Торт «Литвинка»: рецепт от Татьяны Литвиновой
Татьяна Литвинова, судья «МастерШеф», провела на своей кухне кулинарный эксперимент, результат которого превзошел все ожидания звезды! Татьяна испекла торт, шутливо названный с мужем «Литвинка». «Он сочный, с разницей в текстуре из-за орехов, карамельно-цветочной ноткой из-за меда, шоколадным послевкусием и приятной сливочной кислинкой из-за крема. А еще он прост в приготовлении: 1 час времени и 5-6 часов на пропитку», — вот что пишет о своем творении Татьяна в Instagram. Читайте в нашем материале, как приготовить торт «Литвинка» по рецепту Татьяны Литвиновой.
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.
- мед — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 1/2 стакана
- грецкие орехи (обжаренные и измельченные) — 125 г
- разрыхлитель — 11 г
- мука — 2 стакана
Ингредиенты для крема:
- сметана 20 % или греческий йогурт 10% (холодный) — 1 л
- какао-порошок — 2 ст. л.
- сахар — 1 стакан
Ингредиенты для глазури:
- красная смородина — 400 г
- сахар — 2 ст. л.
- агар-агар — 1 ч. л.
- вода — 50 мл
Читайте также: Подростки наступают: 31 января выходит новый сезон «МастерШеф»
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделите на 4 части, замотайте каждую пищевой пленкой и охладите в течении 30-40 мин.
- Раскатайте тесто между листами пергамента, подровняв края при помощи любого круглого предмета, например, тарелки. Также вырежьте отверстие диаметром 3-4 см в центре с помощью рюмки или стакана.
- Выпекайте до золотистого цвета при 180°C.
- Из обрезков получится еще и пятый корж, который можно сформировать руками и подровнять скалкой.
- Все ингредиенты для крема взбивайте венчиком на высокой скорости 10 мин.
- Нанесите немного крема на блюдо перед тем, как положить первый корж.
- Сформируйте торт.
- Отверстие в центре полностью заполнить кремом.
- Приготовьте глазурь: проварите смородину в течение 5 мин, протрите через сито и снова верните в сотейник. Добавьте сахар и агар-агар. Дайте покипеть 1-2 мин, постоянно помешивая. Вылейте смесь в емкость и дайте застыть, после чего перебейте погружным блендером с водой.
- Выровняйте торт кремом, при помощи тыльной стороны ножа или же спатулы.
- Нанесите глазурь на пропитанный, хорошо охлажденный торт.
- Украсьте торт фруктами.
- Вместо глазури можно украсить какао-порошком с помощью ситечка, а сверху и по бортам — орехами.