МастерШеф

«Муравьи – мой любимый ингредиент», – Эктор Хименес-Браво

Сегодня, 9 октября, на сайте телеканала СТБ состоялась онлайн-конференция с судьей кулинарного проекта «МастерШеф» Эктором Хименесом-Браво. Именитый шеф-повар рассказал о блюде фуа-гра из 24-каратного съедобного золота, которое он готовил для Донателлы Версаче, а также о том, как шеф-повар мирового масштаба попал на телеканал СТБ.

Здравствуйте, Эктор! Скажите, как вы любите проводить свободное время?

Я – киноман, люблю читать, люблю заниматься ходьбой. А вообще любимыми делами чаще занимаюсь в Канаде. Также готовлю со своими друзьями.

Эктор, на этом форуме был проведен опрос среди наших пользователей – и подавляющее большинство назвало вас любимым судьей «МастерШефа». Что скажете по этому поводу? 

Я чувствую гордость за ваше чувство к моей работе. Всегда делаю свое дело и выполняю обязанности судьи. Очень переживаю насчет процесса обучения участников. И заинтересован, чтобы участники показали хороший результат по завершению проекта. Раз уже считаете меня любимым судьей, то я буду работать еще интенсивнее, чтобы не расстроить вас!

Что ваша любимая женщина обязательно должна уметь готовить? 

Моя любимая женщина должна любить еду, кулинарные искусства и иметь вкус гурмана. Также уметь готовить блюда разных стилей и быть готовой попробовать мои эксперименты.

Какой ужин для мировой звезды, вами приготовленный, вы запомнили больше всего? 
Больше всего я запомнил фуа-гра, завернутое в листы из 24-каратного съедобного золота. Это было приготовлено для Донателлы Версаче. Помню еще утку с пятью специями, утиную грудинку с кубиками сладкого картофеля для королевы Елизаветы ІІ. Я помню все блюда, которые готовил для известных и менее известных людей. При этом я вкладываю душу в каждое блюдо, которое готовлю. 
Вы оценили красоту украинских женщин? 
Оценил, они самые прекрасные женщины во всем мире!
Здравствуйте, Эктор! Вы так быстро научились хорошо говорить на русском языке. Очень хотелось бы, чтобы мы вас слушали без переводчика, хотя бы на этой пресс-конференции. Что вы об этом думаете? 
Я учусь и сейчас знаю больше, чем раньше, но еще не готов к тому, чтобы работать без переводчика. Особенно для шоу язык должен быть совершенным, без ошибок. Я над этим работаю и надеюсь, что в будущем мы к этому придем. А пока я рад, что вам нравятся те слова на русском языке, которые вы от меня слышите.
Эктор, чаще всего люди при первой встрече с вами говорят о кулинарии? Вам не надоедает?
Нет! Совершенно нет! Кулинарное искусство – это не только моя работа, но мое хобби и моя страсть. Люблю говорить о кулинарии, а также свободно могу пообщаться на любые другие темы.
Вы очень хороший ведущий! В своей стране вам приходилось вести какие-либо шоу-программы или вы выступали в качестве ведущего только в Украине? 
Я несколько раз появлялся на телевидении в Канаде, но тогда больше занимался приготовлением еды в ресторанах и гостиницах.Тогда это не было моей основной работой. «МастерШеф» и «Кулинарная Династия» — очень крупные кулинарные проекты, я готов заниматься ими с большим удовольствием.
Здравствуйте, Эктор! Вы гениальный и потрясающий повар. Спасибо Вам, желаю успехов в дальнейшем. Скажите, в каких отношениях на данный момент с Таней Стребковой? 
Спасибо огромное!
С Татьяной Стребковой у меня сейчас все хорошо, но хотел бы личные вещи оставить при себе. 
Какое Ваше любимое блюдо? 
Это один из самых моих нелюбимых вопросов. Я — шеф-повар, люблю всю еду. Невозможно все свести к одному единственному блюду. Из мировых кухонь любимые — азиатская, французская и латиноамериканская.
В программе «Все буде добре» вы раскрылись не только, как кулинар, но и как хороший, позитивный и правильный во всех отношениях человек. Очень рада, что на свете есть такие люди, как вы! Удачи вам по жизни и всего доброго!

Спасибо!
Как Вы относитесь к Татьяне Немеровец? 

К ней отношение такое же, как и к остальным участникам шоу. Они должны понимать полный масштаб их шансов, который предоставляется в кулинарном мире.

Вы побывали во многих странах, пробовали блюда разных наций. Скажите, какое самое необычное ваше любимое блюдо?

Я – международный шеф-повар, и для меня не существует необычной еды. Ел муравьев, червяков, змей и много разных экзотических блюд. Больше всего мне нравятся муравьи, которые популярны в моей провинции Колумбии, где я родился.

Вы замечательный и непревзойденный кулинар. Есть ли такие блюда, которые вы не умеете готовить, но хотели бы научиться?

Спасибо огромное! Недавно я слышал про фаршированного верблюда – это традиционный метод приготовления пищи в пустыне Сахара. С большим удовольствием хотел бы увидеть и попробовать такое блюдо.
Чем вы еще увлекаетесь, кроме кулинарии?

Мне нравится рисовать, интересуют изящные искусства, и хотелось их совместить с кулинарией. И уделить такому интересному делу больше времени.

Эктор, а кем вы хотели быть в детстве? Кулинария у вас в крови с раннего возраста?

Я всегда хотел стать Бэтменом или суперменом, но когда я понял, что не умею летать – стал шеф-поваром. (улыбается)

Здравствуйте, Эктор! У Вас есть страница ВКонтакте? 

Да, есть: Vk.com/chefHJB

Почему на проект не взяли Карлоса и Наталию? 

Их на проект взяли, но они не смогли пройти дальше, так как не смогли успешно выполнить свои задания. 
Чем планируете заниматься после съемок «МастерШефа»? 

Сейчас мы готовимся к съемкам «Кулинарной династии», а также я собираюсь съездить в Канаду и поработать там с моими ресторанами. Также занимаюсь запуском линии приправ под моим именем в Украине и СНГ.
Здравствуйте, Эктор! Очень приятно, что появилась возможность пообщаться с вами на испанском языке. Спасибо огромное за то, что вы делаете для украинского народа. Желаю вам счастья, творческих успехов и крепкого здоровья. Скажите, у вас есть мечта?

Мне тоже очень приятно с вами говорить на одном языке. А по поводу мечты, то да! Очень сильно хочу собрать денег и слетать в космос.

Если бы вы не стали кулинаром, то какой путь выбрали бы? 

В свое время очень хотел стать архитектором. 

Помните самое первое блюдо, которое приготовили? И когда это было? 

Первое блюдо было – колумбийский эмпанадас. Я только пришел со школы, мне было 7 лет, мама готовила эмпанадас, я зашел на кухню и начал ей помогать. Мы приготовили его вместе. Это был мой первый опыт.

Почему именно Украина стала страной, где Вы решили обосноваться на длительный период? 

Трудно говорить, что я здесь обосновался. 50% времени я провожу в Украине, а остальную половину – в Канаде: там мой дом. Но поскольку я длительный период времени провожу в Украине, то и Украину считаю своим домом!

Как Вы относитесь к благотворительности, а именно к детям-сиротам? И состоите ли Вы в благотворительных организациях?

Я поддерживаю благотворительность. Мои компании всегда задействованы в проектах по поддержке местных сообществ. А также все мои рестораны в Канаде являются участниками благотворительных инициатив, но считаю, что важна не только благотворительность. 

Какое любимое блюдо из украинской кухни?

Я люблю все украинские блюда, особенно мамалыгу. Каждый раз, когда езжу в Карпаты, я кушаю ее. А также вареники с мясом и картофелем. Люблю голубцы: я даже придумал свою, латиноамериканскую, версию этого блюдо. Обязательно поделюсь новым рецептом латиноамериканских голубцов в одном из выпусков передачи «Все буде добре».
Я знаю, что к вам сейчас приехала мама. Как ей Украина? 

Мама обожает Украину. Она хочет узнавать про нее все больше и больше нового.
Могли бы Вы приехать с мастер-классом к сиротам в детский дом под Киевом?

Как только появится возможность посетить украинский детский дом – я это сделаю!

Добрый вечер, Эктор! Кто готовит Вам кушать дома? 

Дома я готовлю сам.

Вы когда-нибудь придумывали абсолютно новое блюдо сами? 

98% блюд создаю сам с нуля. 

Вы себе сами готовите кушать (есть ли на это время)? Предпочитаете кушать в ресторанах? Что обычно заказываете? 

Обожаю готовить себе еду, особенно в своих ресторанах Канады. Получаю огромное удовольствие от приготовления на личной кухне.

На новой линии специй «Кулинарный шедевр» будут присутствовать: рекомендации по их использованию, с какими продуктами лучше сочетать или в какие блюда добавлять? 

Безусловно, да! На упаковке будут советы и рецепты, также будут советы на моей странице chefbravo.com и на моей странице в Фейсбуке – facebook.com/hector.jimenez.bravo

Эктор, добрый день! Хотела выразить Вам большую признательность за то, что Вы есть в моей жизни. Вы как солнце – освещаете все вокруг! Талантище и настоящий мужчина! 

Спасибо большое!

Скажите, Вы никогда не жалели о том, что родились в Колумбии, а не в Канаде или другой стране? 

Никогда не жалел – горжусь своими колумбийскими корнями. Я не сдал свой колумбийский паспорт и никогда этого не сделаю.

Эктор, какой Ваш любимый десерт?

Так называемый «Три молока». Рецепт смотрите в передаче «Все буде добре».

Эктор, Вы все время критикуете блюда участников шоу «МастерШеф». Когда вы начинали сами готовить, ваши блюда не критиковали? 

Я шеф-повар и работаю в сфере обслуживания. И как поставщик услуг подвергаюсь критике, но воспринимаю ее конструктивно и делаю необходимые исправления, если нужно. Невозможно быть шеф-поваром и не получать критику. Еда – это как искусство: кому-то нравится, а кому-то нет.

Какой из проектов Вам нравится больше всего: «МастерШеф», «Кулинарная династия» или «Все буде добре»? 

Люблю «МастерШеф» по той причине, что обучаю участников, «Кулинарную династию» за то, что там присутствует семейное взаимодействие, а «Все буде добре» – хороший шанс поделиться своими рецептами со всей Украиной!

Как вы попали на СТБ? 

Друзья порекомендовали меня на СТБ, и я прошел кастинг. Это было очень интересно и жестко.
Здравствуйте, Эктор! Есть вопросы, которые интересуют меня:
1) Неужели все рецепты Вы держите в голове? Может, ведете книжку, куда записываете рецепты? 

Есть большая база данных рецептов, которую я хочу выпустить, но для этого категорически не хватает времени.

2) Когда планируете открыть свою кулинарную школу? 

Сейчас моя компания занимается проектом со специями. В этом месяце мы заканчиваем и снова вернемся к запуску кулинарной школы – следите за моим сайтом, а также телепрограммами СТБ.

3) В каких сетях супермаркета можно купить приправу от Вас? 

Во всех супермаркетах Украины.

4) Что ждете от 3-го сезона «МастерШеф»?

В 3-м сезоне мои пожелания к участникам возрастут. Очень важно, с каким уровнем они придут на шоу. По 2-му сезону могу сказать, что конкурсанты пришли подготовленными к борьбе и творят чудеса ради победы.

Женщины в платьях какого цвета Вас больше привлекают?

Красного!
Какие кухонные приборы вы считаете обязательными для непрофессионального приготовления? А какие, в принципе, не нужны?

Это маленький (15 см) и большой (30 см) ножи, мусат – для затачивания ножей (обязательно), погружающий блендер, одна сковородка на 28 см, кастрюля на 20 см, мерный стакан, доска для нарезки, шпатель, лопатка и венчик. Без этих вещей кухню невозможно представить, а с ними реально создать шедевр.
Есть ли у вас «дежурное блюдо»? 

Да. Салат «Нисуаз».

Вы пользуетесь услугами астролога или экстрасенса? 

Нет!

Эктор, какой самый необычный ресторан вы посетили? 

Плавающий ресторан в Камбодже, он фактический весь был на воде. Это ресторан на барже, также там находится еще и базар с продуктами. В случае наводнения он стоит в целости и сохранности. 

Верите ли Вы в вещие сны? 

Я верю, что сны связаны с нашей обыденной жизнью, и нам просто нужно научиться их интерпретировать и не боятся.

Какое Ваше любимое время суток? 

Утро.

Где Вы больше всего любите отдыхть? 

В горах.

На первом свидании Вы бы пригласили девушку:
а) в музей
б) в кафе
в) в отель
г) свой вариант 

Пригласил бы девушку в место, где мог бы порадовать своим кулинарным талантом. У меня был опыт такого свидания, все закончилось с позитивным результатом.

С какой рыбой Вы больше всего любите работать? 

Рыба дорада.

Какой Ваш любимый соус? 

Соус Hollandaise.

Фьюжн каких двух кухонь Вы считаете непозволительно? 

Все кухни можно смешивать, главное – делать это правильно.

Молекулярная кухня для Вас – это… 

Молекулярная кухня – это погружение в химические и физические процессы свойств продукта, а также кулинарное изменение самого вкуса.

Чи можливо звичайній дівчинці з невеликого міста познайомитися з Вами особисто? 
Конечно, возможно! Приходите на кастинг «МастерШефа» или «Кулинарной династии».

Вы сами подбираете одежду или помогает специалист?

Помогает специалист, но она прислушивается к моему личному вкусу.
Эктор, кому еще из знаменитостей вы бы хотели приготовить?

Хотел бы Папе Римскому в Ватикане.

Скажите, сложнее работать в независимом ресторане или в ресторане при отеле? 

В любом случае есть свои «за» и «против». Я работал и там, и там, везде есть свои преимущества. В независимом ресторане можно проявить больше креатива.

Что Вы встречали в Украине такого, чего не видели нигде больше в мире? 

Такое количество прекрасных женщин!

Эктор, вы родились в Колумбии, гражданин Канады, а живете в Украине. Это называется космополитизм. Сложно вам приходится со стольким разнообразием культур вокруг? 

Сложно, но мне нравится, и я без этого не могу.

Какие виды спорта Вы любите? 

Больше всего люблю велосипедный спорт.

Добрый день, Эктор! Мой вопрос таков: сможете ли вы позволить себе сказать в адрес журналистов или фанатов оскорбительные слова? 

Часть профессионализма – самоконтроль. В случае если журналисты задают неожиданные вопросы, нужно себя контролировать и отвечать соответствующим образом.

Не достают ли вас поклонники? Как вы относитесь к тому, что к вам подходят люди на улице? 

Поклонники не достают. Перед выходом на съемочную площадку негатив любого характера я прячу. Люди на улице подходят и хотят просто пообщаться: меня это не раздражает.

Какие 3 вещи Вы взяли бы с собой на необитаемый остров? 

Зачем брать что-то с собой на необитаемый остров, если там и так рай? Главное – не забыть свою 
любимую женщину.
Какое Ваше любимое колумбийское блюдо? Его можно приготовить в наших украинских условиях? 

Это Ajiaco, его можно приготовить в Украине. Я часто готовлю дома, и ингредиенты можно купить на базаре.

Участники второго сезона «МастерШеф» сильнее первого. Какие будут участники третьего сезона, как вы думаете? 

Я хочу, чтобы они были сильнее меня!

Скажите, пожалуйста, можно ли в тирамису заменить Маскарпоне чем-нибудь подешевле так, чтобы это сильно не отразилось на вкусе?

Можно использовать сыр Филадельфия – он дешевле, чем Маскарпоне.

Будет ли «МастерШеф-3»? Очень хочу пройти в шоу и поработать с Вами на одной кухне. 

Думаю, что он должен быть. Следите за новостями СТБ и приходите на кастинг.

Имеете ли Вы вредные привычки? 

Из вредных привычек – я очень люблю шоколад.

Есть ли такие блюда, которые вам не удаются, которые вы не любите готовить? Если да – какие?

Классические суфле – очень сложные блюда, во время учебы часто не получалось. С опытом справился и стал экспертом.

Вы не думали о том, чтобы издать что-то вроде видеосборника ваших мастер-классов?

Отличная идея, может, в будущем мы это сделаем. А на сегодня все проекты телеканала СТБ с моим участием и есть хорошие кулинарные видеосборники.

Есть ли у меня шанс занять место в вашем благородном сердце? 

У каждого человека сердце может загореться в любую минуту. Мое – не исключение. Наверное, это и будет ответ на ваш вопрос.

Расскажите о самом простом и самом сложном блюде из тех, что Вы готовите. А если можно, поделитесь рецептом!
Смотрите на моей странице в Фейсбуке, там все рецепты. А если вы ищете конкретные, то пишите – и я с радостью с вами поделюсь.

Почему вы не открыли в Киеве свой ресторан?

Мы в процессе, но как я и говорил, моя компания сейчас занимается запуском специй.

В прошлом сезоне вы носили очки на съемках, в этом – нет. Что произошло? 

Ношу контактные линзы.

Эктор, какой у Вас любимый напиток? 

Ананасовый сок.

Как часто Вы проводите время с Таней Стребковой? 

Это мой личный секрет.

Какой Ваш жизненный девиз? 

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!
Как вы относитесь к мужской косметологии? Делаете ли Вы какие-то процедуры?

Я считаю, что косметология – это личное решение каждого, независимо от пола. Сам ничего не делаю, просто пытаюсь заботиться не только о лице, но и о здоровье в целом. Хорошая диета и здоровые привычки.
Существуют четкие правила совместимости между собой различных специй и пряностей. Каких правил следует придерживаться? 

Основными кулинарными секретами я всегда стараюсь поделиться со зрителями. Если вас интересует 
что-то конкретное, то заходите на мой сайт или пишите в Фейсбук. Сейчас мы запускаем линию специй, и там есть советы, которые можно использовать.

Скажите, по возвращению в Канаду вас не шокирует цивилизованность тамошнего общества?

Не шокирует. В каждой стране есть свои негативные и позитивные стороны данного вопроса. Некоторые вещи работают там, как и здесь, а некоторые и наоборот.

Эктор, как вы находите на все время? Постоянно в телевизоре, еще свой бизнес, приправы и т.д.

Это называется организация. Я стал в этом экспертом.

Вам нравились женщины старше, когда вы были юношей? 

Я про возраст никогда не волновался – чаще слушаю сердце. 

Какого овоща или фрукта вам не хватает в Украине?

Не хватает специй, которые называются Guascas, также не хватает Plantain и Yucca.

Как вы относитесь к тому, что все Мишленовские рестораны кормят в основном тяжелой, калорийной пищей на ночь? Это ведь вредно. 

Это никак не связано с тем, что это Мишленовский ресторан. В Западной Европе принято, что главной едой является ужин. И там вечером дают большие порции – как в ресторане, так и дома.

В каком регионе Украины с ресторанами хуже всего? 

Не могу назвать регион, в котором хуже – каждый хорош по-своему. Мне очень понравилась еда в таких городах как Львов, Одесса и Киев.

Женщина на кухне – это хороший помощник или враг? 

Женщина не может быть врагом.

Какая специя Ваша любимая? Какую специю из «Кулинарного шедевра» попробовать первой? 

Из «Кулинарного шедевра», прежде всего, нужно попробовать смесь специй для запекания мяса. Моя любимая – кумин.

Эктор, с кем вам лучше работать – с Жанной Бадоевой или Анфисой Чеховой? 

Они очень разные, и их трудно сравнивать.

Возможно кулинарию описывать математически? Есть ли стандарты, или при приготовлении еды нужно 
полагаться на «глаз», опыт и свой вкус?

В кулинарии ощущения играют большую роль. Конечно, есть рецепты, в которых нужно быть математически точным. Особенно такого внимания хотят кондитерские блюда. 

Вы когда-нибудь слышали высказывание, что Бог создал пищу, а Сатана – кулинара? Что думаете по этому поводу? 

Иногда нужно быть жестким со своими подчиненными – это может нести в себе темный отпечаток, но в глубине души я ангел.

Эктор, скажите, как сложились ваши отношения с Татьяной из Симферополя? Вы общаетесь? Она стала вашей дамой сердца? Вы согласны с тем, что она – как принцесса из сказки? 

Да, мы общаемся. Все остальное достаточно личное.

Я пишу книги, и у меня в планах есть рассказ про кулинаров. Как вы смотрите на то, чтобы быть прототипом одного из героев?

Почему бы и нет?

У этого персонажа есть сестра, которая тоже достигла немалых успехов в кулинарии. Какой вы ее видите? 

Два повара в одной семье – не думаю, что это сработает.

Вы в своем интервью говорили, что без знания технологии приготовления пищи в кулинарии делать нечего. Какие книги вы лично можете рекомендовать?

Советую такую книгу как «Лярусс Гастрономик».

Эктор, прошу вас посоветовать кулинарные книги, в которых уделяется особое внимание тонкостям в обработке продуктов, изготовлении соусов, выпечке. 

Professional Chef – американский институт кулинарных искусств.

Скажите, а вы лично принимаете участие в отборочных кастингах, проходящих в разных городах Украины? 

Да!

Во время проведения сезона «МастерШеф» проводите ли вы обучение конкурсантов?

Все время учу!

Эктор, я знаю, что вам нравится музыкальная группа The Hardkiss. А есть ли еще какие-нибудь украинские исполнители, которых вы слушаете? 

«Океан Ельзи», Наталья Могилевская, Иван Дорн.
Эктор, вы согласны с фразой «Быть умным и хорошо учиться – две разные вещи»?

У каждого человека есть свой потенциал. Нам всем нужно упорно учиться для достижения высоких результатов.

Вы в своей ранней кулинарии делали такие же самые ошибки, как и участники ваших проектов?

Я до сих пор не завершил обучение. Кулинария – это ежедневная школа вкусных блюд. Обучался 4 года и с самого начала совершал такие же ошибки, как и участники.

Вы готовили для нашего президента Януковича?

Пока нет.

Что бы вы посоветовали для тех, кто хотел бы принять участие в следующем сезоне «МастерШеф»?
Кому туда лучше не соваться?

Идите на кастинг при первой возможности. Если вам не нравится кухня – то кастинги кулинарной передачи не для вас. Это может быть единственной причиной не идти на кастинг.

Какое место в вашей жизни занимает спорт? Вы выглядите великолепно. Правильное питание, конечно, залог здоровья, но и физические упражнения тоже играют большую роль.

Я не фанат спорта, но пытаюсь поддерживать себя в хорошей форме. Занимаюсь разными видами спорта.

Чем вам понравилась наша страна? 

Больше всего мне нравится доброта украинских людей. 

Признаете ли вы тот факт, что вегетарианство становится все более и более популярным в мире?

Да, признаю. Моя мама – вегетарианка. Несмотря на то, что я не вегетарианец, я уважаю такой образ жизни.

Можно ли надеяться, что в будущем один из сезонов «МастерШефа», скажем, 5-й или 7-й, будет полностью вегетарианским? 

«МастерШеф» пробует разные кухни, включая вегетарианскую. Повара готовят не только на основе вегетарианства. Все меняется. 5-й или 7-й сезон может и стать вегетарианским, почему нет?

Расскажите, есть ли у вас домашние животные? Ведь на вашем фото из Канады есть чудесная кошечка.
 
Два сиамских кота.

На скольких языках вы разговариваете?

Французский, английский, испанский и немного русский.

В какой стране вы чувствуете себя комфортнее?

Очень комфортно чувствую себя в Украине и Канаде.

Смогли ли бы Вы построить отношения с девушкой, которая, например, младше Вас на 20 лет? Или Ваша избранница должна быть состоявшимся человеком? 

Моя избранница должна быть интересной личностью, и ее возраст не имеет значения. 

Планируете ли вы открыть в Украине свою кулинарную школу? У меня две дочери, я бы с удовольствием отдала их учиться к Вам.

Планирую открывать школу в Украине, надеюсь, это будет в скором времени.
Здравствуйте, Эктор! Я из Нежина. Хочу вас пригласить на 22 октября в Нежин. У меня будет день рождения. Хочется поддерживать с вами дружбу. Меня зовут Юра. Вы суперповар. Хотелось бы попробовать ваши любимые блюда. 

Юра, спасибо огромное за приглашение, в Нежине я еще ни разу не был.

Спасибо огромное всем за интересные вопросы. Мне очень приятно было отвечать любимым зрителям. Буду работать и открывать новые кулинарные шедевры и мои личные секреты в передачах телеканала СТБ. Ваш любимый кулинар Эктор Хименес-Браво. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также
banijay logo

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: