенно в школе. Это могут быть пинки, удары, подножки. Даже легкое толкание, если оно повторяется многократно, тоже считается буллингом.
Социальный
Социальный буллинг – это запугивание или изоляция ребенка, когда его намеренно не допускают к участию в работе группы. И неважно, что это ‒ обед в школе или игры на уроке физкультуры.
Киберзапугивание
Иными словами это кибербуллинг. Он заключается в обвинении с использованием оскорбительных слов или лжи с помощью электронной почты, текстовых сообщений и сообщений в социальных сетях. В последнее время кибербуллинг набрал огромную популярность. Зачастую к такому виду травли прибегают школьники.
Больше по теме: Наречена для тата: Анна Кушнерук о воспитании детей одинокими родителями
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу
В Украине существует закон, который направлен на противодействие буллингу и предусматривает четкие действия, которые могут предпринять родители ребенка, который либо стал жертвой травли, либо был ее свидетелем.
В первую очередь ребенок может (и должен) сообщить об этом родителям, учителю или директору. Он также может позвонить на горячую линию организации, которая занимается вопросами по противодействию насилию в семье и защищает права детей («Ла Страда ‒ Украина»). Также родители или сам ребенок может обратиться за помощью в Центр социальной службы по вопросам семьи, детей и молодежи, Национальную полицию Украины, а также в Центр предоставления бесплатной правовой помощи.
Если педагог или другой работник учебного заведения стал свидетелем буллинга, то он обязан сообщить об этом руководству. Причем независимо от того, пожаловалась ему жертва буллинга или нет. После этого нужно сформировать обращение о буллинге к руководству в письменной форме. Директор заведения должен рассмотреть его, выяснить все обстоятельства и созвать комиссию по рассмотрению данного случая травли. В состав такой комиссии обычно входят учителя, директор, социальный педагог, психолог, родители пострадавшего и обидчика. Если комиссия признала, что это был буллинг, а не одноразовая ссора, руководитель заведения обязан уведомить уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины и Службу по делам детей.
Больше по теме: Анна Калина рассказала, что ждет зрителей в 3 сезоне «Наречена для тата»
Какое наказание за буллинг предусматривает закон Украины
Штраф за буллинг в Украине составляет 850‒1700 грн или от 20 до 40 часов общественных работ.
Если буллинг совершен группой лиц или повторно в течение года после наложения административного взыскания, штраф будет больше ‒ 1700‒3400 грн или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.
Также важно помнить о том, что если руководитель учреждения не сообщил в соответствующие органы о травле ребенка, то в таком случае он тоже понесет наказание: штраф в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов дохода или исправительные работы сроком до одного месяца с отчислениями 20% от заработной платы.
Смотрите премьеру третьего сезона проекта «Наречена для тата» 5 июня в 19:00!