Крем-суп из шампиньонов от участницы «МастерШеф-4» Оксаны Цуркан
От крем-супа из шампиньонов не откажется, пожалуй, ни один самый привередливый гурман. Это восхитительное блюдо готовится очень просто и быстро, и способно удовлетворить самый взыскательный вкус. Приятного аппетита!
На 2 порции:
500 г шампиньонов
2 луковицы небольших размеров
2 стол. ложки растительного масла
50 г сливочного масла
2 стол. ложки муки
600 мл куриного, мясного или овощного бульона
200 мл сливок
соль
молотый черный перец
зелень для украшения
сухарики
семечки подсолнечника или рубленые грецкие орехи
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кубиками. Грибы протереть влажной губкой и нарезать пластинками.
В кастрюле с толстым дном разогреть 2 стол. ложки растительного масла. Положить в нее лук и пассеровать его около 3–4 минут при постоянном помешивании.
Добавить в кастрюлю грибы и жарить их 5–7 минут, пока они не станут мягкими. Не нужно выпаривать всю воду из грибов – она с остальными ингредиентами тоже пойдет в суп.
Взять еще одну кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, всыпать при постоянном помешивании муку и обжарить ее в течение 1,5–2 минут. Затем постепенно, не прекращая помешивать, влить бульон и довести его до кипения.
Добавить в кастрюлю с бульоном шампиньоны и лук, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Снять суп с огня и пюрировать его с помощью блендера. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь, посолить и поперчить суп.
Затем влить в кастрюлю сливки, перемешать, еще раз довести суп до кипения и тут же снять с огня.
Разлить крем-суп по порциям, украсить зеленью, сухариками, семечками или мелко нарубленными грецкими орехами и подать на стол.
Источник: журнал «Лиза»