Определился победитель шоу «МастерШеф – 6»!
После четырех месяцев напряженной кулинарной борьбы в суперфинал шоу «МастерШеф – 6» вышли Катя Пескова и Асмик Гаспарян. В решающей битве за звание победителя шестого сезона девушкам следовало приготовить по три блюда: закуску, основное и десерт.
Читайте также: Кто стал победителем Мастер Шеф 7
Кулинаров-аматеров ждала кухня «МастерШефа», оформленная специально под битву титанов.
И Катя Пескова, и Асмик Гаспарян старались улыбаться, но внутреннее напряжение у них просто зашкаливало — каждая участница понимала, что находится не только за один шаг от звания победителя шоу «МастерШеф – 6», но и за один шаг от проигрыша.
Читайте также: Победитель Мастер Шеф 7 Вадим Бзежинский (Пава) — интервью
Перед стартом суперфинальной битвы участниц поприветствовали сперва судьи проекта…
…а затем и 20-ка шестого сезона с родственниками Кати и Асмик.
Когда группа поддержки отправилась болеть за своих на балконе…
…суперфиналисты приступили к работе. На все три блюда судьи выделили им 2 часа. Асмик призналась, что хотела показать все, чему она научилась во время конкурсов на шоу «МастерШеф – 6».
«У меня никогда не было на проекте возможности приготовить ягненка, — объяснила свой выбор основного блюда Асмик. — А потом я вспомнила, что дома мы едим его с ткемали…»
Катя Пескова решила начать с закуски — парфе из кролика. На основное участница выбрала утку с морковным пюре и соусом из сливы, а на десерт — неожиданный, как для «королевы десертов», торт «Медовик»…
«Я хочу сделать что-то простое, но чтобы выглядело дорого, — объяснила свое меню Катя. — Чтобы можно было посмотреть и сказать: я хочу это съесть!»
Больше всего Асмик переживала по поводу своего десерта: «Я была в шоке, когда вышла в финал против Королевы Десертов. Долго думала, что же приготовить на десерт, и в итоге решила использовать облепиху по совету Лены Иващук…»
Когда к Асмик подошел Эктор Хименес-Браво…
…участница почувствовала себя послушным зайчиком.
А вот Катя прогнала Эктора, сообщив судье, что она очень спешит и он ее отвлекает. Эктор был озадачен не только этим, но и тем, что для финала «МастерШефа» участница, которую называют Королевой Десертов, выбрала торт «Медовик».
«Медовик? — удивилась на балконе Наталья Петрик. — Да его же каждая домохозяйка готовит…»
Пока Катя Пескова и Асмик Гаспарян усердно трудились над своим блюдами, Николай Ротар пытался обустроить свою личную жизнь, флиртуя на балконе с Викторией Король. «Виктория, а ты знаешь, какая у меня зарплата? — спросил Николай. — 6 тысяч! Выйдешь за меня, я с тобой делиться буду. Я тебе золотые часы подарю…»
Кроме традиционных техник, Асмик решила удивить судей элементами молекулярной кухни. Участница приготовила жемчужины со вкусом лайма и вина.
А во время работы над каре ягненка Асмик украсила мясо кружевными чипсами по рецепту Юры Кармазина.
Скромный белорус был польщен таким доверием.
Когда Катя Пескова взялась за работу над десертом, участникам на балконе он напоминал то какой-то гроб, то корабль..
…а потом Катя вставила палочку, и все, наконец, поняли, что это обманное мороженое.
Когда пришло время для дегустации, судьи устроили детальный разбор всех представленных блюд.
Домашний стиль в подаче закуски Кати Песковой больше напомнил судьям хаос. В парфе плохо ощущался вкус кролика, присутствовала навязчивая сладость. Но малина спасла ситуацию. Сергей Калинин отметил, что корица в соусе — это чересчур смелое решение.
В закуске Асмик судьям понравилось, как блестят жемчужины, но лемонграсс был на тарелке лишним, ведь его роль – это быть специей, а не частью блюда. Что касается самих жемчужин, то они хоть и выглядели эффектно, но не создавали во рту взрыв лаймового вкуса. Татьяне Литвиновой понравилась овощная паста, но судья отметила, что ее должно было быть гораздо больше.
Презентация утки в качестве основного блюда не вызвала у судей восторг. Катя сделала на тарелке такие пятна, что они больше напоминали не задумку, а неаккуратные кляксы. Шкурка утки получилась сырой, но мясо — приятного розового цвета – приготовилось хорошо. Пюре из морковки вызвало у судей непонимание. А Сергей Калинин вновь заметил в блюде неуместные следы корицы… Оказалось, что такой была идея Кати — добавить корицу во все три блюда.
Комментируя презентацию Асмик, судьи отметили, что винограда на тарелке слишком много. И участнице не следовало украшать блюдо несъедобными еловыми веточками. Однако мясо ягненка хорошо прожарилось, а среди винограда оказался сюрприз с молекулярной техникой – некоторые виноградины были ненастоящими, внутри судьи обнаружили мусс из сливочного сыра.
Увидев десерт Кати, Эктор Хименес-Браво вспомнил свое детство, когда он однажды шел по улице с мороженым, споткнулся и вкусный десерт превратился в сливочную кляксу на асфальте. Татьяна Литвинова отметила, что мастика легла на «Медовик» неравномерно — по бокам остались заломы и вмятины. А вот Сергей Калинин похвалил десерт, сказав, что баланс вкуса выдержан и тортик не приторно сладкий.
Асмик подала безглютеновый десерт. Судьи сделали участнице замечание, что в геометрической презентации заметны явные неровности. И зародыши мака для украшения тарелки были не в тему. Из-за большого количества агар-агара десерт Асмик был немного резиновым. А вот тонкие равиоли судьи похвалили.
После дегустации Катя Пескова и Асмик Гаспарян уселись ждать, пока судьи обсудят вердикт.
Позже к ним присоединились коллеги-кулинары и родственники.
Судьи достали конверт с именем победителя…
И титул шестого украинского МастерШефа завоевала Асмик Гаспарян.
Video: Кто стал победителем Мастер Шеф 6 в финале шоу